Никому из нас не нравится болеть, однако практически каждый сезон взрослые и дети сталкиваются с простудными и вирусными заболеваниями. Для укрепления иммунитета необычайно важно вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом, избегать стрессов и чрезмерной утомляемости, отказаться от никотина и алкоголя.

Питание – если не основной фактор, то точно важнейшая составляющая поддержания здоровья. Старайтесь есть регулярно, всегда в одно и то же время, пережевывайте пищу медленно и соблюдайте верный баланс белков, жиров, углеводов и клетчатки. Также не забывайте внимательно читать состав на упаковке – следует оставить на полке магазина продукты с содержанием консервантов, красителей, загустителей и пальмового масла.

Пейте больше воды – она выводит вредные вещества из организма и дарит легкость. Чем больше вы пьете травяные чаи – тем лучше. Добавляйте в них ягоды: смородину, малину, а также лимон и мед – так вы наполните чай питательными свойствами и упростите вашему организму задачу по повышению иммунитета.

Итак, что вот список всем нам известных продуктов, помогающих в борьбе с вредоносными микроорганизмами:

 

Мед. Его польза бесспорна: он богат витаминами, минералами и микроэлементами. Однако стоит учесть, что крутой кипяток разрушает полезные соединения, содержащиеся в меде. Это просто предотвратить: растворите ложечку в воде комнатной температуры, а затем долейте горячей.Фрукты и цитрусовые помогут справиться с депрессией и усталостью. Кроме того, врачи и диетологи рекомендуют почаще вводить в свой рацион пищу ярких цветов.

Растительные масла (такие как льняное, оливковое, тыквенное) хорошо сказываются на работе всего организма. В неприветливую зимнюю пору, когда нам не всегда доступны свежие фрукты можно обогащать повседневную еду полезными маслами.

Цельнозерновые злаки. Овсяная каша, к примеру, сохраняет полезные вещества и клетчатку в оболочке, поэтому не стоит покупать очищенные зерна овсянки. Плющеная овсяная крупа или «геркулес» менее полезны, чем овсянка «Экстра» №1 и №2.

Лук и чеснок. Многим не нравится их резкий запах и вкус, однако в них содержатся фитонциды – природные вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы. Кроме того, эти натуральные помощники успешно справляются с дисбактериозом и хронической усталостью.

Квашеная капуста, солёные овощи. При квашении в данных продуктах образуются пробиотики, которые отвечают за благоприятную кишечную среду, а именно в нижнем пищеварительном отсеке образуются полезные бактерии, отвечающие за наш иммунитет и, как следствие, самочувствие.

Редька. Многие помнят, как наши бабушки рекомендовали редьку с медом от кашля и простуды. И неспроста, ведь этот замечательный корнеплод содержит фитонциды – вещества, известные своими иммуномодулирующими свойствами.

Кисломолочные продукты. Все мы знаем, что они регулируют флору кишечника, но также улучшают сопротивляемость организма и стабилизируют вес.

Читайте также

  • Сильный иммунитет – не бояться болезней
  • 10 способов повысить и укрепить иммунитет
  • 5 советов как укрепить иммунную систему во время пандемии
  • Как поднять иммунитет? Продукты-помощники
  • 7 способов укрепить иммунитет
  • Диетические рекомендации после праздников
  • О женском здоровье: как всегда чувствовать себя хорошо
  • Эффективные и безопасные методах похудения
  • 7 ошибок, совершаемых при попытке набрать вес
  • Как можно быстро похудеть в домашних условиях


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.