Виды пищевых отравлений

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ – это огромная группа кишечных заболеваний, причиной которых является еда, зараженная бактериями, вирусами или их токсинами. Как правило, токсикоинфекции носят массовый характер и короткий инкубационный период. Чаще всего заражение происходит через мясо, молоко, рыбу, яйца, овощи или фрукты, загрязненные во время хранения или в процессе приготовления. Все возбудители кишечных инфекций крайне живучи и способны быстро размножаться. Существует около 200 видов бактерий, вирусов и паразитов, которые могут вызвать пищевое отравление. Реакция на эти микробы может варьироваться от дискомфорта в пищеварительной системе до смерти. Чтобы предотвратить токсикоинфекции необходимо тщательно мыть руки, посуду, продукты и соблюдать правила термообработки.

БАКТАРИИ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ОТРАВЛЕНИЯ

- САЛЬМОНЕЛЛА. Каждый год сальмонеллезом болеет около 20 млн. человек, из которых 200 тысяч умирают. Продукты, содержащие эти бактерии – яйца и все, что было приготовлено из сырых яиц, птица, мясо, непастеризованное молоко. Симптомы обычно включают себя тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, лихорадку, озноб, мышечные боли, потерю аппетита. Болезнь длится, как правило, 5-7 дней и в большинстве случаев проходит без осложнений.

- СТАФИЛОКОКК. Стафилококковая пищевая инфекция возникает из-за неправильного хранения продуктов питания. И больше всего ей подвержены дети и люди с ослабленным иммунитетом. Источники стафилококковой инфекцией - это яйца, молочные продукты, птица, рыба, хлебобулочные изделия. В большинстве случаев это пищевое отравление поддается лечению в домашних условиях. Лучшие методы лечения – это постельный режим и большое количество жидкости. Доказано, что лечение стафилококковой инфекции антибиотиками неэффективно.

- КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА Е. Самый опасный тип кишечной палочки – O157:Н7 – он вызывает кровавую диарею, иногда может привести к почечной недостаточности и даже смерти. Заразиться ей можно съев плохопрожаренную говядину, непастеризованное молоко, мягкие сыры, сырые фрукты и овощи. Другие причины инфекции – неочищенная питьевая вода и несоблюдение гигиены после прикосновения к животным, в частности, коровам, овцам, козам. Продолжительность заболевания 5-10 дней.

- БОТУЛИЧЕСКАЯ БАКТЕРИЯ. Вызывает тяжелое токсикоинфекционное заболевание, поражающее нервную систему. Продукты, содержащие ботулические бактерии – это, в первую очередь, консервы (оливки, тунец, копченная и соленая рыба, кукуруза), колбасные изделия в вакуумной упаковке. Эта бактерия выделяет токсин, который при попадании в организм всасывается в кровь и повреждает нервы, вызывая паралич и дыхательную недостаточность. Первые симптомы: проблемы со зрением и речью, головокружения, сухость во рту. Появляются они через 18-36 часов после употребления зараженной пищи.

- ЛИСТЕРИЯ. Листериоз – редкий и серьезный тип пищевого отравления. Он особенно опасен для беременных женщин, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Листерия может присутствовать в сыром молоке, мягких сырах (фета, бри камамбер), готовых мясных деликатесах, охлажденном мясе, замороженных морепродуктах, сырых ростках, и овощах, выращенных в загрязненных почвах. Эта бактерия, в отличии от других, может размножаться в низких температурах. Наиболее частые синдромы: лихорадка, ригидность затылочных мышц, слабость, рвота. Оперативно вылечить эту инфекцию могут антибиотики.

- БАКТЕРИИ РОДА ШИГЕЛЛ. Другими словами – бактериальная дизентерия. Больше всего распространена в странах Юго-Восточной Азии. Основной источник заражения – вода и пища, которая была обработана инфицированной водой. Болезнь чаще всего встречается в школах и детских садах, а так же является причиной диареи путешественников. Симптомы – внезапные боли в животе, лихорадка, диарея (иногда кровавая), тошнота, рвота. Продолжительность заболевания – 2-7 дней. Болезнь передается от человека к человеку, поэтому, обнаружив симптомы, очень важно соблюдать правила личной гигиены и не позволить бактерии размножаться.

-КАМПИЛОБАКТЕРИИ. Кампилобактериоз - наиболее распространенный тип пищевого отравления и основная причина диарей. Он обычно остро начинается и сопровождается повышением температуры до 39С, головной болью, слабостью и болях в мышцах, суставах. Основной путь распространения – пищевой. Продукты, которые содержат кампилобактерии: птица, красное мясо, субпродукты (например печень), моллюски, яйца, немытые фрукты и овощи. Инкубационный период длится около 2 дней, а болезнь в течение недели.

ВИРУСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

В большинстве случаев пищевые отравления являются бактериальными по своей природе, но существует несколько вирусов, способные вызвать такие же симптомы. Вирусное пищевое отравление происходит в результате контакта с человеком, который уже заражен; совместного приема пищи с инфицированным человеком; недостаточной гигиены рук. Вирусные инфекции являются сезонными: возможность заразиться норовирусом или ротовирусом зимние месяцы в разы возрастает, нежели в любое другое время года.

- НОРОВИРУС. Обычно норовирусную инфекцию называют «кишечным гриппом» или гастроэнтеритом. Он известен как зимний вирус и может вызвать сильный эпидемии в период с октября по март. Основная проблема норовируса в том, что он очень заразный и его трудно искоренить с помощью обычных санитарных норм. Главный источник заражения – морепродукты. Симптомы, как и других пищевых отравлений – тошнота, рвота, диарея

-РОТАВИРУС. Чаще всего встречается у маленьких детей. Его также как и норовирус называют «желудочным гриппом». Но в отличие от норовируса, с каждым последующим заражением ротавируса вырабатывается иммунитет. Поэтому взрослые им болеют очень редко. Основные формы передачи: респираторно, через прикосновение к зараженной поверхности и несоблюдение гигиены. Симптомы: тошнота, лихорадка, рвота, водянистая диарея. Они появляются через 48 часов после контакта с вирусом и длятся 3-7 дней

-АДЕНОВИРУС. Это группа вирусов, которые вызывают целый ряд инфекций в организме человека, включая гастроэнтерит. Наряду с симптомами кишечной инфекции, появляются признаки ОРВИ и конъюнктивита.

НЕИНФЕКЦИОННЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Они происходят в результате употребления пищи, которая содержит химические, растительные или животные яды:

- несъедобные грибы или те, которые выросли вблизи химического производства

- ядовитые растения

- химические токсины (консерванты, красители)


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.