ТОП-5 принципов предотвращения кишечных инфекций

На проходившей в Министерстве здравоохранения Украины конференции главный внештатный диетолог Минздрава Олег Швец рассказал о главных принципах предотвращения кишечных инфекций.

ТОП-5 принципов предотвращения кишечных инфекций

По словам врача-диетолога, два обязательных условия снижения риска кишечных инфекционных заболеваний, - это соблюдение безопасности и качества продуктов питания.

Фактор безопасности включает 5 основных принципов:

  • Соблюдение требуемого при транспортировке и приготовлении пищи температурного режима – мясо и рыба должны готовиться при 70 градусах, молоко обязательно нужно кипятить или употреблять пастеризованным.
  • Тщательное соблюдение чистоты всего, что имеет контакт с пищей.
  • Отдельное хранение готовой пищи и продовольственного сырья.
  • Выбор воды и продуктов питания качественного производства.
  • Ни в коем случае не употреблять даже частично испорченные продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы все чаще болеют острыми кишечными инфекциями

Главный диетолог настоятельно рекомендует украинцам есть как можно больше овощей, фруктов, цельных злаков, а также нежирное мясо, рыбу и молочные продукты. В то же время Швец советует избегать употребления продуктов, являющихся «результатом целенаправленного труда пищевой индустрии, содержат большое количество сахара, соли, трансжиров».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кишечные инфекции у ребенка: как вести себя родителям (видео)

Швец подчеркнул, что в летнее время людям, страдающим от хронических заболеваний, необходимо ограничить употребление хлебобулочных изделий, колбасы и копченых продуктов.

При заболевании кишечными инфекциями главный диетолог советует придерживаться специальной диеты: ограниченный рацион, включающий рис, яблочное пюре, бананы, белый хлеб и йогурт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кишечные инфекции: причины, симптомы, лечение

Соблюдение на протяжении первых двух суток заболевания подобной диеты помогает справиться с диареей, но, прежде всего, необходимо прохождение назначенного врачом курса лечения основной причины и симптомов болезни.

Метки: пищевое отравление, профилактика инфекций, кишечные инфекции


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.