В овсе и ячмене имеется растворимая клетчатка — бета глюкан, способная активно снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

В овсе и ячмене имеется растворимая клетчатка — бета глюкан, способная активно снижать уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Известно, что холестерин поступает из двух источников:

  • печень и ряд клеток производят около 75% холестерина
  • из пищи — остальные 25% (из продуктов животного происхождения)

Также различают два типа холестерина: полезный (липопротеины высокой плотности) помогает сдерживать второй тип холестерина — вредный (липопротеины низкой плотности), который забивает сосуды.

А соединение бета глюкан уменьшает концентрацию именно вредного холестерина, никак не влияя на полезный. Растворяясь в пищеварительном тракте, он образует гель плотной консистенции, который привязывает к себе излишки плохого холестерина и насыщенные жиры.

Процесс эффективен тем, что эти вредные вещества не поглощаются организмом, а выводятся естественным путем. По словам специалистов оптимальный объем потребления бета глюкана в сутки — минимум 3 грамма. Результат можно наблюдать уже через шесть недель.

Еще бы знать сколько граммов овсянной каши нужно есть для достижения эффекта.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.