Если вы забьете в строку поисковика слово «веганы», Google выдаст в первую очередь варианты «веганы это секта», «веганы это плохо» и «веганы живут дольше». Собственно, на этих трех утверждениях и держится драма отношений веганов и мясоедов.

Первые утверждают, что отказ от животной пищи мало того что не приводит к убийству животных, так еще и сохраняет молодость, укрепляет здоровье, снижает риск заболеть раком и продлевает жизнь.

Вторые — что животный белок человеку необходим, а люди, активно пропагандирующие веганство, чуть ли не сектанты.

Радикалы есть и в том и в другом лагере. По данным аналитической компании «Крибрум», проводившей мониторинг российских соцсетей в течение года — с октября 2018-го по октябрь 2019-го, — 26% всех сообщений на тему «веганство» в Рунете были негативными по отношению к идее отказа от животной пищи и к людям, которые придерживаются растительной диеты.

Соотношение сообщений на тему «веганство» по типу модальности в соцсетях Рунета

При этом большая часть хейтеров ненавидит веганов беспричинно или за навязывание их идей и совсем немного (8%) — за то, что веганы делают «травоядными» своих детей.

Причины ненависти к веганам в соцсетях

Именно в этой маленькой группе самые острые баталии и самое сильное неприятие веганов — чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любой родительский форум в ветку обсуждений приемлемости растительной диеты для детей.

«Не ходим в детский сад, потому что там никто не хочет идти на уступки, со своей едой не пускают. Ищем частный сад, где есть веганское меню».

«Мы на домашнем обучении из-за школьной столовой».

«Свекровь грозится нажаловаться в опеку и все время капает на мозги мужу, что меня надо лечить. Как-то муж с сыном поехал к ней, так потом сын рассказал, что бабушка накормила его блинами с мясом! Устроила сканадал, ребенка больше не пускаю к ней».

Таких историй тут сотни. Все веганские семьи, в отличие от обычных, несчастны почти одинаково — они ежедневно сражаются с бабушками и дедушками, с тещами и свекровями, с педиатрами и учителями за право кормить ребенка по своему усмотрению.

Сталкиваясь с непониманием окружающих, веганы часто окружают себя единомышленниками, сводят к минимуму или и вовсе разрывают отношения с несогласными родственниками, переводят детей на домашнее обучение или ищут частную школу, где детям готовят веганские блюда.

Согласно исследованию аналитической компании «Крибрум», веганы часто разделяют философию йоги, ЗОЖ, феминизма, обеспокоены проблемами экологии, интересуются ведической культурой и аюрведой.

Их привлекают vegan friendly страны, прежде всего Индия, Таиланд, Шри-Ланка, где вегетарианство никого не удивляет. Многие переезжают туда на ПМЖ или проводят в теплых краях зиму.

«Мечтаю уехать в Индию с дочкой», — пишет 40-летняя Елена на одном из форумов. Она несколько сезонов работала в Индии гидом и именно там стала сначала вегетарианкой, а потом и веганом. Потом вышла замуж и родила дочь. Отношения в семье стали портиться, когда Елена запретила мужу и свекрови давать ребенку животную пищу. Год препирательств и скандалов закончился для семьи разводом.

«Теперь он грозится отсудить у меня дочку, запретить ей выезд из России. Приезжал к нам и привез нарочно целый пакет детских творожков и мясных банок. А дочь от творога тошнит! И запах мяса не переносит. Это издевательство, считаю!» — возмущается Елена.

«Мы тоже разводимся, — пишет ей в ответ другая мама. — Муж забрал ребенка к себе и дает ему там мясо — сын говорит, что они с папой ели пельмени.

Я в ужасе! Я пыталась найти врача, который в суде скажет, что веганство не вредно для ребенка, — нашла известного диетолога.

Но она сказала, что не может такое сказать! А адвокат посоветовал в суде заявить, что я ем мясо и вообще не веган, что муж врет! И что это — единственный шанс, чтобы сын остался со мной. Я не хочу врать, но он пообещал отобрать сына».

Стоит ли детское меню, в котором будут не морковная или капустная, а говяжья котлета, не фруктовые смузи, а кефир и молоко, того, чтобы ради него делить ребенка в суде? Так ли угрожает детскому здоровью веганство с пеленок, если веганы со стажем утверждают, что прекрасно себя чувствуют и выглядят моложе ровесников-мясоедов?

У врачей есть ответы на эти вопросы.

