Лишь 5% посетителей туалета правильно моют руки

В следующий раз, когда вы соберетесь пожать кому-то руку, вспомните результаты этого исследования: изучение общепринятых правил мытья рук показало, что только 5% посетителей туалета моют руки достаточно долго для того, чтобы уничтожить бактерии, вызывающие инфекционные заболевания.

Только 5% посетителей туалета правильно моют руки: исследование

 

Изучив поведение более 3700 людей, посещающих общественные уборные университетского колледжа, исследователи из Университета штата Мичиган обнаружили, что 33% исследованных не пользовались мылом, а 10% посетителей туалетов вообще не мыли руки.

В университетском новостном выпуске руководитель исследования, адъюнкт-профессор Карл Борчгревинк сообщил, что обнаруженные результаты явились для ученых немалым сюрпризом, поскольку результаты последнего исследования показали, что правильное мытье рук требует значительно больших усилий.

В ходе исследования также были получены следующие данные:

  • Мужчины гораздо менее тщательно моют руки, чем женщины. 15% мужчин и 7% женщин не моют руки вообще. При мытье рук только 50% мужчин пользовались мылом, тогда как с мылом мыли руки 78% женщин.
  • Люди гораздо реже моют руки, если грязная раковина.
  • Люди значительно чаще моют руки в первой половине дня. По мнению исследователей, это объясняется тем, что вечером, когда люди посещают рестораны и кафе, где ужинают и употребляют спиртные напитки, мытье рук становится для них менее важным.
  • Люди более склонны мыть руки, когда видят табличку, побуждающую их делать это.

Согласно информации Американского Центра Контроля и Профилактики Заболеваний, мытье рук является основным способом, с помощью которого человек может препятствовать распространению инфекционных заболеваний. Недостаточное мытье рук способствует развитию приблизительно 50% всех вспышек пищевых отравлений.

Результаты данного исследования, опубликованного в издании Journal of Environmental Health, показали, что, несмотря на то, что для эффективного уничтожения патогенных микроорганизмов требуется тщательно мыть руки с мылом в течение 15-20 секунд, на мытье рук у большинства людей уходит в среднем 6 секунд.

По словам Борчгревника, полученные результаты касаются не только среднестатистических потребителей, но и владельцев общественных уборных и гостиниц.

«Представьте себе, что вы – хозяин заведения, и приходящие к вам люди получили пищевое отравление, заразившись возбудителями фекально-оральным путем, что изначально было обусловлено тем, что клиенты не мыли рук. Это не замедлит отрицательно сказаться на вашей репутации и, в итоге, вы лишитесь своего бизнеса», - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Пищевое отравление: первая помощь
  • Чем опасны гельминты и как с ними бороться
  • Как правильно мыть руки, чтобы не заболеть?
Обсудить тему на форуме

Метки: руки, пищевое отравление, гигиена


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.