Девясил Фито-чай  (корневища с корнями)

Состав:  корневища с корнями девясила

Химический состав:  Корневище и корни содержат  эфирное масло, витамин Е, сапонины, смолы, камеди, слизи, полисахарид  инулин, псевдоинулин и инулицин, органические кислоты, следы алкалоидов.

Основные свойства: Препараты девясила применяют для уменьшения секреции бронхов при

острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и гриппе. Это обусловлено  слизями, сапонинами, эфирными маслами. Противовоспалительные свойства девясила обусловлены эфирным маслом, находящимся в растении.  Присутствие аллантолактонов способствует  снижению содержания пепсинов, уменьшается перистальтика и секреторная активность кишечника, усиливает желчеотделение, регулирует пищеварение.

Помимо этого, эфирное масло обладает выраженным антисептическими и противоглистными свойствами, которое обусловлено наличием в нем аллантолактонов.

Фармакологические свойства:

         отхаркивающее

         противовоспалительное

         желудочно-кишечное

         противоглистное

         желчегонное

         вяжущее

         мочегонное

         кровоостанавливающее

 

Показания к применению: Применяют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях легких, бронхов. Разжижает мокроту и облегчает ее отхождение.  Улучшает пищеварение при гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эффективен при диарее. Обладает противоглистным действием.

Внутрь -  принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды;

наружно- для полоскания, промывания, спринцевания. Перед употреблением взбалтывать

 Противопоказания: Тяжелые заболевания сердечно- сосудистой системы, почек и беременность. Индивидуальная непереносимость.

Способ приготовления:  Около 16 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Способ применения:

Внутрь:  принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды;

Наружно  для полоскания, промывания, спринцевания. Перед употреблением взбалтывать.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.