Веганы. Рro et contra

Один из аргументов противников веганов — вред исключительно растительной диеты, недостаток важных питательных веществ, белка, витаминов. Веганы парируют: именно потребление красного мяса и субпродуктов повышает риск инсультов и инфарктов.

С веганами соглашается специалист по питанию, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Арсений Мартинчик: «Взрослым людям лучше сокращать потребление красного мяса — если это сложно, то нужно делать это постепенно. Сначала есть мясо раз в день, потом два-три раза в неделю, потом раз в месяц. Красное мясо один раз в месяц — это рекомендация средиземноморской диеты. Лучше заменять мясо рыбой, морепродуктами, бобовыми».

Полное отсутствие животного белка в рационе взрослого человека, по словам нутрициониста, не будет влиять разрушительно на организм при грамотно составленном меню.  

«Для взрослого здорового человека правильно организованное вегетарианское и даже веганское питание — это здорово.

Подчеркну, что речь не о рационе, в котором присутствуют только каши и капуста с картошкой, а о полноценном питании, в котором достаточно растительного белка — сои, бобовых, семян, морских водорослей, а также злаков, зеленых овощей, фруктов.

Взрослым людям, которые уже не растут, такая диета помогает поддерживать нормальную массу тела, не набирать вес, является профилактикой гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».  

Но детям, утверждает Арсений Мартинчик, такая диета приносит вред, а не пользу: ведь растущему организму нужен белок для полноценного развития, а съесть столько растительной пищи, чтобы получить его нужное количество, ребенок не в состоянии из-за маленьких объемов желудка.

«У детей веганство ведет к развитию неблагоприятных состояний.

Это анемия из-за недостатка усвояемого железа — из растительных продуктов железо усваивается только на 5–10%; в растительном рационе отсутствует витамин B12; есть проблема развития рахита и, наконец, задержки роста из-за дефицита белка, цинка, витаминов B6 и B12, йода. Повышенный риск — у детей строгих вегетерианцев. У детей оволактовегетарианцев, которые допускают в пищу яйца и молочные продукты, проблем уже меньше».

Чем заменить мясо вегану

Веганская диета недопустима для детей и подростков, считает главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главврач Морозовской детской городской клинической больницы Елена Петряйкина.

«У нас в больнице были случаи, когда привозили детей таких родителей-веганов в состоянии тяжелого истощения, — говорит врач. — На это адепты веганства обычно говорят, что ребенку просто плохо рассчитали диету. Получается, что родители ставят рост и развитие ребенка в зависимость от своих представлений и убеждений».

Витаминные комплексы, которыми веганы часто восполняют отсутствие в рационе продуктов животного происхождения, по мнению Елены Петряйкиной, не могут полноценно заменить витамины, полученные с пищей. 

«Вместо полноценного питания ребенку подставляют костыль, протез — заместительную витаминную терапию. Это — лечение. Переведя ребенка на полностью растительную пищу, мы обрекаем его на некую болезнь, требующую замещения необходимых веществ химическими препаратами. Белковый дефицит отражается на гормональном​ статусе​ ребенка, иммунитете, тормозит рост».

Врачи призывают родителей не переводить их на диету, которая соответствует их родительской философии. Ведь философия ребенка может измениться в течение жизни. А нарушения в организме придется лечить».

Карина Салтыкова 

Вегетарианство. Особенности формирования рациона питания у детей

  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения в рационе питания входят только молочные продукты 
  • Лактоововегетарианство – допускается употребление не только молочных продуктов, но и яиц 
  • Веганство – не допускается использования никаких продуктов животного происхождения 
  • Полувегетарианство – употребляют в пищу молочные продукты, яйца, мясо птицы и рыбы реже одного раза в неделю

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на пользе или вреде вегетарианства, но заметим, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить прежде, чем сделать однозначный вывод.   Можно сказать, что вегетарианство ассоциируется со снижением риска ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа. Так же большинство данных, имеющихся на сегодняшний, день позволяет сделать вывод о большей пользе лактовегетарианства по сравнению с веганством, однако, это утверждение нельзя считать однозначным, оно требует подтверждения в дальнейших исследованиях. 

При правильно организованной вегетарианской диете, значимого отставания в развитии у детей не наблюдается. В одном исследовании показано, что дети вегетарианцы имеют меньшую массу тела, рост и меньшие показатели окружности рук практически во всех возрастных группах в сравнении с детьми, употребляющими в пищу мясо. В юношеском возрасте эти показатели практически одинаковы у вегетарианцев и детей, употребляющих мясо. В других исследованиях данные выводы удалось подтвердить только для детей веганов.

