Самые полезные продукты зимы

В декабре-январе, когда, кажется, установились устойчивые холода, а овощное и фруктовое изобилие осени ушло в прошлое, особо важно вводить в свой рацион побольше продуктов, которые богаты витаминами. Эксперты предлагают использовать, по меньшей мере, два наиболее полезных сезонных продукта.

Отведайте мандарины

Отведайте мандарины

Самым важным и самым праздничным фруктом зимы можно назвать мандарины. Мандарины - это большая польза для здоровья. В декабре-январе обычно на рынки привозят марокканские мандарины свежего урожая, на прилавках становится все больше абхазских мандаринов. Новогодний мандарин - это очень вкусно и полезно

Главным полезным свойством мандаринов является большой объем витамина С. Еще в данных фруктах имеются витамины K, D, B2, B1, эфирные масла, полезные минералы. Мандарины благодаря такому составу борются с авитаминозом, увеличивают иммунитет и весьма полезны при простуде. Плоды даже немного понижают температуру, если случилось заболеть. А кожура мандаринов может облегчить кашель и улучшить пищеварение. Узнайте, как выбрать мандарины, полезные для здоровья.

Вероятные противопоказания

Примите во внимание, что мандарины раздражают почки и слизистую оболочку желудка. Так что есть смысл соблюдать умеренность при поедании данного фрукта. Если же случились проблемы с желудком, то вообще от него лучше отказаться. Попытайтесь воздержаться от мандаринов и при гепатите, холецистите, остром нефрите. Мандарины в большом количестве могут вызвать аллергическую реакцию или явление гипервитаминоза с острым расстройство ввиду потребления сверхдозы витамина С. Также в мандарине достаточно много сахара, так что людям, которые страдают от сахарного диабета, стоит относиться к мандаринам с большой осторожностью.

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Еще одним важным источником зимних витаминов специалисты называют квашеную капусту. Она не только способна сохранять все полезные свойства из свежей капусты, но и повышать их количество под действием полезных бактерий. В квашеной капусте много витаминов группы В, витаминов С, А, РР,Н, Е, масса полезных микроэлементов и минералов - кальция, магния, фосфора, натрия, калия, железа, йода, цинка, марганца. Квашеная капуста:

  • увеличивает иммунитет;
  • активизирует обмен веществ;
  • усиливает стрессоустойчивость организма;
  • стимулирует выработку кровяных красных телец;
  • омолаживает ткани организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляется сердце.

Такая капуста активирует работу кишечника и будет полезной при нарушениях обмена веществ. И наконец, квашеная капуста не только поможет при похмелье, но и затормозит процесс опьянения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ТОП-5 мифов об укреплении иммунитета
  • Как с пользой для здоровья провести зимний вечер
  • Отсутствие витаминов преодолимо
Обсудить тему на форуме

Метки: продукты, здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.