Рождественские блюда: для здоровья тела и души

Составить рождественское меню – дело непростое, в особенности, если подразумевается постная трапеза. Но невозможного нет ничего. Распространено мнение, что постное меню должна составлять исключительно вегетарианская пища. Подобное мнение ошибочно, так как продукты, которые составляют основу вегетарианских блюд, в число постных блюд обычно не входят.

Рождественские блюда: для здоровья тела и души

В этом деле главное помнить, что постная еда бывает достаточно разнообразной и вкусной, просто нужно готовить с любовью.

Приготовьте сочиво

Понадобится:

  • один стакан пшеничных зерен;
  • два стакана воды;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • три столовые ложки меда.

Вначале истолките в ступке пшеничные зерна. Это нужно сделать таким образом, чтобы смогла отделиться оболочка. Далее нужно просеять и промыть зерна, сварить их на воде, подсластить по вкусу. Потом надо растереть мак в ступе, добавить мед, истолченные орехи. Перемешайте массу, добавьте ее в охлажденную кашу.

Как приготовить кутью

Понадобится:

  • 250 граммов риса;
  • сто граммов изюма;
  • сто граммов меда.

Вначале нужно промыть рис, после этого залить рис полутора стаканами кипятка и продолжать кипятить на протяжении трех минут на большом огне, после этого - шесть минут на среднем, и в последние три минуты на – маленьком. После этого огонь погасите, а рис оставьте настаиваться в кастрюле закрытой крышкой еще в течение пятнадцати минут. В готовую кашу добавьте смесь медовой воды и изюма.

Готовим постное молочко

Понадобятся:

  • двести граммов каких-либо орехов;
  • три стакана кипяченой воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Орехи истолките в ступке, понемногу добавьте туда воду. Ореховая масса процеживается через марлю, досуха отжимается. Сахар или мед добавляются по вкусу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить настоящую кутью

Как приготовить икру из соленых огурцов

Возьмите:

  • один килограмм соленых огурцов;
  • двести граммов репчатого лука;
  • сорок граммов томатной пасты;
  • перец, соль, растительное масло – по вкусу.

Нужно мелко порезать соленые огурцы, отжать сок из нарезанных огурцов. Лук слегка поджарить на растительном масле, добавить огурцы. Массу надо продолжать жарить на маленьком огне в течение тридцати минут. Через полчаса добавить томатную пасту и еще через пятнадцать минут заканчивайте жарку. За несколько минут до завершения нужно посолить и поперчить блюдо. По такому же рецепту можно готовить икру и из соленых помидоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Блюда для Рождественского Сочельника

Гречневая рассыпчатая каша

Составить рождественское меню – дело непростое

Понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • соль.

Гречневую крупу прокалите. Предварительно подготовьте воду для варки каши. Крупу высыпьте в кипящую воду и плотно закройте кастрюлю крышкой. Каша должна вариться пятнадцать или двадцать минут, при этом крышку открывать не нужно. Варите кашу на среднем огне, а последние пять минут – на маленьком.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: Рождество


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.