Вне зависимости от типа пищи рацион ребенка должен быть полноценным. При использовании вегетарианского рациона питания следует внимательно следить за тем, что бы с пищей ребенок получал достаточное количество энергии, белка, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12 (цианокобаламин), полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. 

Тщательно спланированное вегетарианское питание не влечет за собой появления каких-либо дополнительных рисков для детей, но следует учитывать следующие нюансы.

Большая часть растительных продуктов питания несет в себе меньше энергетических ресурсов, чем животные. Более того, для того, что бы извлечь энергию из растительной пищи, организм тратит много усилий. Возможно развитие ситуации, когда объем употребленной пищи уже вызвал чувство насыщения у ребенка, а энергетические потребности организма не удовлетворены, что, в свою очередь, приводит к тому, что белки используются не для роста, а, разрушаясь, обеспечивают организм энергией.   Чем младше ребенок, тем выше вероятность подобного развития событий. Это связано с тем, что желудок ребенка еще не имеет возможности достаточно растянуться. 

Следует тщательно контролировать вес ребенка, ведущего вегетарианский образ жизни. 

Решение проблемы: употребление пищи, богатой энергией. Примеры такой пищи: бобовые, хлеб из цельного зерна, обогащенные крупы, орехи (кунжут, миндаль, арахис), семена подсолнечника, соя, авокадо, сухофрукты.

Однако, стоит помнить о том, что орехи и бобовые не рекомендованы для питания детей до года. Кроме того, включение молочных продуктов в рацион питания обеспечивает значительную часть необходимых питательных веществ.

Молочные продукты являются хорошим источником энергии, белков, кальция, калия, магния. 

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA), или их проформы Альфа-линоленовая кислота (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы и глаз и развития мозга.

Если ребенок употребляет в пищу рыбу, яйца, или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает. Данная проблема актуальная для юношей, девушек и детей старшей возрастной группы. Важность Омега-3 жирных кислот в рационе питания детей младшего возраста не установлена.

Решение проблемы: если рацион питания подростка не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, что бы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков. 

Потребность организма в белках зависит от возраста: 

  • Дети до трех лет – 1,05 г на килограмм веса в сутки 
  • Дети от четырех до тринадцати лет – 0,95 г на килограмм веса в сутки 
  • Подростки – 0,85 г на килограмм веса в сутки 

Аминокислотный состав. Главное отличие белков растительного и животного происхождения – содержание незаменимых аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. 

Решение проблемы: добавление в пищу молочных продуктов, сои, использование продуктов искусственно обогащенных нужным аминокислотным составом.

Соевые продукты по существу эквивалентны по белковому составу продуктам животного происхождения.

Однако, следует знать, что в сое недостаточное количество метионина, крайне важной аминокислоты в детском возрасте, поэтому соевое молоко для детей должно быть обогащено метионином. По мере роста потребность в метионине уменьшается. 

Усвояемость.

Из белков животного происхождения усваивается более 90% аминокислот, аминокислоты из зернобобовых культур усваиваются от 80 до 90 %, аминокислоты из иных растительных источников усваиваются от 70 до 90%.

Для решения данной проблемы необходимо следить за достаточным потреблением белка. Основной индикатор – вес. Если вес ребенка в пределах нормы, то с высокой долей вероятности потребляется достаточное количество белка. 

Потребность детского организма в железе зависит от возраста: 

  • Дети до года – 7 мг 
  • Дети от 1 до 3 лет 10 мг 
  • От 4х до 8ми лет 8 мг 
  • От 9 до 13 лет 11 мг 
  • От 14 до 18 лет 15 мг 

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%).   При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых. Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы. 

  • Решение проблемы: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость негемового железа в 3-4 раза. Важно что бы продукты, богатые аскорбиновой кислотой, принимались одновременно с продуктами, содержащими железо 
  • Потребности детского организма в цинке в зависимости от возраста: 
  • От года до трех – 3 мг в день 
  • От четырёх до восьми лет – 5 мг в день 
  • От девяти до тринадцати лет – 8 мг в день 

Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты).

Однако, фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка.

Специальные методы подготовки пищевых продуктов — такие, как замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка. 

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг 
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг 
  • от 9 до 18 лет – 1300 мг 

Проблема кальциевой недостаточности у детей вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, т.к.

лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами. Важно понимать, что из сказанного не следует, что дети вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции т.к. для этого нужно было бы съесть очень много этих продуктов, поэтому следует употреблять продукты, дополнительно обогащенные кальцием. 

