Витамин D
Частое воздействие на кожу солнечных лучей способствует выработки достаточного количества витамина D. Однако люди с темной пигментацией кожи и те, кто часто используют солнцезащитные средства, а также люди, живущие в пасмурном климате, как правило, имеют дефицит витамина D.
Известны пять форм этого витамина - D1, D2, D3, D4, D5. Самыми значимыми для человека являются витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Большинство ученых утверждают, что D2 и D3 являются одинаково эффективными. Тем не менее, последние исследования показывают, что D3 является более эффективным.
Как человек получает витамин D
Человек получает витамин из солнечного света, продуктов питания и пищевых добавок. Но изначально он является биологически инертным, активным витамин становится после взаимодействия с ферментами в печени, почках и в тонком кишечнике. Активная форма витамина D в организме называется кальцитриол. Именно он способствует усвоению кальция и фосфора из пищи в кишечнике и реабсорбции кальция в почках - это увеличивает поток кальция в крови. Это очень важно для нормальной минерализации костей и предотвращения гипокальциемии.
Гипокальциемия – это низкое содержание кальция в плазме крови, при котором человек имеет гиперактивные неврологические рефлексы, судороги рук и ног, судороги и спазмы гортани.1
Для чего нужен витамин D
В первую очередь витамин D необходим для формирования, роста и здоровья костей, нормального усвоения кальция и иммунной функции. Существуют исследования, которые предполагают, что «более высокие уровни витамина D в крови связаны с уменьшением риска развития колоректально рака».
Второстепенные функции:
- Регуляция иммунной системы. Витамин D важен для профилактики простудных заболеваний.
- Уменьшение риска развития рассеянного склероза. Рассеянный склероз встречается очень редко в тропическом климате, где количества солнечного света очень много.
- Поддержание когнитивных функций – витамин D может играть ключевую роль в оказании помощи мозгу после 40 лет.
- Поддержание здорового веса тела. При низкокалорийной диете высокий уровень витамина D способствует быстрой потере веса.
- Уменьшение тяжести и частоты приступов астмы
- Снижает риск развития ревматоидного артрита у женщин
- Защищает организм от радиационного воздействия.
- Снижает риск развития рака. Различные исследования показывают, что люди с адекватным уровнем витамина D имеют значительно более низкие риски развития рака
- Быстрое восстановление после туберкулеза
- Снижает риск развития сердечного приступа и ранней смерти
Солнечный свет и витамин D
Если вы живете в тропиках и может подвергать незащищенную кожу воздействию солнечного света дважды в день в течение 15 минут - ваш организм, естественно, будет производить достаточное количество витамина D.
Следующие факторы могут снизить синтеза витамина D в вашем организме:
- Удаленность от экватора
- Облачность
- Смог
- Солнцезащитные средства
Если ваш организм не может производить достаточное количество витамина D из-за недостаточного воздействия солнечного света вам нужно будет получить его из пищевых добавок и пищевых источников. В отсутствие солнечного облучения для детей и взрослых ежедневно требуется 1000 МЕ холекальциферола. Люди с темной пигментацией кожи и пожилые чаще имеют дефицит витамина D.
Суточная норма витамина D
Если человек не получает необходимого воздействия прямых солнечных лучей и витамин D не синтезируется в организме в достаточном количестве, его необходимо восполнить.
- 1-70 лет: 600 МЕ / день (15 мкг / день)
- 71+ лет: 800 МЕ / день (20 мкг / день)
- Беременные / кормящие: 600 МЕ / день (15 мкг / день)
Витамин D и питание
За последние несколько сотен лет образ жизни человека очень сильно изменился. Промышленная революция привела к росту солнечной активности. Современные человек стал носить больше одежды – это снизило воздействие на кожу солнечных лучей. Эти изменения привели к тому, что в магазинах появились продукты, обогащенные витамином D – например, зерновые завтраки, хлеб, кондитерские изделия, масло, молоко и другие молочные продукты.
Многие продукты содержат витамин D. Но самым лучшим источником является рыба. Лосось в одной порции содержит 447 МЕ витамина D, тунец - 154 МЕ, скумбрия- 388 МЕ, столовая ложка печени рыбы - 1360 МЕ. Также витамин D присутствует в говяжьей печени, сыре и яичных желтках. Большинство из них являются источниками витамина D3. Некоторые грибы содержат витамина D2.
Большая часть пищевых продуктов-источников витамина D в западной культуре обогащены искусственно. Как правило, чашка молока содержит 100 МЕ – это позволяет исключить риск развития рахита у детей.
Дефицит витамина D
Недостаток витамина D может привести к:
- Ожирению
- Старению костей
- Развитию агрессивного рака простаты
- Риску развития деменции (слабоумия)
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ВИТРУМ ЭНЕРДЖИ - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ВИТРУМ D3 ПЛЮС - інструкція, склад, застосування, дозування, показання, протипоказання, відгуки
- ВИТРУМ D3 ПЛЮС - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ВИТРУМ ЦИРКУС С ЖЕЛЕЗОМ - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ВИТРУМ ЦЕНТУРИ ПЛЮС - інструкція, склад, застосування, дозування, показання, протипоказання, відгуки
- ВИТРУМ ЦЕНТУРИ ПЛЮС - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы