Так ли вредны углеводы?
История углеводов
Основной вклад в изучении углеводов принадлежит русским и российским химикам.
Первый углевод был выведен в 1792 году. Русский химик Товий Егорович Ловиц выделил из меда вещество, которое было похоже на сахар, но значительно слаще. В последствие это вещество было названо фруктозой, так как оно содержалось во фруктах.
Следующее важное открытие в 1811 году совершил так же русский химик Кирхгоф Константин Сигизмундович. Он совершил гидролиз крахмала в кислой среде, получив тем самым глюкозу. Кислая среда и гидролиз симулировали процесс переваривания, в ходе которого крахмал раскладывается на более простую глюкозу. Этот метод и в наше время используется в промышленном производстве глюкозы.
Не смотря на уже сделанные открытия, термин "углевод" был введен только в 1844 году российским химиком немецко-балтийского происхождения Карлом Генриховичем Шмидтом. Карл Генрихович сделал множество открытий в области биохимии, в частности: биохимические изменения крови при холере, диабете и отравлении мышьяком, так же является соавтором многолетнего труда "Пищеварительные соки и обмен веществ", написанной совместно с физиологом Фридрихом Биддером.
В 1861 году Александр Михайлович Бутлеров, еще один российский химик, синтезировал вещество, по свойствам и структуре относящееся к классу углеводов.
Типы углеводов
Углеводы, делятся на моносахариды и полисахариды. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза. Полисахариды состоят из цепочек моносахаридов и их изомеров.
Моносахариды значительно быстрее усваиваются организмом, так как для их переваривания не требуется расщеплять их. Моносахариды и есть наиболее простейшие углеводы. В этом же и заключается обратная сторона медали. Употребление моносахаридов значительно увеличивает процентное содержание сахара в крови, что приводит к набору веса.
Полисахариды состоят из более сложных веществ, в состав которых входят множество других элементов и длинные цепочки моносахаридов. Самый простой пример такого полисахарида - крахмал. Усваиваются полисахариды дольше, но помимо источника энергии, полисахариды так же способствуют улучшению работы кишечника, помогая усваивать более сложную и тяжелую пищу.
Высокий ГИ: от 70 и выше - вызывает резкий скачок уровня сахара и крови - примеры сахара: конфеты, арбуз, мед, белый хлеб, блины |
Средний ГИ: от 56 до 70 - вызывают умеренное повышение уровня сахара в крови - примеры: ананас, молодой картофель, апельсины, мучные изделия, продукты из муки грубого помола (макаронные изделия), персики |
Низкий ГИ: до 55 - дает медленный рост уровня сахара в крови - примеры: овсянка, яблоки, все бобовые, неочищенный рис, обезжиренное молоко, йогурты |
Польза и вред углеводов
Основная функция углеводов в организме - источник энергии. На этом и строятся все споры о пользе и вреде. Организм человека устроен таким образом, что излишки энергии, то есть углеводов, откладывается в жировых тканях. В критической ситуации организм использует эти запасы для поддержания жизнедеятельности. Но все дело в том, что современный человек редко попадает в ситуацию, когда организм активизирует резервные запасы. Отсюда и набор излишнего веса.
Более знакомое уху название моносахаридов - быстрые углеводы. Но не стоит обманываться этим названием. Как уже сказано раньше, моносахариды повышают количество сахара в крови. Основные продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости, газировка, выпечка. Сложные углеводы содержат вещества, способствующие улучшению переваривания пищи в кишечнике. Пример таких углеводов: картошка, цельные злаки, бобовые, фрукты.
Для людей, тренирующихся в спортзалах или занимающиеся аналогичным физическим трудом, затрачивают большой объем энергии. Важно правильно распределять поступающие питательные вещества. В случае, если углеводов будет поступать недостаточное количество, организм начнет брать энергию из белков, а переизбыток углеводов начинает откладываться про запас.
Для сторонников низкоуглеводной диеты стоит понимать, что это не только отказ от мучной пищи. Сама идея диеты заключается в том, что в сутки организм получает минимальное количество углеводов. Полный отказ от углеводов негативно скажется на здоровье. Энергию организм начнет извлекать из жиров и белков, но эти элементы не предназначены для этого. Вследствие этого человек начнет чувствовать усталость, вялость, продуктивность снизится.
В итоге, можно сделать вывод, что употребление углеводов может быть вредным для организма только в том случае, если злоупотреблять их количеством. При правильном распределении суточной нормы никаких проблем не будет, поэтому так важно правильное питание.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ВИТРУМ ЭНЕРДЖИ - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ВИТРУМ D3 ПЛЮС - інструкція, склад, застосування, дозування, показання, протипоказання, відгуки
- ВИТРУМ D3 ПЛЮС - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ВИТРУМ ЦИРКУС С ЖЕЛЕЗОМ - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ВИТРУМ ЦЕНТУРИ ПЛЮС - інструкція, склад, застосування, дозування, показання, протипоказання, відгуки
- ВИТРУМ ЦЕНТУРИ ПЛЮС - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы