Ученые Медицинского университета Тяньцзинь в Китае пришли к выводу, что активное употребление томатов может вдвое снизить риск развития депрессии.

Ученые Медицинского университета Тяньцзинь в Китае пришли к выводу, что активное употребление томатов может вдвое снизить риск развития депрессии.

Специалисты считают, что около 20% человек за свою жизнь хоть раз страдают депрессией, и чаще всего — женщины и пожилые люди. Томаты — богатый источник ликопина, каротиноидного пигмента, определяющего их окраску, они также содержат антиоксиданты, полезные при многих заболеваниях.

Ликопин, в большом количестве присутствующий в томатах, сокращает вероятность возникновения рака и инфаркта. Недавно ученые выяснили, что он также благотворно влияет на психическое здоровье, снижая повреждения клеток мозга.

Команда экспертов под руководством Кайджуна Ниу проанализировала сведения о состоянии психического здоровья и пищевых привычках более 1 тыс. мужчин и женщин в возрасте 70 лет и старше. Результаты исследования показали, что те, кто употреблял томаты 2-6 раз в неделю, на 46% были менее подвержены депрессии по сравнению с добровольцами, которые ели их реже одного раза в неделю. Ежедневное употребление томатов уменьшает риск до 52%. По словам ученых, другие овощи и фрукты не производят подобного эффекта.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.