Исследователи из университета Сан-Диего (США) установили, что регулярное употребление темного шоколада, значительно снижает риск развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови и повышения уровня «хорошего». По их данным употребление темного шоколада, так же снижает и уровень глюкозы в крови, что положительно сказывается на работе сердца.

Исследователи из университета Сан-Диего (США) установили, что регулярное употребление темного шоколада, значительно снижает риск развития сердечных заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина в крови и повышения уровня «хорошего» холестерина. По их данным употребление темного шоколада, так же снижает и уровень глюкозы в крови, что положительно сказывается на работе сердца.

Установлено, что темный шоколад содержит в своем составе особое вещество — флаванол, обладающее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Предыдущие исследования с уверенностью доказали связь между употреблением флаванола и риском развития заболеваний сердечно сосудистой системы.

Объектом исследования американских ученых стала группа из 31 добровольца, ежедневно принимавших по 50 граммов темного шоколада, содержащего в себе 70% какао, либо столько же белого шоколада, не содержащего какао вовсе. Темный шоколад содержит гораздо большее количество флаванола, чем белый, именно поэтому он был использован в эксперименте. До начала эксперимента, ученые записали важные жизненные показатели участников, такие как: уровень глюкозы в крови, уровень жира, кровяное давление.

Через 15 дней, ежедневного приема темного шоколада, все эти данные были проверены. Результаты проверки показали снижение уровня глюкозы и «плохого» липопротеина в крови тех, кто ежедневно употреблял темный шоколад. В тоже время уровень «хорошего» холестерина в их крови был значительно выше, в сравнении со второй контрольной группой, употреблявшей только белый шоколад.

Тем не менее, ученые предупреждают о том, что, несмотря на данные подтверждающие пользу темного шоколада для сердечнососудистой системы человека, злоупотребление им крайне не желательно, так как в его составе содержится большое количество жиров и калорий.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.