Угрозы весенего полиавитаминоза

Весной достаточно часто приходится сталкиваться с проблемами ухудшения здоровья, могут проявиться хронические недуги. Это принято связывать с дефицитом витаминов в организме человека. Авитаминоз стоит считать заболеванием, проявляющимся вследствие продолжительного неполноценного питания, в котором отсутствуют отдельные витамины.

Угрозы весенего полиавитаминоза

В некоторых случаях встречают вариант полиавитаминоза, одновременную недостаточность ряда витаминов. В случае неполного исключения витамина из питания принято говорить о наличии витаминной недостаточности (гиповитаминоза).

Когда не хватает витамина А

При дефиците витамина А суставы скрипят и хрустят, начинает подводить зрение, кожа становится суше и, словно губка, впитывает увлажняющий крем. От какой-либо, даже не очень значительной причины появляется простуда.

При дефиците витамина С

Когда не достает витамина С,  у человека становится ниже работоспособность, повышается кровоточивость десен. Может снизиться иммунитет, и тогда ни одна бактерия или вирус мимо не пролетит. При остром недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты) возможна болезнь под названием цинга. При недостатке витамина C нарушается синтез коллагена, соединительная ткань лишается своей прочности.

Как проявляется состояние

К симптомам состояния относят:

  • вялость;
  • быструю утомляемость;
  • ревматоидную боль в крестце;
  • боль в конечностях (в особенности, нижних);
  • ослабление мышечного тонуса;
  • выпадение и расшатывание зубов;
  • кровоточивость десен из-за хрупкости кровеносных сосудов;
  • кровоизлияния в виде темных красных пятен на коже.

Процесс излечения и меры профилактики подразумевают нормальную обеспеченность организма витамином C.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На работе: чем перекусить

Когда не хватает витамина Е

При дефиците витамина Е появляются гормональные нарушения у мужчин и женщин, становится ниже уровень либидо. Активно развивается атеросклероз, обостряется гипертония.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как должны питаться долгожители

Как избежать этих проявлений

Как избежать этих проявлений

Первый путь предполагает более частое употребление отдельных продуктов. Диетологи полагают, что именно весной логичней есть фрукты, замороженные летом. При стремительной заморозке и однократной (перед самой едой) разморозке здесь сохраняются едва ли не все витамины.

Фрукты, заготовленные другим способом (варенье, джемы, повидло) были более полезны до Нового года, а ближе к весне своих качеств, как источника витаминов, лишаются. Ягоды и фрукты при изготовлении варенья окислились еще до того, как были закатаны в банки. А во фруктах, перетертых с сахаром, разрушение продолжалось каждый месяц, ближе к весне остается только вкус и след витаминов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мужское здоровье: какие есть продукты

Спасение – в медвежьем луке

Другим источником витаминов является черемша или медвежий лук. Даже в маленьких ее проростках содержится масса витаминов. Пряный вкус не по вкусу многим патогенным бактериям в кишечнике и во рту, а также отдельным гельминтам.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: весенний авитаминоз


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.