Рецепты новогодних щей

Предлагаем вам приготовить новогодние щи по нашим рецептам. Тарелка аппетитных щей, съеденная в начале застолья, хорошо насытит и отлично поможет уберечься от переедания в новогоднюю ночь.

Что такое щи

Щи – это традиционный русский суп. В России он известен, по крайней мере, с IX века, вскоре после того, как капуста была ввезена туда из Византии. Его популярность в России объясняется несколькими факторами. Щи относительно легко приготовить, они могут быть приготовлены с мясом или без (постный вариант), что делает их совместимым с различными религиями. Наконец, было замечено, что большинству людей никогда не надоедают щи, их можно есть ежедневно. Это свойство щей отображено в известной русской поговорке: "Pодной отец надоест, а щи - никогда". В результате, еще в старину щи стали основным продуктом питания в России, и возникла другая популярная пословица: "Щи да каша - пища наша".

Основными компонентами щей первоначально были капуста, мясо (говядина, свинина, баранина или птица), грибы, мука, специи (в основном, лук и чеснок). Капусту и мясо варят отдельно, а сметана добавляется в щи перед подачей на стол. Щи традиционно едят с ржаным хлебом.

Ингредиенты щи постепенно изменились. Мука была почти исключена ради тонкости вкуса. Смесь специй обогатилась лавровым листом и черным перцем, которые были ввезены в Россию где-то в XV веке, также из Византии. Мясо иногда заменяют рыбой, а к овощам добавляют морковь и петрушку. Говядина стала самым популярным мясом для щей, в то время как свинина более распространена в Украине. В щи стали добавлять больше воды, в то время как ранние щи были зачастую настолько густыми, что ложка могла свободно стоять в них.

Щи, как и любые первые овощные блюда, чрезывайчано полезны для здоровья. Они содержат много витаминов и минералов, легки, но при этом питательны, хорошо насыщают, не отягощая желудок. Они полезны для пищеварения, улучшают работу кишечника.

Новогодние щи из квашеной капусты с фасолью

Ингредиенты:

  • 300 грамм свинины.
  • 300 грамм квашеной капусты.
  • 100 грамм фасоли.
  • 1 морковь.
  • 1 репчатый лук.
  • 20 грамм корня петрушки.
  • 50 грамм ячневой крупы.
  • Сметана по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

  1. Мелко режем морковь, лук, петрушку. Обжариваем в сковороде на подсолнечном масле.
  2. Добавляем туда же квашеную капусту и томим еще 10 минут.
  3. Делаем бульон: отвариваем мясо вместе с фасолью.
  4. За полчаса до готовности мяса добавляем к бульону тушеные овощи и ячневую крупу.
  5. Достаем свинину из щей, режем порционными кусками.
  6. Разливаем щи на тарелки, бросив в каждую мясо, добавив сметаны и зелени.

Новогодние зеленые щи на простокваше

Ингредиенты:

  • 200 грамм щавеля (можно консервированного).
  • 1 литр простокваши или кефира.
  • 2 столовых ложки муки.
  • 2 стакана воды.
  • 4 средних отварных картофеля.
  • 2 вареных яйца.
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Тщательно размешиваем с мукой простоквашу.
  2. В кастрюле кипятим воду с мелко нарезанным подсоленным щавелем.
  3. В кипящую воду добавляем простоквашу с мукой, перемешиваем.
  4. Предварительно в каждую тарелку нарезаем яйца и картофель, наливаем сверху щи.

Приятного аппетита!

Метки: Новый год, застолье, новогодний стол


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.