Шпинат: не слишком вкусно, но очень полезно

Шпинат относится к овощам, обладающим редкостной питательной ценностью. В нем имеется все, что необходимо для крепкого здоровья: минералы, витамины, органические кислоты, активные соединения. Вероятно, этот овощ не слишком вкусен, но довольно полезен.

Шпинат: не слишком вкусно, но очень полезно

В чем польза шпината

Шпинат влияет на работу кишечника весьма благотворно. Этот овощ богат клетчаткой. Если регулярно включать шпинат в свой рацион, значит, на деле заботиться о здоровье желудочного кишечного тракта.

Шпинат помогает улучшить кровообращение. В шпинате масса калия – минерала, помогающего сердцу должным образом выполнять свои главные функции – сокращение и перекачки крови. Калий нужен и для нормальной работы мышечной системы: его дефицит может привести к нарушению моторной функции и опорного двигательного аппарата.

При регулярном включении шпината в рацион удается стабилизировать кровяное давление. Благодаря наличию в этом овоще калия в большом количестве, удается нивелировать вредное воздействие натрия на организм. Когда у вас есть склонность все пересаливать и вам не хочется отказываться от этой вредной привычки, то желательно употреблять больше продуктов, в которых содержится калий.

Шпинат ведет борьбу с холестериновыми бляшками

Удалось доказать, что отдельные компоненты белка шпината могут замедлять преобразование пептида ангиотензина I в ангиотензин II. По сути, происходит процесс, под влиянием которого кровеносные сосуды сужаются, а давление, понятно, увеличивается. Кроме этого, в шпинате также содержится лютеин, который препятствует формированию холестериновых бляшек и снижает риски развития атеросклеротических сосудов – главного фактора артериальной гипертензии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что мы должны кушать, чтобы не болеть

Источник витамина А

Шпинат по праву считается богатым источником витамина А, который благотворно влияет на поддержание нормальной функции здоровья кожи и зрения. Регулярное употребление данного овоща стоит воспринимать, как неплохую профилактику бактериальных инфекций кожи (акне) и болезней глаз типа катаракты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что должно присутствовать в рационе питания ребенка

Источник витамина К

В шпинате также содержится витамин К, который отвечает за процессы свертываемости крови. Но этот витамин важен не только в качестве меры профилактики кровотечений. Благодаря тесной связке с другими минералами типа фосфора, меди, цинка, марганца, магния, удается сохранять кости здоровыми и крепкими в течение довольно долгого срока, а также удерживать в организме кальций. Таким образом, шпинат помогает предотвратить такие возрастные заболевания, как остеопороз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Утверждены рекомендации по правильному питанию украинцев

Шпинат нужно есть беременным

Шпинат нужно есть беременным

Шпинат является богатым источником фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода; уменьшения рисков врожденных дефектов и возрастного неврологического расстройства типа депрессии и деменции. Это воистину идеальный овощ, который улучшает работу нервной системы.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: шпинат


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.