Таблица желательных элементов питания

Таблица наиболее желательных для человека элементов питания представляет собой список наиболее необходимых человеку веществ и продуктов, в которых они содержатся. Ее нетрудно запомнить и использоваться при формировании правильного рациона.

Таблица желательных элементов питания

Ликопин Суточная норма - 30 мг Благодаря содержанию ликопина помидоры, арбузы, папайя имеют такой яркий цвет. Из-за того, что предварительные исследования показали обратную корреляцию между потреблением томатов и риском развития рака, ликопен рассматривается в качестве потенциального средства для профилактики некоторых видов рака, особенно рака простаты . В отличие от других веществ, которые разрушаются при приготовлении пищи, в обработанных томатах, наоборот, повышается концентрация биодоступного ликопена. По этой причине томатный соус является более предпочтительным источником ликопина, чем сырые помидоры.

  • В 4 ст. ложках кетчупа – 10 мг
  • В 100 г  свежих томатов — 3,0 мг
  • В 100 г свежего арбуза — 4,9 мг

Калий Суточная норма - 2000 мг Высокое давление вовсе не грозит тому, кто употребляет достаточно продуктов, содержпщих калий. Этот элемент регулирует состав всех внутрениих жидкостей, и крови в том числе.

  • В 2 яблоках - 576 мг
  • В одном авокадо – 503 мг калия.
  • В 100 г картофеля – 444 мг
  • В одном банане – 382 мг

Витамин Е Суточная норма  - 14 мг Предотвращает инфаркт, инсульт, болезнь Альцгеймера, рак простаты и т.д. Очень много витамина Е содержится в подсолнечном масле и семечках подсолнуха.

  • В 2 столовой ложках семечек подсолнечника - 11мг витамина Е.
  • В1 столовой ложке подсолнечного масла – 6 мг
  • В 100 г стейка индюшки - 2,6мг 

Кальций. Суточная норма -1000 мл Больше всего кальция содержится в молочных продуктах.

  • В 50 г сыра  -  235-285 мг (в зависимости от сорта).
  • В 150 г йогурта - 195мг.
  • В 50 г миндальных орехов - 126 мг

Витамин. С Суточная норма - 100 мг Повышает сопротивляемость орагнизма к инфекциям и простудам, повышает иммунит.

  • В одном красном болгарском перце - 140 мг витамина С.
  • В  апельсине – 100 мг
  • В 100 г капусты брокколи - 90 мг
  • В одном плоде киви - 71 мг

Селен. Суточная норма - 0,05 мг Прекрасно защищает от рака.

  • 2 яйца - 0,032 мг
  • 2 кусочка черного хлеба - 0,014 мг
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла - 0,014 мг 

Белки. Суточная норма  - 60 г

  • В 100 г грудки курицы -22,2 г
  • В 100 г филе лосося — 19,9 г
  • В 2-х яйцах - 13,4 г

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Суточная норма - 1000 мг Защищает сердце и соуды от инсульта и инфаркта.

  • В 100 г сельди- 1700 мг
  • В 100 г филе лосося – 144 мг
  • В 100 г мяса устриц — 600 мг
  • В 100 г креветок — 300 мг

Клетчатка. Суточная норма - 30 г Улучшает работу кишечника, способствует скорейшему выведению токсинов из организма.

  • В 50 г отрубей пшеницы  - 12г
  • В 4-х сушеных плодах инжира - 6г
  • 1 чашка овсянки  - 4г
  • 1 чашка вареного коричневого риса - 3,5 г.
Обсудить тему на форуме

Метки: суточная норма витаминов, таблица элементов питания


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.