Сальмонеллез

Данная статья не является медицинским материалом и носит ознакомительный характер. Для получения информации о лечении, методах профилактики и симптомах обратитесь к врачу. Упомянутые препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых медикаментов. Не занимайтесь самолечением.

 

Что такое сальмонеллез?

Это заболевание представляет собой кишечную инфекцию, которую вызывают микроорганизмы рода сальмонелл. Они получили свое название в честь ученого Даниеля Сальмона, который обнаружил их в 1885 году. Эти микробы отличаются стойкостью к химическому и физическому воздействию. Грамотрицательные, мелкие и подвижные – эти бактерии могут стать причиной настоящей вспышки заболевания среди взрослых и детей.

 

Как передается сальмонеллез

Эти микробы достаточно долго могут находиться во внешней среде без особого для себя вреда. Так, в воде они живут до пяти месяцев, в мясных и колбасных изделиях от двух до четырех, в мороженном мясе до полугода, в молоке около 20 дней, в кисломолочных продуктах и пиве до двух месяцев, а в почве – до 18-ти.

Есть ряд продуктов питания, в которых микробы могут не только жить, но даже и размножаться, причем внешний вид и вкусовые качества никак от этого не поменяются. Соль и копчение мало влияют на сальмонелл, а заморозка только продлевает их жизнь. Но наиболее частым способом заражения остается инфицирование куриными яйцами, которые подверглись недостаточной термической обработке (яичница-глазунья, яйца всмятку, сырые яйца).

Интересно, но с передачей сальмонеллы через яйца есть пара заблуждений. Первое связано с тем, что перепелиное яйцо безопасно, якобы из-за высокой температуры тела куропатки. Однако Википедия утверждает обратное. Также есть мнение, что источник сальмонелл – яйца, тогда как на самом деле это птица. Скажем, свежее куриное яйцо не заражено бактериями, однако они могут быть на скорлупе с частичками прилипшего помета и через нескорлько часов бактерии могут проникнуть через скорлупу.

 

Симптомы сальмонеллеза.

После попадания сальмонелл в организм до проявления болезни должно пройти от шести до 72 часов. При этом симптомы могут проявиться, а возможно болезнь будет проходить без явных признаков. Во втором случае человек становится заразным для других, но на него самого болезнь никак не влияет.

Паразиты основывают колонии на стенках кишечника, выделяя продукты токсичный продукты жизнедеятельности. Эти токсины способствуют потере воды через кишечник, плохом тонусе сосудов, а также в нарушении работы нервной системы. Часто отмечаются следующие симптомы:

  • Высокая температура;
  • Общая слабость;
  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Боль в животе;
  • Частые поносы.

При острых формах сальмонеллеза может увеличиться печень и селезенка, наблюдается сильное обезвоживание. Если лечить болезнь вовремя и правильно, то она прекращается за 10 дней.

 

Существую различные формы сальмонеллеза:

Желудочно-кишечная форма начинается обильной рвотой и тошнотой. Температура повышается до 38-40 градусов, живот вздувается и урчит, наблюдаются головная боль и головокружение, судороги, мышечные боли, озноб. Болезни при лечении длится от трех дней до недели.

Тифоподобная форма. 10-14 суток наблюдается лихорадка, печень и селезенка увеличиваются, ярко выраженная интоксикация, редко проявляется сыпь.

Септическая форма. В этом случае после небольшого начального периода наступает сепсис (в простонародье – заражение крови).

Нередко болезнь течет в виде острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, не так часто в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Чтобы поставить диагноз, необходимо провести бактериологический и серологический анализ крови, нужно исследование кала, промывных вод желудка и желчи. Важно вовремя распознать болезнь, в противном случае возможно развитие перитонита, полиартрита и инфекционно-токсического шока.

 

Диета и питание при сальмонеллезе.

Еда должна быть максимально щадящей, то есть не должна раздражать стенки кишечника и желудка. Для больных сальмонеллезом существует специальная лечебная диета №4.

Диета характерна тем, что в ней углеводы и жиры снижены до минимума, а белки находятся на нормальном уровне. Поскольку энергетически такая диета является не вполне полноценной, то сидеть на строгой диете нужно несколько дней, а затем следует постепенно расширять ассортимент своего меню. Но важно не только то, какие продукты разрешены, но и как они приготовлены. Способ приготовления – старайтесь готовить на пару, варить, а затем перетирать в пюре. Кушать следует несколько раз в день (5-6 раз) небольшими порциями.

Из-за обезвоживания следует пить много жидкости – в день следует выпивать не менее 3 литров воды. Рекомендуется пить также отвары из трав, таких как ромашка, тысячелистник или зверобой.

 

Исключить из рациона при сальмонеллезе:

  • Продукты, вызывающие брожение в желудке (молоко, свежие овощи с грубой клетчаткой (капуста, бобовые, редис, огурцы), зелень и ряд фруктов (цитрусовые, сливы, виноград);
  • Продукты, вызывающие выработку желчи (консервированные, пряные, кислые, острые и копченые продукты);
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд.

 

Разрешенные продукты при сальмонеллезе:

  • Кисломолочные;
  • Отварные перетертые овощи;
  • Фруктово-ягодные компоты или кисели;
  • Токсины сальмонелл хорошо очищает содержащее много пектина пюре из бананов, моркови или свежих яблок;
  • Белый подсушенный хлеб;
  • Рисовая, гречневая и манная каши, сваренные на воде, без добавления сливочного масла.
  • Рыбу и мясо следует выбирать нежирных сортов, водите их в меню не сразу, небольшими порциями в виде фрикаделек или паровых котлет.

 

Как лечить сальмонеллез? Методы лечения.

Обычно пациента не госпитализируют. Это происходит, только когда больной находится в возрасте или работает в пищевой или медицинской отрасли.

При лечении сальмонеллеза внимание уделяется нескольким направлениям:

1. Промывание желудка, частое обильное сладкое горячее питье        

2. Если случай тяжелый, то возможно введение солевых растворов, которые задержат воду и спасут от обезвоживания

3. Прием спазмолитических лекарств и антибиотиков

4. Диета на протяжении болезни и еще месяц после выздоровления.

 

Лечение сальмонеллеза у детей

Помните, что для развития сальмонеллеза мало лишь попадания бактерий в детский организм, нужны еще и сопутствующие факторы – этих микробов должно быть много, а организм должен быть ослаблен. Поэтому часто сальмонеллез накладывается на уже существующую проблему. Так, у ослабленных детей болезнь может проникать во внутренние органы и нарушать их работу, вызывая дегенеративные изменения. После лечения иммунитет все еще нестойкий, поэтому в жизни можно перенести эту болезнь не один раз.

Терапия зависит от того, сколько лет ребенку. Если эта кишечная инфекция развивается у ребенка до трех лет, то необходима госпитализация. При тяжелых формах нужно соблюдать постельный режим до трех недель, если же форма легкая, до достаточно одной-двух недель до улучшения состояния.

Основа диеты для детей такая же как и при других инфекционных заболеваниях – обильное питье, большое количество кисломолочных смесей, потребление продуктов, которые действуют на пищеварительный тракт не агрессивно – каши, овощные пюре, легкие супы. С течением выздоровления меню расширяется, но еще долго под запретом жареное, пряное, острое. Сделайте пищу богатой витаминами.

Лечение лекарствами у детей. При сальмонеллезе назначают кишечные антисептики и антибиотики. Но они назначаются при тяжелых и средне-тяжелых формах, при легком течении болезни можно ограничиться кишечными антисептиками. Обычно это группа цефалоспоринов, применяемых парентерально, особенно при частой рвоте. При легких формах назначают антибиотики через рот в возрастных дозировках.

Детям старшего возраста для того, чтобы уничтожить бактерий могут назначить противосальмонеллезные бактериофаги, иммунные лактоглобулины и биопрепараты для коррекции микробной флоры.

Если у ребенка частая рвота, врач назначит внутривенное вливание глюкозы и солевых препаратов, чтобы удержать жидкость. Если рвота не такая частая и сильная, то эти растворы можно пить как обычно. Важно следить, чтобы был баланс жидкости – выходящую жидкость через диарею и рвоту нужно восполнять обильным питьем.

 

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика ведется как на государственном уровне (санитарно-ветеринарные нормы), так и на персональном. Если вы не хотите заболеть этой инфекционной болезнью, то избегайте парного молока и сырых яиц, тщательно и правильно обрабатывайте детские игрушки. Ну и конечно же не забывайте мыть руки – это наиболее важная часть личной профилактики.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.