Витамин В5
Пантотеновая кислота, также известна как витамин B5 или пантетин является водорастворимым витамином. Это означает, что он растворяется в воде - то есть проходя через кровь, сразу же выводится с мочой. Организм не хранит этот витамин, поэтому пополнять его запасы нужно ежедневно.
После того как пантотеновая кислота попадает в организм, она превращается в пантетин, который входит в состав кофермента-А. Именно он играет важную роль в синтезе и расщеплении жиров, белков и углеводов.
Витамин B5 содержится в небольших количествах почти во всех продуктах питания. Слово пантотеновая происходит от греческого pantothen , что означает "отовсюду". Но он очень чувствителен к нагреванию – при термообработке теряется около 50% витамина.
Действие витамина B5
Основная роль витамина В5 – получение энергии из белков, жиров и углеводов, восстановление тканей и мышц. Он также стимулирует производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.
Он важен для формирования антител, содействующих усвоению других витаминов, принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Есть основания полагать, что потребление витамина В5 может привести к снижению холестерина и уровня триглицеридов в крови. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление витамина В5 в дозе 900мг способно снизить уровень «плохого» холестирина на 14 % и повысить «хороший» на 10%.
Суточная доза
- Младенцы от 0 до 6 месяцев - 1,7 мг в день
- Младенцы от 7 до 12 месяцев - 1,8 мг в день
- Дети от 1 до 3 лет - 2 мг в день
- Дети от 4 до 8 лет - 3 мг в день
- Дети от 9 до 13 лет - 4 мг в день
- Мужчины и женщины14+ лет - 5 мг в сутки
- Беременные женщины - 6 мг в день
- Кормящие женщины - 7 мг в день
Эксперты говорят, что употребление чрезмерного количества витамина В5 вряд ли вызовет какие-либо проблемы, кроме легкого кишечного недомогания, иногда возможна диарея.
Пищевые источники витамина В5
- Авокадо
- Брокколи
- Икра рыбы
- Мясо
- Молочко
- Помидоры
- Цельные зерна
Ученые предполагают, что бактерии в организме человека могут самостоятельно генерировать пантотеновую кислоту. Но это еще не доказано.
Дефицит витамина В5
Дефицит пантотеновой кислоты встречается очень редко – при жесткой диете или голодании. Симптомы включают в себя усталость, апатию, раздражительность, проблемы со сном, тошноту, рвоту, боль в животе, онемение конечностей, мышечные судороги, гипогликемию и, возможно, повышенную чувствительность к инсулину.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ВИТРУМ ЭНЕРДЖИ - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ВИТРУМ D3 ПЛЮС - інструкція, склад, застосування, дозування, показання, протипоказання, відгуки
- ВИТРУМ D3 ПЛЮС - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ВИТРУМ ЦИРКУС С ЖЕЛЕЗОМ - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ВИТРУМ ЦЕНТУРИ ПЛЮС - інструкція, склад, застосування, дозування, показання, протипоказання, відгуки
- ВИТРУМ ЦЕНТУРИ ПЛЮС - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы