ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ропинирол — противопаркинсоническое средство, агонист дофаминовых рецепторов неэрготаминовой структуры. Сравним по эффективности с леводопой, но реже вызывает поздние дискинезии. По структуре он напоминает дофамин и особенно активно связывается с D2— и D3-подтипами рецепторов, действуя, в том числе, и на пресинаптические ауторецепторы.

Быстро всасывается после приема внутрь, Cmax в плазме крови достигается через 1–2 ч. Биодоступность — около 85%. Около 40% связывается с белками плазмы крови. Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Объем распределения — 7,5 л/кг массы тела.

ПОКАЗАНИЯ

болезнь Паркинсона на начальных и поздних стадиях.

ПРИМЕНЕНИЕ

взрослые внутрь: начальная доза 750 мкг/сут в 3 приема; затем дозу повышают на 750 мкг/сут с интервалом 1 нед в течение 4 нед до 3 мг/сут в 3 приема; начиная с 5-й недели дозу при необходимости повышают на 1,5 мг/сут с интервалом 1 нед до 9 мг/сут, затем на 3 мг/сут с интервалом 1 нед до 24 мг/сут.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к ропиниролу, период беременности и кормления грудью.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

головокружение, тошнота, сонливость, головная боль, рвота, повышенная утомляемость, диспепсия, запор, астения, отеки голеней, ортостатические реакции, боль в животе, нарушения зрения, галлюцинации, дискинезия.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.