Аир корневища

 

Состав: корневища аира

Химический состав: Корневище аира содержит эфирное масло (до 4,8%), представляющее  собой жидкость приятного запаха и вкуса, состоящее из ряда терпенов- азарона, терпена, пинена, проазулена и др. А также обнаружены дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота (до 150 мг),горький  гликозид акорин (0,2%), алколоид каламин,  крахмал (20%).

Основные свойства: Эфирное масло и акорин воздействуют на окончания вкусовых нервов, повышают аппетит, улучшают  пищеварение, рефлекторно усиливают секрецию желудочного сока, особенно соляную кислоту, повышают желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Терпеноиды (проазулен, азарон) обладают бактериостатическими, фунгистическими противовоспалительными свойствами. Дубильные вещества и смолы обладают вяжущими и бактерицидными свойствами.

Фармакологические свойства:

• желудочно-кишечное             

•  желчегонное                        

•  противовоспалительное      

• вяжущее                                  

• обволакивающее                        

• ранозаживляющее                       

• мочегонное                               

• болеутоляющее                      

• успокаивающее                        

• дезинфицирующее

 

Показания к применению:

 Способствует улучшению функционального состояния  желчевыводящих путей и улучшает пищеварение. Своеобразный и пряный запах, а также терпкий вкус аира и содержание в нем горечи способствует возбуждению аппетита.        Индивидуальная непереносимость Применяют в качестве горечи для улучшения аппетита и спазмолитического, противовоспалительного, желчегонного средства при нарушениях пищеварения (хронических гастритах, энтеритах,колитах,язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки).  Также используется как отхаркивающее средство при бронхитах, трахеитах. Наружно для полоскания при неприятном запахе изо рта и зубной боли.

Противопоказания:  Индивидуальная непереносимость            .

Способ приготовления:  Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Способ применения: Принимают  по 1/4 стакана 3-4 раза  за 30 мин. до еды.

Наружно- для полоскания, промывания и спринцевания.

Перед употреблением взбалтывать!


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.