Ученые выяснили: вкус еды во многом зависит от цвета, формы, веса и прочих характеристик столовой посуды. Например, на кончике ножа, пища более «соленая». А густота продукта становится выше, если человек ест пластиковой ложкой, констатирует РИА «Новости».
Ученые выяснили: вкус еды во многом зависит от цвета, формы, веса и прочих характеристик столовой посуды. Например, на кончике ножа, пища более «соленая». А густота продукта становится выше, если человек ест пластиковой ложкой, констатирует РИА «Новости».
Ванесса Харрар из Оксфордского университета подчеркнула: «Используемые приборы и посуда, влияют на то, насколько вкусной или сытной кажется обед. В частности, большую роль играет контраст цветов между самой едой и расцветкой посуды или ложек-вилок, благодаря которым вкус еды значительно меняется. Это свойство можно использовать для усиления эффективности диет, в том числе, для снижения соли и сахара в пище».
В доказательство тому были проведены эксперименты. Участникам предлагали фруктовый йогурт в разной посуде и с разными приборами. Были предложены также несколько наборов цветных пластиковых и металлических столовых приборов, разноцветных пластиковых стаканов и тарелок. Выяснилось, что столовые приборы оказывали значительное влияние на вкус йогурта в сознании добровольцев.
Когда использовались большие и легкие пластиковые ложки белого цвета, йогурт казался вкуснее. Тогда он делался «густым и насыщенным». Если же йогурт слизывалис кончика ножа, он воспринимался языком как что-то соленое. Выходит, что вкусовыми ощущениями легко управлять. Это может привести как к позитивным, так и к негативным последствиям.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.