Для адекватного потребления витамина Д достаточно находится на солнце не менее двух раз в неделю не менее 15 минут, безусловно данная рекомендация справедлива не для всех климатических зон и не в любое время года. Детям до года необходим прием профилактических доз витамина Д. 

  • для детей 1-3 лет — 0,9 мкг 
  • от 4 до 8 лет — 1,2 мкг 
  • от 9 до 13 лет — 1.8 мкг 
  • от 14 до 18 лет – 2,4 мкг 
  1. Учитывая, что в молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то от недостаточности этого витамина страдают все вегетарианцы: 
  • веганы — 92% 
  • лактовегетарианцы — 64% 
  • лактоововегетарианцы — 47% 
  • полувегетарианцы — 20% 

Соответственно, дети-вегетарианцы должны ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные в кобаламином. 

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в содержащихся в продуктах растительного происхождения, чем люди употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец 37 грамм, веган – 47 грамм. Рекомендуемая доза пищевых волокон не известна. Негативное влияние повышенного потребления пищевых волокон не выявлено, оно ассоциируется с повышенной потерей энергии на переработку пищевых волокон примерно на 1% на каждые 6 грамм волокна. 

Некоторые подростки склоняются к вегетарианству с целью снижения массы тела, такой подход требует внимательного врачебного контроля, если масса тела ниже 15го процентеля, то ребенок нуждается в тщательном медицинском наблюдении и обследовании, в том числе у психиатра. 

Дети-вегетарианцы, не имеющие адекватного рациона питания, в будущем имеют риск к ожирению, что, видимо, связано с проблемами психического плана.

Вегетарианство для детей: плюсы и минусы — Я мама

19.07.2017      Марина Онучина

Редактор портала Кировчанка.ru решила собрать все «за» и «против» и попробовать теоретически «вырастить» маленького вегетарианца лет этак пяти.

Давно известно, что «разгрузочные» дни — дни без животной пищи — полезны для организма человека. Но некоторые люди выбрали для себя вегетарианство как постоянную диету, которой придерживаются каждый день.

Давайте разберем, какими вегетарианские диеты бывают:

  • сыроедение — исключает употребление любых продуктов, подвергшихся тепловой обработке
  • фрукторианство — его последователи питаются не только фруктами, как можно понять из названия, но и плодами растений, преимущественно сырыми
  • лактовегетарианство — помимо растительной пищи оно подразумевает употребление молока и молочных продуктов
  • ововегетарианство — в рацион включены также яйца
  • пескетарианство — можно есть рыбу и различные морепродукты. Растительная пища, молочные продукты, яйца здесь могут употребляться без ограничений
  • поллотарианство — допускает употребление мяса птицы
  • флекситарианство — его последователи стремятся ограничить потребление мяса, но не отказываются от него
  • веганство — употребление только растительных продуктов

Сегодня сторонников вегетарианства становится все больше. Одни переходят на растительный стол по моральным соображениям (против убиения животных), другие — по религиозным, а третьи уверены, что вегетарианство — это путь к здоровью.

Но взрослые дяди и тети — это одно, а как же быть ребенку? Убеждений родителей он еще не разделяет, собственное мнение на такую серьезную тему не выскажет, а о потребностях своего организма пока понятия не имеет. Редактор портала Кировчанка.

ru решила собрать все «за» и «против» и попробовать теоретически «вырастить» маленького вегетарианца лет этак 5-и.

Необходимый продукт — белок

Что естественно, первый вопрос будет про нехватку белка. Белок — основной строительный материал для растущих клеток, в котором содержатся незаменимые аминокислоты и витамины.

Запасов белка в организме человека нет, это то питательное вещество, которое должно поступать в организм извне, с пищей. Вывод один: малыш должен каждый день получать белок.Многим известно, что больше всего белка содержится в мясе животных и птиц.

Факт неоспоримый, можно проверить его в справочниках по таблицам содержания аминокислот в пище. Чуть меньше содержится белка в рыбе, примерно столько же в сое, недалеко от них ушли фасоль и сыры.

Елена Юрьевна Калинина 

Педиатр, врач высшей категории, главный врач «Клиники Елены Калининой»

— Мясная пища необходима растущему организму как источник белка и незаменимых аминокислот. Поэтому полное отсутствие в рационе мяса нежелательно для детей.

Польза вегетарианства заключается в том, что ребенок употребляет много овощей, фруктов, богатых растительной клетчаткой и получает растительные масла, в которых содержатся полиненасыщенные аминокислоты омега-3 и омега-9.

Вред: употребление в пищу орехов и сои как источника белка у детей часто приводит к аллергии.

Наш воображаемый маленький вегетарианец без такого нужного белка не останется. Рыбка, сыр и кашка — неплохой рацион для ребенка! Ну, наверное, лет с 3-х, да?

Что мы получаем в основном из мяса?

Уровень питательных веществ в вегетарианской диете в целом соответствует существующим рекомендациям, однако в рационе строгих вегетарианцев (веганов) относительно низкое содержание белка, железа и витамина B12.

Про получение белка мы написали выше, но как же наш маленький вегетарианец получит остальные вещества?

Если мы растим лакто- или ововегетарианца, то с витамином В12 проблем не будет: его достаточно содержится в молочных продуктах и яйцах.

А вот вегану и сыроеду придется нелегко — его обязательно нужно будет водить к врачу, чтобы тот выписал синтезированные витамины.

Ну что делать, в наше время, наверное, нет человека, который бы хоть раз не принимал таблетки, правда?

С железом проще — в растительный продуктах оно содержится, но является «негемовым». Проще говоря, оно хуже усваивается, нежели железо животного производства. Повысить усвояемость проще простого — нужно потреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых довольно много витамина С.

Елена Олеговна Утенкова 

Инфекционист, врач высшей категории

— Как детский доктор и инфекционист, считаю, что детское вегетарианство недопустимо! Детский иммунитет несовершенен.

Для его укрепления и становления необходим растительный белок. Ребенок не может нормально расти и развиваться без мяса, рыбы, яиц, молока.

Растительная пища, тем более та, которая существует у нас, не может восполнить все потребности растущего организма.

Пойду-ка я налью маленькому вегетарианцу стакан свежевыжатого апельсинового сока и прослежу, чтобы он выпил витаминку.

Химия и прочие вредности

— Мясо — ужасно вредная вещь! Содержание гормонов и антибиотиков в промышленных животных продуктах (мясо, молоко, яйца) сегодня просто зашкаливает! Это — чужеродные организму вещества, как можно кормить этим ребенка! — кричит вегетарианец.— А как же пестициды и нитраты в овощах и фруктах? — возразит ему мясоед, — Это — бич нашего века! Они же в крови накапливаются, а тяжелые металлы? Нет, мясо ничем не опаснее, чем овощи!

Что можно возразить на эти громкие высказывания? Я зажму ушки придуманному вегетарианцу-малышу и со вздохом облегчения вспомню о ГОСТах и прочих проверках потребляемых человеком продуктов. Если покупать у постоянного поставщика, который не преступает закон, страшного ничего случиться не должно.

Не хочу, не буду!

Давайте представим скамейку у детской площадки, где собираются мамочки со всего двора. Сидят три леди и беседуют, пока их ненаглядные чада резвятся рядом. Одна румяная полнотелая дама с жеманными манерами жалуется, что ее малыш перестал есть мясо.

— Кошмар, кошмар! Мой Ванечка (Русланчик/Санечка) совсем не кушает котлетки и колбаску! Даже от вкусненькой жареной курочки отказывается…

это ненормально!— А моя Машенька (Любочка/Анечка) уже с 3 лет не кушает мясо и даже рыбу, — пожала плечами бледная стройная блондинка из семьи веганов с третьего этажа, — И все замечательно! Мы с самого детства ей рассказывали, как плохо кушать коровок и свинок, они же живые.

— Нет, я читала в интернете, что, если ребенок не кушает мясо, то он болен! Причем заболевание может быть скрытое и серьезное! Какой-нибудь колит или даже… — тут полнотелая дама расширила глаза и перешла на шепот, — холецистит! Или он простудился.

 — Да ерунда это все! Просто ваш Ванечка — природный вегетарианец! Он сам осознанно отказался от мяса, поэтому не нужно заставлять ребенка кушать то, что он не хочет, правда ведь? — блондинка обернулась к третьей леди.Та поправила очки и пожала плечами.

Ее ребенок тоже раньше не ел жареную курочку, но она знала, что малышу просто надоели обыденные рецепты, вот тот и капризничал. Третья леди вновь перевела взгляд на кулинарную книгу и перевернула страницу. Сегодня на ужин индейка с ананасами, нужно как следует подготовиться.

Сколько людей — столько и мнений по этому поводу. Довольно много среди них негативных, а вот посетитель портала Кировчанка.ru, под ником ЖаннаВладимировна, смотрит на детское вегетарианство спокойно:

— Моему ребенку 8 лет. Мясо ест очень-очень редко. Шашлык кусочек или сосиску иногда (мы их покупаем не чаще раза в месяц). Не ест до сих пор рыбу даже. Но зато пьет много молока, ест творог хорошо.

Вот такой почти вегетарианец. И ничего: растет, развивается. Вес и рост нормальный, в школе учится.

И море энергии! Так что не переживайте, если ваши дети не едят мясо, ничего страшного от этого не происходит.

Осознанное детское вегетарианство

Естественно, что большинство детей-вегетарианцев не едят мясо по настоянию родителей. Будь то мамы и папы, которые постигают дзен или просто состоят в зеленом движении, неважно. Но не все дети приходят к вегетарианству через настояние родителей.

Многие дети избирают этот образ жизни осознанно. Кому-то бабушка приготовила рагу из его любимого кролика… Кто-то услышал «крики о помощи» хрюшки, которую он еще вчера кормил и чесал за ушком…

Этого впечатления ребенку бывает достаточно, чтобы понять, что он не хочет есть своих друзей и их сородичей.Конечно, родители сами решат, поддержать выбор своего ребенка или нет.

Кто-то отнесется с пониманием и уважит, кто-то смирится и пересмотрит семейное меню, а некоторые посчитают детским капризом и отмахнутся. Опять же, дело выбора.

Елена Юрьевна Калинина:

— Ребенок сам может отказаться от мяса, если он этого хочет. То есть речь идет о достаточно взрослом ребенке. Маленький ребенок не должен отказываться от мяса. Это может быть временная ситуация в период прорезывания зубов или на фоне заболевания ребенка. В этот период можно предложить ребенку рыбу или на несколько дней «пойти у него на поводу».

Я мысленно погладила нашего маленького вегетарианца по несуществующей голове: он не кушает колбасу, значит, мне больше достанется.

Дети-вегетарианцы здоровее и умнее?

Дочка семьи веганов с 3-го этажа — девочка умная и спортивная. Она круглая отличница, быстро бегает и занимается гимнастикой. Родители по праву гордятся своей малышкой, даже купили специальный шкафчик для наград, который теперь занимает почетное место посреди гостиной.

Мама и папа веганы с апломбом заявляют, что достижения и здоровье их девочки — результат вегетарианской диеты. А еще она самая добрая — может пройти мимо котенка, не потискав его.

И кожа у нее хорошая, и косы длинные, и вообще, она на куколку похожа! Но правы ли родители, говоря, что благодарить нужно вегетарианское питание? Мнения однозначного я не нашла, кто-то говорит «за», а кто-то — «против», пришлось узнать у специалиста.

Елена Юрьевна Калинина:

— Это совершенно не доказано. И мясоеды и вегетарианцы показывают отличные результаты физического и психического развития.

Доктор Комаровский, ведущий популярной передачи про детское здоровье, считает примерно так же.

А здоровье и выносливость детей-вегетарианцев обусловлена тем, что в их семьях родители уделяют большое внимание физической культуре, натуральному образу жизни, двигательной активности, пребыванию на свежем воздухе. В таких условиях у ребёнка, конечно, намного больше шансов сохранить здоровье.

Если все-таки решились

Я с подозрением посмотрела на нашего малыша-вегана, наверное, я все-таки что-то упустила. Конечно! Перечитав кучу полезной и не очень литературы, я забыла о самом важном — о походе к врачу.

Елена Юрьевна Калинина:

— Прежде чем решиться перевести ребенка на вегетарианство, необходимо посоветоваться с врачом индивидуально. Если у ребенка имеются хронические заболевания, нарушена работа кишечника, имеется дефицит веса, анемия, то вегетарианство нежелательно. Также вегетарианская пища не подходит для детей дошкольного возраста.

Ну, если специалист так считает, тогда конечно, с возрастом воображаемого ребенка я погорячилась, пусть он подрастет хотя бы на пару лет.

Елена Юрьевна Калинина:

— Необходимо пристально следить за здоровьем ребенка, контролировать вес, рост. Раз в год необходимо сдавать анализы крови и мочи. В определенные сроки проходить осмотры узких специалистов.

В принципе, никаких из ряда вон выходящих процедур не требуется… но звучит страшновато. Сразу представляется поликлиника, очереди, нервные мамочки и детский кашель, брр. Похоже, с ребенком, даже воображаемым, я немного поторопилась.

Малыш пожал плечами, помахал нам рукой и растворился в мыслях, так-то лучше будет, пусть тебя кто-нибудь другой выдумает, поответственнее.Как и написано выше — сколько людей, столько и мнений, надеюсь, статья помогла вам сделать свой выбор или подтвердить то, что вы знали.

