Сложности пищевой аллергии

Пищевой аллергией называют реакцию организма аллергического характера на некие продукты питания, в которых может содержаться аллерген. По обыкновению, аллергическая реакция на пищевой аллерген бывает не слишком сложной, но в отдельных случаях нельзя исключить смертельного исхода.

Сложности пищевой аллергии

Масштабы поражения

Обычно пищевую аллергию диагностируют у детей. Ориентировочно у пяти - десяти процентов детей есть определенная форма пищевой аллергии. В среде взрослых пищевую аллергию встречают ориентировочно в трех процентах случаев.

Симптомы состояния

Пищевой аллергии свойственны такие симптомы:

  • нарушается пищеварение по типу диареи, расстройства желудка;
  • покалывает в ротовой полости;
  • отекают губы;
  • затрудняется дыхание;
  • краснеет и зудит кожа;
  • появляется крапивница;
  • сонливость;
  • рассеянность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вопрос эксперту: Аллергия у детей — что необходимо помнить и как лечить

Что считать аллергеном

Частым аллергеном бывают продукты, отличающиеся высоким содержанием белка. В первую очередь, это относится к яйцам, молочным продуктам, сое, рыбе, морепродуктам, арахису, пшенице. Важно учитывать тот факт, что в случае развития аллергии на определенный продукт, нельзя исключить появление аллергической реакции и на другие продукты, в которых содержатся аллергены. Например, пациенты, которым приходится страдать от аллергии на арахис, также способны проявлять увеличенную чувствительность к соевым бобам и гороху.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учимся выявлять аллерген

Как диагностируют состояние

Как диагностируют состояние

В некоторых случаях даже довольно опытным врачам бывает непросто диагностировать аллергическую подоплеку непереносимости пищи. Многие иммунологи полагают, что пищевую аллергию стоит воспринимать, как реакцию организма, обязательно сопровождаемой иммунологической чувствительностью. В то время как диетологи (или терапевты) считают, что какие-либо побочные реакции организма на продукт являются исключительно пищевой аллергией. Большое внимание при диагностировании пищевой аллергии лечащему врачу нужно уделить сбору анамнеза условий, в которых протекает заболевание, а также особенностям жизни пациента. В обязательном порядке проводят аллергологические классические исследования, по итогам которых есть шанс пролить свет на течение недуга. Но все эти тесты не всегда с точностью указывают на наличие аллергической реакции на определенный продукт. Аллергическая симптоматика на продукт питания, на первый взгляд, становится следствием нарушений со стороны гепатобилиарной системы и желудочного кишечного тракта. В этом случае врачу нужно быть очень внимательным. Обращайте внимание на срок наступления симптоматики после еды, а также на характер течения заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем кормить маленьких аллергиков

Как лечить пищевую аллергию

К лечению болезни приступают после того, как удастся установить точный диагноз. Назначают прием антигистаминных препаратов - для того, чтобы поскорей снять симптомы. Придется также исключить из рациона продукт-аллерген. Автор: Елена Светврач

Метки: пищевая аллергия


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.