Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.
Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:
- Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
- Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
- Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
- Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
- Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
- Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
- Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
- Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
- Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.
Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.
- Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
- Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
- Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
- Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
- У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
- При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
- Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.
Подробнее смотрите далее.
Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев.
Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует.
Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.
Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.
В первую очередь для детского питания не подходит сыр:
- С плесенью. Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
- Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
- Слишком острый. Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
- Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
- Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни. В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
- С разными добавками, например, с орехами или перцем.
- Сырный продукт. Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.
Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.
Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.
Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.
Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.
Не экономьте на продукте, который будет есть ребенок, ведь дешевый сыр часто обладает низким качеством, может быть незрелым или испорченным. Осмотрите также упаковку – для детей нежелательны продукты, которые помещают в полистирол (PS), поэтому лучше покупать продукт в полипропиленовой упаковке (РР).
Если вашему ребенку уже исполнилось 10-11 месяцев, его можно познакомить с сыром, предложив крохотный кусочек такого продукта. Дайте твердый сыр в утреннее кормление и следите за реакцией на новое блюдо малыша в течение дня. Если никаких проблем со здоровьем такая проба не вызвала, можете включить его в рацион крохи на постоянной основе.
Если кусочек сыра, который вы собираетесь дать ребенку, довольно соленый, его стоит поместить в чистую воду на 2-3 часа. В течение этого времени несколько раз смените воду, заливая сыр чистой холодной водой. После этого продукт можно предложить крохе. Хотя его вкус изменится и продукт будет более пресным, но вреда для детского организма он не принесет.
- Ребенку младше года достаточно небольшого количества сыра 2-3 раза в неделю. Пусть каждая порция будет величиной не большее горошины. В год суточное количество составляет 5 грамм, но давать такой продукт ежедневно по-прежнему не стоит. Достаточно всего двух-трех «сырных» дней в неделю.
- Когда ребенку исполнится 1,5 года, дневная порция может быть увеличена до 10-15 г, а с двухлетнего возраста можно давать в сутки около 20 г такого продукта. Твердый сыр для ребенка первых лет жизни рекомендуют давать в натертом виде. Его можно натирать в овощные блюда или омлеты, а также добавлять в запеканки.
Хорошо комбинируются сыры и фрукты, не мешая перевариванию друг друга. А вот сочетание в одном блюде сыра с мясом или сливочным маслом для детей до трех лет нежелательно, ведь все эти продукты содержат много жиров и белков, что повышает нагрузку на детский организм. С 3 лет сыры можно давать ребенку отдельно – ломтиками и на бутербродах.
Многим детям старше 3 лет нравится сочетание сыра с хлебом, но если ребенок отказывается от бутербродов, настаивать не нужно. Вкусы постепенно изменяются, и в школьном возрасте он наверняка полюбит такой вариант перекуса. Его удобно брать на прогулку или давать ребенку с собой в школу.
При желании можно сделать сыр в домашних условиях. Он будет отдаленно напоминать традиционный твердый сыр, но мама сможет быть уверена в качестве продукта.
Рецепт самодельного сыра такой:
- Положите в кастрюлю 700 г творога и разомните, после чего залейте литром молока.
- Поставьте емкость на огонь и постоянно перемешивайте до отделения сыворотки и образования густой массы.
- Откиньте творожную массу на марлю и дайте стечь жидкости.
- В кастрюльке соедините 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куриных яйца, чайную ложечку соды и 2 ч. ложки соли.
- Все перемешайте и добавьте отжатый творог.
- Активно вымешивайте ингредиенты до образования однородной массы, в которой не будет белых крупинок.
- Выложите сыр в формочку и поместите в холодильник, чтобы он застыл.
Рецепт приготовления в домашних условиях смотрите в следующих видео.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Можно ли детям сыр: какой, с какого возраста, сколько
Вводить в прикорм сложнокомпонентные продукты и блюда спешить не стоит. Сыр для детей довольно полезен, так как содержит ценный животный белок и другие активные вещества. Но его важно уметь правильно выбирать и рассчитывать величину порций. Иначе есть риск нанести вред маленькому организму.