Самое главное, чтобы каждый ребенок (мясоед или вегетарианец — не важно!) был здоров и всегда полон сил!Не является рекламой

Исследовательский проект "Вегетарианство — за и против"

  • МБОУ Веселёвская СОШ.
  • Учебно-исследовательский проект «Вегетарианство – за и против». 
  •         Выполнил:
  • Ученик 10 класса Мамедов Павел
  • Руководитель :
  • Перевалова Наталья Ильинична                                                                                                                        
  • 2018 год
  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Введение
  1. Цели и задачи…………….

    ………………………………………………………………… 2

  2. Происхождение слова «вегетарианство»………………………………………… 3
  3. Сторонники вегетарианства………………………………………………………….4
  4. Мифы вегетарианства………………………………………

    …………………………..5

  5. Что нам даёт мясоедство?…………………………………………………………….6
  6. Значение белка для организма человека……………………………………….7
  7. Результаты исследования…………………………………………………………….

    10

  8. Заключение………………………………………………………………………………..13
  9. Список литературы………………………………………………………………………….14

Введение

        Когда- то Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы – жить, а не жить, чтобы – есть!». Никто ещё не оспорил Сократа, но и следуют его мнению немногие.

Еда для многих – наслаждение, ведь после приема пищи вырабатываются эндорфины – гормоны радости, приносящие чувство покоя и повышенного настроения.

Но у каждого человека есть определенные предпочтения в еде: сладкое, кислое, острое, мясо, овощи или фрукты.

        Многие люди на сегодняшний день переходят на вегетарианский образ жизни. Есть множество причин, которые заставляют отказаться от мяса. Не всегда эта перемена в жизни оканчивается положительно.

  1.         Меня заинтересовала эта тема, потому что я хочу узнать, какие последствия возможны после отказа мяса, рыбы и перехода полностью на растительную пищу ― как будет вести себя организм.
  2.         В процессе  своей исследовательской работы у меня появились четкие цели и задачи к ней:
  3. Цель: Выяснить, полезно ли  вегетарианство и как оно влияет на организм человека
  4. Задачи:
  • Изучение литературы и других источников информации по данному вопросу.
  • Узнать значение белков и жиров
  • Узнать мнение учёных и вегетарианцев, противников вегетарианства
  • Анализ собранной  информации
  • Выявить плюсы и минусы вегетарианства
  • Оформить всю собранную информацию в виде работы и компьютерной презентации

Происхождение слова «вегетарианство»

        Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов. Но правильное определение вегетарианства звучит иначе: это образ мысли и мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: мяса, птицы, рыбы. Молоко, молочные продукты и яйца употребляются в пищу вегетарианцами, хотя и не всеми. 

        Слово «вегетарианец», введено в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». За основу было взято латинское «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый».

Словосочетание «homo vegetus» указывает на духовно и физически развитую личность.

 Изначально слово «вегетарианство» означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.

        Вегетарианство существовало всегда. Человек, как и другие приматы, в самом начале возникновения питался лишь растительной пищей. Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами, орехами.

Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище — мясной. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить.

Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее, хотя крайняя многие считают, что необходимость в этом уже отпала.

        Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание — мясное, молочное, растительное, в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство.

Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здорового образа жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении.

Вегетарианство считалось обязательным во многих, религиозных учениях, философских школах, так как опыт человечества показывал, что отказ от мяса позволял достигнуть духовных высот.

Сторонники вегетарианства

        В современном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианского питания. Если ранее вегетарианство было почти всегда связано с религиозными или философскими убеждениями, то теперь основными причинами такого перехода, как правило, являются следующие: желание сохранить и укрепить здоровье.

        Каковы же основные причины или мотивы, побуждающие столь большое число людей перейти к такому виду питания?

  • Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом
  • Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки
  • Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ
  • В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния
  • Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма.

        Единственным открытым вопросом является вегетарианство для детей. За и против такого питания выступают даже сами вегетарианцы. Поскольку даже травоядные млекопитающие начинают свою жизнь с молочных продуктов, соответственно, это может быть актуально и для людей.

        Отношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Знаменитые вегетарианцы:

Пол Маккартни- вегетарианец и активист движения в защиту прав животных!!!

Натали Портман- претендовала в 2006 году на звание самой привлекательной вегетарианки года…

Учёные, изобретатели, философы: Леонардо да Винчи Пифагор Платон и т.д

Мифы вегетарианства

        Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

        Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге  отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

        Сторонники вегетарианства утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо.

        Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.

Что нам дает мясоедство ?

        При всей моде на вегетарианство в настоящее время, Россия – страна мясоедов. Климат, условия жизни, национальный характер сыграли большую роль в этом вопросе.

        Полезные свойства мяса и мясных продуктов неоспоримы. Белки, содержащиеся в мясе, по своему составу очень близки к человеческим. Многие проповедники питания без мяса предлагают заменить его употреблением в пищу сои, но это не равнозначная замена мясу. В сое нет таких аминокислот, которые имеются в мясе.

Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора. Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница почти всех вегетарианцев.

Многие отдают свое предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), они несут организму человека много витаминов, но часто их есть не стоит, так как они содержат значительное количество холестерина.

        Полезные свойства мяса, особенно красного, велики для молодых девушек будущих мам. Гемовое железо легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимого витамина, как витамин В12, помогающего построению ДНК.

Оно поддерживает клетки кровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешно защищает  человека. Красное мясо исключительно полезно для мышц и костей.

При этом польза мяса, особенно говядины, в его питательности и в сравнительно низком содержании калорий. 

Полезные свойства мяса других сортов, таких как конина, буйволятина, верблюжатина, мясо яка и других экзотических животных, похожи на говядину. Так, конина имеет повышенное содержание гликогена – животного крахмала. Этим объясняется ее сладковатый вкус. Необходимо отметить высокие пищевые показатели мяса кроликов, витаминов в нем много и усваиваются они организмом человека легко.

Вывод: Я выяснил, что и вегетарианство и мясоедство положительно влияют на человеческий организм. Попробуем вывести плюсы и минусы этих двух способов питания и на основе проделанной работы выясним, что лучше для нас: мясо или овощи?

Значение белка для организма человека

        Я хочу подробнее узнать значение питательных веществ, получаемых организмом от мяса и вегетарианской пищи. И все таки разобраться, чем отличается животный белок от растительного, и какой из них будет полезней?

        Белки играют в питании человека  важную роль. Основное назначение белков пищи – это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

        Ежедневное получение достаточного количества белка — неотъемлемое условие для хорошего здоровья. Проблема большинства людей связана с типами потребляемого белка, так как белок белку рознь. Чаще всего люди едят слишком много животного белка (бургеры, жареная курица и так далее) и слишком мало белка овощного происхождения в виде цельных злаков, орехов и прочего.

        Животные белки могут и являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму для формирования и поддержания тканей, но они в животных белках обычно слишком много жира, насыщенных жиров и дополнительных калорий. Поэтому употребление красного мяса в больших количествах — не самый здоровый выбор.

        Что же касается растительных белков, они к насыщенным не относится.

Обычно им не хватает одного или более из девяти незаменимых аминокислот и поэтому их нужно комбинировать (например, бобы и рис) для того, чтобы получить все необходимые аминокислоты.

До тех пор, пока вы употребляете достаточно широкий набор растительных продуктов (овощей, бобов, злаков и орехов) в течение всего дня, комбинировать различные источники растительного белка в одном приеме пищи не обязательно. 

        Употребление богатых белком растительных продуктов имеет 2 преимущества. Во-первых, они обладают очень низкими показателями жира и калорий.

Во-вторых, они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фитовеществами, такими как каротиноиды, флавоноиды и не только.

Другими словами, растительной пище есть что предложить помимо полноценных белков и в отличие от продуктов животного происхождения — без «побочных эффектов».

        Но все вышесказанное не означает что вы должны отказаться от мяса в пользу вегетарианства. Главный смысл заключается в следующем: если вы собираетесь есть мясо (и это нормально), уделите немного внимания планированию приемов пищи. 

        Лучшие продукты, содержащие животные белки — это жареная на открытом огне рыба и птица без кожи. Когда вы едите красное мясо, желательно отдавать предпочтение более постным кускам.

Также рекомендуется рассматривать говядину, баранину и свинину в качестве нерегулярной пищи — пары раз в неделю достаточно.

И определенно имеет смысл сторониться сосисок, болоньи, бекона и другого мяса, подвергшегося технологической обработке.

Вывод: Каждый белок, будь он растительный или животный, имеет свои определенные функции. Вегетарианская диета исключает потребление животного белка, что способствует сбою в жизнедеятельности организма. Но всегда надо знать меру в потреблении этих белков.

  • Результаты исследования
  • Исследование №1 «Опрос: «За» или «Против» вегетарианства»