Однозначного ответа на вопрос, принимать или не принимать витамины во время беременности, не существует.  Как и мнения на этот счет.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать специальные препараты только тем, кто не может получить необходимые элементы из натуральных продуктов. 

Начнем с того, какие витамины и минералы требуются беременной женщине в увеличенном количестве.

Это:

  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо.

А теперь разберемся, из каких продуктов эти элементы можно добыть.

Фолиевая кислота – первоочередной витамин для будущих мам и особенно необходим в первом триместре, когда формируется нервная система и позвоночник ребенка. Фолиевой кислотой богаты шпинат, чечевица, брюссельская капуста, печень животных, мука грубого помола.

Витамин Е нужен для формирования плаценты, участвует в нормализации гормонального фона и является антиоксидантом. Его недостаток может привести к угрозе выкидыша. К счастью, его хватает в обычной пище (растительные масла, помидоры, яйца, молоко, мясо), поэтому дополнительный прием витамина Е не требуется.

Дефицит витамина D возникает, если очень плохо питаться и совсем не бывать на солнце. Несмотря на то, что его недостаток беременным обычно не грозит, его важно употреблять дополнительно, так как он необходим для усвоения кальция.

А вот дефицит кальция может возникнуть легко, потому что во время беременности, особенно в третьем триместре, он нужен и маме, и малышу. Если потребление кальция не увеличить, на ребенке это не скажется. Он свое возьмет из маминого организма, который и начнет страдать. Будут разрушаться кости и зубы, кроме того, дефицит кальция провоцирует возникновение токсикоза.

Еще один важный микроэлемент – магний. Он способствует бесперебойной работе сердца и сосудов, повышает стрессоустойчивость, нормализует давление. Если сводит мышцы, это первый признак нехватки магния. Чрезмерные сокращения матки, иначе гипертонус, тоже возникают вследствие недостатка магния. Им богаты цельнозерновой хлеб и крупы, инжир, миндаль, семечки, зеленые перцы, бананы. Чтобы магний лучше усваивался, одновременно с ним нужно принимать витамин В6.

Йод особенно важен в первом триместре. В этот период под прикрытием щитовидной железы беременной закладываются все органы плода. Для того, чтобы щитовидка работала за двоих, необходимо достаточное потребление йода. Он содержится в морепродуктах, в морской и йодированной соли.

Железо отвечает за синтез гемоглобина, который осуществляет доставку кислорода к клеткам организма и участвует в выработке белка. Во время беременности эстрогены тормозят усвоение железа. Да и токсикоз этому не способствует. Чтобы железа было достаточно, обязательно употреблять мясо. А чтобы оно лучше усваивалось, нужен витамин С. 

Казалось бы, нужно употреблять перечисленные продукты, и таблетки не понадобятся. Но тут не все так просто. К примеру, фолиевая кислота из съеденной пищи усваивается в лучшем случае на 50%. Чтобы получить необходимую суточную дозу фолиевой кислоты, нужно съедать ежедневно более килограмма шпината и около килограмма термически обработанной печени. Если шпинат в таком объеме никому не повредит, то от большого количества печени может сильно подскочить холестерин.

Йод вследствие тепловой обработки разрушается, кроме того, потребление соли, пусть и йодированной, нежелательно для беременной.

Железо всасывается плохо из любых источников, будь то продукты или препараты. Даже из мяса железо усваивается всего лишь на 10–30%.

Кальций, в принципе, может быть получен только из продуктов. Но что делать, если у беременной аллергия на белок молока? Или на рыбу? Или на другие перечисленные продукты? А кто-то просто их не любит. Если у женщины токсикоз, то необходимые элементы вообще не усваиваются. Еще женщина может быть ограничена в средствах. К сожалению, питаться здоровой и разнообразной пищей дороже, чем принимать поливитамины.

Таким образом прием витаминов или отказ от них – это не вопрос личных предпочтений. Прежде чем принимать решение, нужно прислушаться к мнению врача, взвесить все за и против, оценить состояние своего организма, дисциплинированность, кулинарные предпочтения и финансовые возможности. 

Автор: Alena Kriv


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.