В чем польза крыжовника

Крыжовник считается культурой высокоурожайной, за великолепные вкусовые качества в народе его называют северным виноградом. Произрастают ягоды крыжовника на кустах примерно в метр высотой с колючками. У ягод крыжовника овальная или шаровидная форма, длина – до сорока миллиметров. Созревает крыжовник на протяжении всего лета. Крыжовник изобилен витаминами, кислотами и сахарами.

В чем польза крыжовника

Плоды принято есть свежими, из них также охотно готовят компоты, кисели, сок, джем, мармелад, варенье, а также вино. Ценится крыжовник и в качестве раннего медоноса. Ягоды используются и в медицине, и в косметологии.

Полезные вещества крыжовника

В крыжовнике много витаминов из группы В (В2, В1, В9, В6), богата ягода также витаминами A, С, РР, Е. Много здесь макро- и микроэлементов: железа, йода, калия, марганца, меди, молибдена, кальция, натрия, никеля, серы, магния, фосфора, фтора. Тут имеются пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты. Калорийность крыжовника в среднем составляет примерно сорок пять ккал.

Ценный диетический продукт

Ягоды крыжовника относят к продуктам лечебного питания. Это - уникальное диетическое средство, которое особенно ценится в случае нарушения обмена веществ (в особенности, при ожирении). Ягоды ешьте свежими или готовьте из них отвар, если диагностирован гиповитаминоз, дефицит меди, железа, фосфора в организме. Большую пользу крыжовник приносит при болезнях почек, желудочного кишечного тракта, мочевого пузыря и гастроэнтероколите, хроническом запоре. Используют крыжовник и в качестве мочегонного и желчегонного средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Все ли ягоды одинаково полезны детям

Лекарство от малокровия

Показано есть крыжовник и при малокровии, увеличенной проницаемости сосудов. Благодаря сочетанию полезных веществ в этих ягодах, удается повысить иммунитет, защитить организм от воздействия радиоактивных веществ. Пектины, которые содержатся в крыжовнике, помогают выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питание летом: советы диетолога

Спелый крыжовник, благодаря содержащемуся здесь серотонину, наделен противоопухолевыми свойствами. Ягоды крыжовника отличаются действием освежающим, мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, общеукрепляющим,  укрепляющим сосуды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семь убедительных причин любить киви (видео)

Учтите противопоказания

Учтите противопоказания

Не стоит есть крыжовник тем, кому приходится страдать от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка на этапе обострения. Данная ягода противопоказана при энтерите, колите, которые проходят с симптоматикой поноса. В данном случае разрешен разве что свежий сок крыжовника, да и то в незначительных количествах.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.