Состав и свойства сыров
Сыр — рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию аминокислот, кальция и фосфора. При регулярном употреблении он обеспечивает потребности организма в строительном материале для мягких и скелетных тканей. В твердых сырах немало железа, цинка, магния и других минералов, необходимых организму для полноценного обмена веществ и усвоения питательных веществ.
Благодаря наличию молочного жира сыр содержит витамины А, Е, D, без которых невозможно формирование нервной системы и костной ткани. Витамина В12 продукт имеет не меньше, чем мясо, а усваивается лучше.
Кроме того, он быстро и надолго утоляет голод, восстанавливает физические силы, помогает нормализовать сон, так как содержит магний и калий.
Поэтому нет причин беспокоиться из-за отсутствия любви к мясным блюдам или рыбе, если ребенок ест сыр с большой охотой.
Вред продукта часто связан с перееданием. Из-за высокого содержания жиров и соли он может вызывать отеки. Ограничивать употребление необходимо при патологиях печени, почек, желчного пузыря, кишечника. Отказаться от сыра придется при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сыр детям: с какого возраста
Так как в процессе приготовления этот продукт проходит длительную ферментацию, для питания в первый год жизни он не подходит. Однако некоторые родители не находят ничего страшного в педагогическом прикорме, предлагая малышу с 6–7 месяцев микроскопические кусочки сыра размером с горошину.
Однако педиатры советуют отложить знакомство с любыми сортами сыра до 12 месяцев, когда ЖКТ будет лучше подготовлен к перевариванию сложных молочных продуктов. А деткам с нарушениями работы желудка, склонностью к диарее, аллергии на животный белок и непереносимостью лактозы рекомендуется не включать сыры в питание до 3–4 лет.
Общие правила введения в прикорм:
- Первую порцию сыра — около 2 г. дают малышу утром после основного кормления, не сочетая ни с чем.
- При отсутствии аллергической реакции или несварения увеличивают объем до 5 г. однократно, предлагая продукт до 3 раз в неделю.
- Малышам 2–3 лет можно кушать по 15 г. сыра — самостоятельно и в составе различных блюд, трижды в неделю.
- С 4 лет можно употреблять до 20–25 г. продукта за один прием.
Удачно сочетается сыр с блюдами из яиц, различными овощами, грибами, фруктами, зерновыми продуктами. Его можно добавлять в омлет или глазунью, салаты из помидоров, огурцов, капусты, картофельное пюре, запеканки.
Бутерброды из хлеба с сыром — классический пример здорового перекуса. Но делать их следует без масла и майонеза. Сыр плохо переносит соседство с другими животными жирами. Поэтому в детском меню не должно быть мяса по-французски, различных салатов на основе колбас или копченой рыбы с добавлением сыра.
Максимальное количество, которое рекомендуется съедать детям до 7 лет однократно, — 30 г.
Это кусочек размером в 1,5 больше спичечной коробки. Нельзя забывать, что сыр не относится к диетическим безусловно полезным продуктам. Все его сорта содержат много жиров, ферментов и соли. А некоторые — синтетические ароматизаторы и другие добавки.
Какой сыр можно детям
Малышей до 2 лет рекомендуется кормить полутвердыми и твердыми видами сыров.
В них практически нет лактозы, так как сычужный фермент ее разрушает. Зато аминокислот, кальция и фосфора содержится намного больше, чем в мягких творожных. Выбирая, какой сыр дать ребенку, желательно предпочесть слабосоленые сорта с умеренной жирностью:
- Маасдам;
- Костромской;
- Моцарелла;
- Чеддер;
- Рикотта.
В овощные блюда периодически можно добавлять немного тертого Пармезана.
Из рассольных сортов меньше остальных соли содержит и легче переваривается Адыгейский. Его разрешено включать в питание детям с 3–4 лет. Знакомство же с Брынзой и Сулугуни нужно отложить до 7–8 лет.
Такие сыры чрезмерно нагружают почки. До этого же возраста не следует давать ребенку Российский, Эдам, Гауду, Пошехонский. Кроме большого содержания соли в них предельно высокий уровень жира — до 45–50%.
Не подходят для детского рациона плавленые и деликатесные сорта. Первые изготавливают из отходов молочного производства, добавляя растительные и трансжиры. Кроме того, в них быстро размножаются вредные микробы. Копченый сыр-косичку не следует есть даже взрослым — так много в нем жира и агрессивных химических соединений.
Можно ли детям сыры с плесенью?
Деликатесные: Дор-Блю, Рокфор, фета с плесенью и им подобные считаются наиболее опасными для детского организма.
Красивому голубому и зеленому рисунку в структуре они обязаны грибкам из группы пеницилл — родоначальнику антибиотиков. Этот микроорганизм способен подавлять не только патогены, но и здоровую кишечную микрофлору. У детей младше 15 лет такие сыры могут спровоцировать ослабление иммунитета, а при частом употреблении — серьезную интоксикацию.
Можно ли сыр с плесенью кормящим мамам, читайте в этой статье.
Как выбрать качественный сыр в магазине?
- Нельзя приобретать для детского питания сыры, расфасованные уже в магазине, без указания даты производства. Велика вероятность, что такой продукт просрочен.
- Перед покупкой нужно внимательно читать состав. Среди компонентов качественного продукта не должно быть пальмового масла, сухого молока.
- Настоящий свежий сыр не имеет жирного или липкого налета на разрезе, крупинок, пятен на поверхности, не крошится, не выделяет влаги, всегда однородной структуры, пластичный и упругий.
Какие сыры можно давать детям?
В любом супермаркете глаза разбегаются перед витриной с широким ассортиментом сыров. Этот продукт популярен среди многих семей. Твердый сыр является концентрированным молочным продуктом, полученным путем ферментации молока с последующим его прессованием.
https://www.youtube.com/watch?v=c0DBr4K7pno
Ни для кого не секрет, что сыр является очень полезным продуктом, поэтому родители ищут ответ на свои вопросы о возможности введения в рацион ребенка сыра. Мамы интересуются, в каком возрасте это возможно и какие именно сыры можно давать ребенку.
Среди специалистов по детскому питанию есть и сторонники, и противники раннего введения сыра в рацион малышей.
Состав
Твердый сыр — чемпион среди молочных продуктов по содержанию кальция.
Твердый сыр – признанный лидер среди других молочных продуктов по количеству содержащегося в его составе кальция. Так, например, в расчете на 100 г продукта молоко содержит кальция 120 мг, творог – 125 мг, а «Российский» сыр – 1300 мг. Это объясняется меньшим, чем в других молочных продуктах, содержанием воды в сыре.
Для усвоения кальция необходим фосфор. В твердых сырах содержится фосфор в оптимальном соотношении с кальцием (2:1), что дает возможность детскому организму усваивать практически весь содержащийся в сыре кальций.
Кроме этих двух минералов, таких нужных детям, в твердых сырах содержатся:
- калий;
- магний;
- железо;
- натрий;
- цинк;
- сера;
- селен.
Во всех твердых сырах содержатся полноценные белки (а в их составе и аминокислоты из числа незаменимых) животного происхождения. Поэтому особенно важно их употребление для детей, которые мясо кушать не любят.
Содержание молочных жиров варьируется в зависимости от вида сыра и его жирности. Сорта с высоким процентным содержанием жира могут вызвать у деток раннего возраста нарушение пищеварения, что связано с незрелостью их пищеварительной и ферментной системы.
В состав твердых сыров входят также витамины: Е, бета-каротин, РР, С, витамины из группы В. В сезон с коротким световым днем такой продукт будет обеспечивать детский организм необходимым ему витамином D.
Ингредиенты в твердых сырах сбалансированы настолько хорошо, что они помогают друг другу усваиваться. Например, всасывание железа обеспечит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения.
Польза
Сыр при правильном употреблении принесет ребенку немало пользы:
- Сыр является поставщиком ценных белков, содержащих весь набор незаменимых аминокислот, что особенно важно для растущего детского организма.
- Минеральный состав обеспечит крепость костей, зубной эмали, здоровое состояние волос.
- Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования головного мозга, для обеспечения здорового состояния кожных покровов.
- Благодаря антиоксидантным свойствам витаминов Е и А организм очищается от токсических веществ, радионуклидов. Витамины способствуют также повышению общего и местного иммунитета.
- Употребление сыра утолит голод, даст быстрое ощущение сытости, послужит зарядом энергии для ребенка.
- Пережевывание твердого сыра будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата.
- Учитывая практически полную усвояемость питательных веществ, продукт полезен при дефиците веса тела у ребенка.
- Твердые сыры можно употреблять детям с лактазной недостаточностью, поскольку в процессе изготовления продукт практически полностью избавляется от лактозы (молочного сахара).
- Введение сыра в рацион дает возможность разнообразить меню ребенка, расширить его вкусовые ощущения.
Вред
Несмотря на множество полезных качеств, сыры имеют и недостатки:
- из-за значительного содержания белков не рекомендуется употреблять детям с заболеваниями почек;
- с осторожностью следует включать сыр в рацион ребенка с патологией органов пищеварения, так как его употребление может вызывать запоры;
- слишком частое употребление может привести к нарушению обмена веществ и к развитию сердечно-сосудистых патологий;
- значительное количество соли в твердых сортах может вызвать задержку жидкости, нарушение функции почек;
- высокая калорийность продукта при злоупотреблении им может привести к ожирению, а при имеющейся избыточной массе тела он противопоказан;
- употребление даже небольшого количества сыра с высоким содержанием жира может вызвать тошноту, дискомфорт и боли в животе, жидкий стул;
- нельзя исключить развитие аллергической реакции после употребления продукта.
В каком возрасте и как вводить в рацион
Наиболее подходящий возраст для знакомства ребенка с твердым сыром — 1-1.5 года.
Мнения на этот счет есть разные: одни специалисты считают возможным начать давать сыр грудничкам уже в 9-10 месяцев, другие советуют отложить его употребление до 3 лет. Все же большинство диетологов рекомендует не давать сыры малышам раньше года.
Это объясняется тем, что недостаточно зрелые почки грудничков не справятся с такой нагрузкой белками и минералами.
Более осторожные педиатры советуют первую пробу сыра дать малышу после 2 лет, и дневной порцией продукта рекомендуют 5 г до 6-летнего возраста, а 15 г – для школьников.
Можно соглашаться с этими нормами или нет, однако употребление этого продукта детьми однозначно должно быть умеренным.
Впервые сыр (не больше 5 г) нужно дать малышу в первой половине дня и понаблюдать за реакцией его организма.
Симптомами аллергии могут быть:
- сыпь на коже;
- кожный зуд;
- разжижение стула;
- приступы затрудненного дыхания;
- повышение температуры.
Особенно высок риск возникновения аллергии у малышей до года. При появлении симптомов аллергии следует прекратить давать сыр.
Повторную пробу можно дать через 2-3 года. По мере созревания пищеварительной системы кишечная стенка будет более устойчивой к проникновению через нее аллергенов, иммунная система станет более развитой, и риск развития аллергии снизится.
В дозе 5 г можно давать ребенку сыр 2-3 раза в неделю. После полутора лет разовую порцию можно постепенно довести до 15 г, а после 2 лет малышу можно давать по 20 г 2-3 раза в неделю.
Детям до 4 лет следует давать сыр в сочетании с различными блюдами в тертом виде. Оптимальным выбором будет «Пармезан». Этот высококачественный продукт даже в небольшом количестве существенно улучшит вкус любого блюда. При этом солить блюдо при последующем добавлении в него тертого сыра не нужно.
Тертый сыр можно добавлять в омлет, запеканку, овощные блюда. Прекрасно он сочетается и с фруктами, переваривание продуктов при этом не страдает. А вот комбинировать сыр с мясным блюдом и сливочным маслом нежелательно до 3-летнего возраста, чтобы избежать чрезмерной нагрузки незрелого пищеварительного тракта ребенка белками и жирами.
После 4 лет можно давать сыр, порезанный на ломтики, или в виде бутербродов. Такие бутерброды можно готовить и для школьников в качестве перекусов.
Виды сыров
В магазинах ассортимент сыров достаточно обширен. Родители должны знать, что многие разновидности твердого сыра не следует давать детям младшего возраста.
Не подходят для детского питания:
- Сыры с плесенью, так как употребление их может привести к отравлению, развитию аллергии или опасного инфекционного заболевания – листериоза. Это связано с тем, что детский организм может не справиться со спорами плесени или листериями (условно-патогенными микроорганизмами). Такие сорта детям нельзя давать как минимум до 7 лет, но многие диетологи советуют знакомить с ними детей не раньше 12 лет.
- Копченый сыр. Способ изготовления продукта является вредным для детского питания, по мнению диетологов и педиатров, в любом возрасте. Поэтому вводить его в рацион детей не следует.
- Слишком острые сорта сыра. Они способны оказать негативное влияние на органы пищеварительного тракта ребенка.
- Плавленый. Детям не рекомендуется давать кремоподобные плавленые сыры или сырки в фольге по нескольким причинам. Во-первых, в них много соли и жира. Во-вторых, их изготавливают из отходов производства или испорченного сыра.
- Рассольные сорта, например, фету, брынзу, сулугуни, адыгейский. При производстве эти сыры выдерживают длительно в рассоле, поэтому в них содержится избыток соли, который вреден организму. Для детского питания они не подходят как минимум до 12 лет.
- С различными добавками, например, с перцем (окажет раздражающее действие на пищеварительный тракт) или орехами (увеличат жирность продукта).
- Сырный продукт. Это псевдосыр, суррогат, который может по вкусу не отличаться от хорошего сыра, но его нельзя назвать сыром. Обычно в его состав с целью снижения стоимости вводят вредные детям ингредиенты. Одним из таких компонентов является пальмовое масло (которым производители заменяют молочный жир), способное оказать вред здоровью ребенка. Рекомендовать такой продукт для детского питания нельзя.
- Жирные сорта сыров с процентным содержанием жира выше 45 %. К ним относятся «Российский», «Гауда», «Эдем» и др.
Для детей можно рекомендовать сыры с минимальным содержанием соли:
- «Рикотта»;
- «Чеддер»;
- «Маасдам»;
- «Ольтермани»;
- «Моцарелла».
Как выбрать?
При покупке сыра для ребенка необходимо обязательно обратить внимание на дату выпуска, срок годности и состав продукта. Сыр не должен иметь в составе эмульгаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей или других добавок. Жирность сыра не должна превышать 30-35 %.
Упаковка должна быть целой. Нежелательно покупать для детей продукты в упаковке из полистирола (PS), лучшей будет полипропиленовая упаковка (РР). Не рекомендуется для ребенка покупать дешевый сыр или по акции – обычно это продукт низкого качества, незрелый или с истекшим сроком годности. Следует знать о том, что сроки хранения нарезанного сыра значительно меньше, чем целой головки.
Перед тем как дать сыр ребенку, нужно обратить внимание на его запах и попробовать на вкус. Если он слишком соленый, то его нужно залить холодной водой и оставить на пару часов, несколько раз меняя воду за это время. Конечно же вкус продукта поменяется, но негативного влияния на детский организм продукт не окажет.
Сыр в домашних условиях
Наиболее безопасный и полезный для ребенка сыр, приготовленный в домашних условиях заботливыми руками мамы.
Чтобы быть уверенной в качестве сыра, мама может приготовить его самостоятельно. Полученный продукт будет по вкусу напоминать традиционный вариант твердого сыра, но вредных компонентов в нем точно не будет.
Этапы приготовления домашнего сыра:
- размять 700 г творога и поместить его в кастрюлю;
- влить в кастрюлю 1 л молока;
- на слабом огне нагревать содержимое при постоянном помешивании до разделения густой массы и сыворотки;
- полученную творожную массу поместить в марлевый мешочек и дать стечь сыворотке;
- в кастрюльке аккуратно перемешать 2 яйца, 2 ст. л. масла сливочного, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. соды;
- добавить в смесь откинутую творожную массу;
- полученную смесь вымешивать до образования однородной массы без белых крупинок;
- готовую массу выложить в форму, поместить в холодильник для застывания.
Резюме для родителей
Твердые сыры являются полезным продуктом, но вводить их в детский рацион следует не раньше годовалого возраста. Далеко не все сорта можно употреблять детям, так как они имеют разный состав, жирность.
Родителям рекомендуется придерживаться советов по правилам введения сыра в детский рацион, дозировке порций. Этот продукт прекрасно сочетается с разными блюдами, что позволяет разнообразить меню ребенка.
С какого возраста можно давать ребенку сыр и в каком количестве?
Сыр — продукт, который вводят в прикорм последним из линейки молочного и кисломолочного питания. Попробовать кусочек крохе предлагают ближе к году, когда маленький организм созревает для переваривания сложного и богатого по составу продукта.
Когда можно давать ребенку сыр?
По мере ввода прикорма и роста малыша, формируется его пищеварительная, выделительная и ферментативная система. К годовалому возрасту организм ребёнка готов переварить и частично усвоить сыр.
Важно вводить этот кисломолочный продукт в рацион при отсутствии у крохи аллергии на белок коровьего молока.
Чем полезен и вреден сыр?
Сыр богат питательными веществами и микронутриентами. Но его использование в питании ребёнка вызывает много спорных вопросов.
Рассмотрим, какую пользу приносит этот кисломолочный продукт малышу:
- содержит большое количество белка, который служит строительным материалом для роста детского организма;
- включает витамины:
- A — помогает развитию опорно-двигательного аппарата и мышц;
- D — участвует в формировании скелета;
- E — укрепляет иммунитет, поддерживает выносливость;
- PP — регулирует работу желудочно-кишечного тракта, отвечает за аппетит и усвоение питательных веществ малышом;
- группы B — помогают созреванию нервной системы, улучшают обмен веществ, участвуют в процессе кроветворения;
- содержит микроэлементы:
- кальций — необходим для роста и формирования крепких зубов и костей;
- калий — выводит лишнюю жидкость, поддерживает работу кишечника и почек;
- фосфор — отвечает за плотность и упругость растущей костной ткани;
- цинк — регулирует рост, профилактирует карликовость, улучшает остроту зрения;
- в составе много жирных кислот — они поддерживают барьерные функции нежной кожи, развивают мозг.
В противовес очевидной пользе сыр негативно воздействует на маленький формирующийся организм при превышении норм употребления:
- высокобелковый продукт дает большую нагрузку на почки малышей;
- содержит много соли, что грозит задержкой жидкости в организме;
- высокая жирность ухудшает усвоение других продуктов, приводит к проблемам незрелой пищеварительной системы детей: колики, запоры или диарея, тошнота, вздутие живота;
- большое содержание холестерина вызывает патологии сердечно-сосудистой системы и нарушение обмена веществ даже в детском возрасте;
- красители, химические вещества, входящие в состав некачественных сыров, вызывают аллергические реакции у малышей;
- сычужный фермент, который используется в технологии приготовления, негативно влияет на поджелудочную железу детей;
- продукт высокой калорийности приводит к ожирению.
Виды. Как правильно выбрать сыр для ребенка?
Наиболее предпочтительным для ребенка считается твердый или полутвердый сыр с жирностью до 30-35%.
В качестве первого сыра выберите маленькому гурману Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту. Эти сорта подойдут по жирности, не содержат в составе лишних компонентов, а количество соли сведено к минимуму.
Виды сыра, которые не годятся в качестве пищи для годовалых детей:
- с добавками (орехи, травы, перец) — возможны поперхивание и аллергические реакции;
- сырный продукт — не является сыром, содержит растительные ингредиенты;
- копченые (колбасные) — при изготовлении применяют жидкий дым, он является канцерогеном;
- плавленые — содержат фосфаты, которые выводят из организма полезные микроэлементы;
- жирные, острые (Эдам, Гауда) — негативно влияют на систему пищеварения;
- рассольные (Адыгейский, Сулугуни, Брынза) — содержат большое количество соли.
Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой).
Критерии выбора сыра для малыша
На полках магазинов лежит огромное количество сортов сыра. Выбирая продукцию для введения в рацион малышам, оцените:
- дату изготовления: чем свежее продукт, тем лучше;
- состав используемых ингредиентов, он должен быть минимальный:
- молоко;
- соль;
- закваска из молочнокислых бактерий;
- молокосвертывающий фермент;
- жирность не выше 35% — выбирая продукт, смотрите не на массовую долю жира в сухом веществе %, а на информацию, указанную в разделе пищевая ценность;
- вкус — проверяйте продукт на содержание соли, отдайте предпочтение более пресному;
- запах позволит оценить свежесть, остроту и наличие добавок.
При выборе сыра для ребёнка избегайте в составе продукции: красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов, фосфатов, растительных жиров, в том числе пальмового масла.
Советы родителям
Правила введения в рацион малыша новых продуктов едины. Решив познакомить ребёнка с сыром, следуйте простым советам:
- предлагайте в день только один новый продукт, приготовьте остальную еду привычным образом из повседневных ингредиентов;
- угостите кроху микродозой сыра размером с горошину;
- вводите новый продукт в первой половине дня, когда пищеварительные ферменты выделяются интенсивнее;
- отслеживайте реакцию в течение суток;
- повторите действия на протяжении 5 дней;
- если негативной реакции не последовало, увеличьте количество продукта и включайте в рацион на постоянной основе;
- в случае отрицательных последствий, отложите ввод сыра в питание не менее чем на 3 месяца;
- если содержание соли в сыре велико, вымочите его в холодной воде несколько часов;
- когда малыш отказывается есть сыр кусочком, используйте тёрку.
Как часто можно давать сыр?
Для организма ребёнка безопаснее давать данный кисломолочный продукт не чаще трех раз в неделю. В ежедневное питание его вводят по мере взросления и созревания пищеварительной и ферментативной системы — к 2,5-3 годам.
Разрешенное количество
Сыр не тот продукт, который принято употреблять в большом количестве. А когда речь идёт о малышах, вес этого блюда не превышает нескольких десятков грамм:
- годовалых детей угощают начиная с микродоз и постепенно увеличивая порцию до 5 г за день;
- к 1,5 годам вес кусочка доводят до 10-15 г;
- в 2 года безопасно предложить 20 г;
- к 3 годам отрезают ломтик весом до 30 г.
В каких формах давать и с чем можно совместить?
Сыр — универсальная еда, хорош и как самостоятельный продукт, так и как компонент сложных блюд. Детям второго года жизни предпочтительно добавлять сыр в тёртом виде в качестве дополнительного ингредиента в:
- омлеты;
- супы;
- запеканки;
- овощные блюда;
- макароны.
Чтобы не нанести вред детскому организму, следуйте несложным правилам:
- не предлагайте детям младше 3 лет сыр вместе с жирными, богатыми белком и солёными продуктами, чтобы избежать сбоев в функционировании органов и систем развивающегося организма;
- не сочетайте кисломолочный продукт с мясными блюдами в качестве профилактики железодефицитной анемии, ведь кальций мешает усвоению железа;
- только после достижения 3 лет угощайте детей бутербродом с сыром, с этого же возраста допустимо его есть вместе со сливочным маслом.
Можно ли детям сыры с плесенью?
Не выбирайте в качестве введения прикорма и для детей, не достигших 12 лет, кисломолочный продукт, изготовленный с применением белой и голубой плесени. Использование такой еды в пищу рискованно и даже опасно.
Наличие специфических микроорганизмов грозит маленькому гурману аллергическими реакциями, расстройством пищеварения и листериозом — опасным инфекционным заболеванием.
Сыр — источник необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. Следуя простым правилам введения в прикорм, родители обогатят рацион малыша полезным продуктом, сведя к нулю его негативное воздействие.
Когда можно давать ребенку сыр и какой | Сыр в питании детей: со скольки месяцев вводить в рацион
Сыр вобрал в себя все лучшее, что есть в молоке. Высокое содержание кальция (его в сыре примерно в десять раз больше, чем в твороге), витамины А, В, D, РР и Е, фосфор и минералы, уже ферментированный, легкий для переваривания, белок. Но при всем этом великолепии сыр не подходит для питания детей до 10 месяцев.
В сырах слишком много белка (его в сыре даже больше, чем в мясе), а ведь избыток белка так же опасен, как и его недостаток. Высокая доля минеральных веществ и большое количество соли практически во всех сортах сыра перегружают почки малыша.
Организм крохи пока не способен справиться с излишками соли и белка, поэтому большинство педиатров не рекомендуют давать сыр до 10-12 месяцев.
В магазине продаются десятки сортов сыра. Малышам подходят далеко не все. Сразу отбрасываем всю группу сыров с плесенью, копченые сыры, сыры с добавками острого перца и т.п.
Слишком острые, слишком соленые, они не подходят для детского питания. В оставшемся ассортименте ищем сыры с небольшой жирностью, желательно, не более 30-35%.
В привычных сортах «Гауда», «Эдам», «Сливочный» жирность 42-55% и до 70%, их нельзя использовать в рационе детей младше года.
Далее среди оставшихся сыров отсортировываем те, на которых будет надпись «рассольный сыр». Это сорта «брынза», «сулугуни» и т.п. Технология их приготовления включает в себя несколько дней вымачивания в рассоле. Эти сыры слишком соленые, что опасно для малыша.
Значительно снизить количество соли в сыре можно вымачиванием небольшого кусочка в холодной воде в течение 2-3 часов. Воду лучше пару раз поменять. Вкус, конечно, станет пресным и неинтересным, зато такой сыр принесет ребенку только пользу. Из оставшихся сыров смотрим сорта с минимальным содержанием соли. Это «Рикотта», «Моцарелла», «Чеддер» и т.п.
Если сыр кажется слишком соленым, кусочек можно вымочить в воде и только потом давать малышу.
Идеальный вариант для детского питания — специальные детские сыры. Они маложирные, со сниженным количеством соли и минеральных веществ.
В 11-12 месяцев малыша можно познакомить со вкусом сыра, пару раз в неделю дать кусочек размером с горошину.
После года порцию сыра можно увеличить до пяти грамм в день. Предлагайте сыр хотя бы через одно кормление от мяса, например, с грушей или кабачком. Не рекомендуется угощать кроху сыром ежедневно, лучше выделить 2-3 «сырных» дня в неделю. После полутора лет дневную порцию сыра можно увеличить до 10-15 грамм, к двум годам — до 20 грамм.
Удобно добавлять тертый сыр в омлет или овощное пюре. Если малыш никак не подружится с сыром, не настаивайте. Вкусы меняются, возможно, ближе к школе он полюбит бутерброды с сыром.
Для детей, страдающих непереносимостью лактозы, выпускают безлактозный сыр, он маложирный, но, к сожалению, часто слишком соленый. Ломтик безлактозного сыра можно вымочить в воде несколько часов и предложить малышу.
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ВИТРУМ ЭНЕРДЖИ - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ВИТРУМ D3 ПЛЮС - інструкція, склад, застосування, дозування, показання, протипоказання, відгуки
- ВИТРУМ D3 ПЛЮС - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ВИТРУМ ЦИРКУС С ЖЕЛЕЗОМ - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ВИТРУМ ЦЕНТУРИ ПЛЮС - інструкція, склад, застосування, дозування, показання, протипоказання, відгуки
- ВИТРУМ ЦЕНТУРИ ПЛЮС - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы