Смородина - ягода древних мудрецов

Смородину — черную, красную и белую издавна выращивали в Украине. Эта ягода всегда считалась одной из самых полезных.

По содержанию витамина С черная смородина — лидер среди других растений. Так, витамина С в черной смородине содержится в 7 - 8 раз больше, чем в цитрусовых, малине или крыжовнике, в 10-20 раз больше, чем в яблоках или грушах и в 100 раз больше, чем в винограде. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин. Черная смородина богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья черной смородины содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%).

Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. С целью повышения сопротивляемости организма смородину применяют при инфекционных заболеваниях — гриппе, дизентерии и др.

В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара.

В черной смородине обнаружена способность препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов и диабета, а также надолго сохранять остроту зрения. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе. Больным гипертонией рекомендуется ежедневно перед едой съедать 80-100 г свежих ягод смородины.

Листья и ягоды используются для лечения камней в почках, болезней печени и дыхательных путей, а также аллергии.

Отвары из ягод

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Настой из листьев черной смородины обладает потогонным действием, способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновых кислот, благодаря чему его применяют при подагре, ревматизме и мочекаменной болезни. Смородина — легкое слабительное средство, ее применяют при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Плоды смородины содержат высокий процент кислот, поэтому их следует принимать с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка или хроническим гастритом.

Красная смородина обладает потогонным свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. В ней содержится большое количество пектинов, по этой причине она способна выводить из организма шлаки и токсины.

Ягоды красной смородины обходит черную по количеству железа, в котором нуждаются наши сосуды, и калия, который благотворно действует на сердце и выводит из организма человека лишнюю жидкость, не давая зарождаться мешкам и отекам под глазами. Витамина Р в ней больше, чем в смородине черной. Плоды красной смородины существенно обходят черную смородину по количеству витамина А. В небольших количествах в ней находятся витамины В1, В2, микроэлементы, каротин, дубильные вещества. Исследования обнаружили в ягодах красной смородины кумарины, а также вещества, обладающие противоопухолевым, болеутоляющими и другими полезными лечебными свойствами.

Красная смородина

По содержанию йода она не уступает хурме и фейхоа. Но особенно красная смородина полезна из-за высокого содержания кумаринов — природного лекарства от повышенной свертываемости крови.

Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании. Бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети, очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Карпатский мудрец Андрей Ворон, который прожил 104 года, говорил: «Чудо-ягода — смородина. Черная — для витаминов, красная — для крови, белая — для почек. Употребляя ее каждый день, за месяц можно для тела столько полезного приобрести, сколько за год никакими лекарствами не поможешь. Без смородины трудно вырастить здорового ребенка, а сильного — просто невозможно. Это как природные дрожжи для его развития и роста. Несколько ложек смородины в день — и ребенок будет иметь и аппетит, и крепкий сон, и хорошее настроение. И расти будет на глазах. Смородиной выводят с организма все отравленное, гнилое, мертвое. Смородина — ягода древних мудрецов». (За книгой М. Дочинца «Многие лета. Благие лета»).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Красавица вишня
  • Фруктово - ягодный сезон продолжается!
  • Виват огурец!

Метки: продукты, здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.