В чем секрет раздельного питания

Раздельное питание не стоит воспринимать, как очередную вариацию модной диеты. Речь идет о сбалансированной системе оздоровления, которая направлена на нормализацию обмена веществ в организме, укрепление иммунитета, продление срока жизни.

В чем секрет раздельного питания

Почему важно питаться правильно

Множество люди в нынешний техногенный век страдают от излишнего веса, хронических болезней, восприимчивостью к аллергии и простудам. Между тем, причинный фактор большинства проблем со здоровьем состоит в неправильном питании. Специалисты утверждают: часто человек сам наедает себе хвори. Намного проще что-то съесть в кафе быстрого питания, чем готовить домашнее блюдо. Для этого нужно выкроить драгоценное время, которого не хватает критически. Но если вы заинтересованы в сохранении своего здоровья, стоит все-таки прислушаться к рекомендациям специалистов.

Из истории методики

Впервые идею раздельного питания предложил американский исследователь-медик Герберт Шелтон, который написал на данную тему монографию и довольно детально изложил в ней свои доводы в пользу такого типа питания.

Суть методики

Каждый продукт, который попадает в организм, должен усваиваться в определенном отделе пищеварительного тракта, где происходит выработка необходимых для этого ферментов. Процесс переваривания отличается разной скоростью и различной продолжительностью. К примеру, для переваривания мяса нужно намного больше времени, чем для того, чтобы растворить углеводную пищу. Исходя из этой логики, если смешивать пищу, это способно привести к всевозможным нарушениям работы желудочного кишечного тракта.

Автор полагает, в основе такого питания должно находится разделение всех продуктов, употребляемых в пищу, на сочетаемые и не сочетаемые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раздельное питание

Запрещенное сочетание

В одном блюде нельзя ни в коем случае сочетать мясные компоненты с молочными (к примеру, сыр и ветчину или майонез и колбасу), так как в молочных продуктах содержится много белка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раздельное питание: плюсы и минусы

Мясо не стоит есть с макаронами, хлебобулочными изделиями. Не стоит использовать мясо в виде начинки для пирога. Приверженцы здорового питания полагают, что животные белки плохо сочетаются со злаками, картофелем. Это связано с тем, что белковой пище нужна кислая среда, а крахмалу только щелочная.

Не стоит сочетать белки с углеводами, к примеру, шоколад с орехами. Также яйца, мясо, сыр непозволительно соединять с хлебом. Нельзя соединять белки со сладкими плодами, в особенности, с цитрусовыми. Сладости из сои представляют особую опасность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основные компоненты еды: что стоит знать о белках

Сочетание овощей и хлеба

Сочетание овощей и хлеба

Кислые фрукты и овощи типа апельсинов, лимонов, грейпфрутов, помидоров, вишни, ананасов, киви не стоит смешивать с углеводными продуктами вроде хлеба, картофеля, гороха, соевых бобов, фасоли, бананов. В этом случае возникает расстройство желудка. Крахмал неважно сочетается с сахаром. Не стоит намазывать на хлеб фруктовый джем, крем, повидло, шоколадную пасту. Любые каши смешивать с вареньем тоже нежелательно.

Овощные и фруктовые соки лучше употреблять за тридцать или сорок минут до начала приема пищи. Кислым соком лучше не злоупотреблять, поскольку он способен вызвать гниение и брожение в кишечнике и желудке. Словом, раздельное питание - это целая наука. Постигать ли ее - решать вам.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: раздельное питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.