Распри вокруг конины: мясной скандал и здоровье потребителей

Европу в последнее время из множества разновидностей мяса, кажется, интересует более всего конина. Это вовсе не означает, что родилась мода на экзотическую кухню. В европейских странах ширится скандал, который связан с тем, что в отдельных продуктах, маркированных как говядина и свинина, при проверке оказалось конское мясо.

Распри вокруг конины: мясной скандал и здоровье потребителей

С чем это связано

Проводятся масштабные проверки мяса, поступающего к потребителям с прилавков магазинов. Суть проблема кроется в явном подлоге, который производители позволяют себе на этапе приготовления продукта. На подлог, вероятно, пришлось пойти для того, чтобы удешевить производство. К продаже конина в европейских странах разрешена, но цена ее во много раз дешевле говядины и свинины.

Производители фактом маркировки и маскировки под конину под традиционное мясо подвели себя под перспективы крупного штрафа. Помимо государственных санкций нельзя исключить возможность подачи исков от гражданских лиц. Дело в том, что еврейские общины в Великобритании и Голландии высказали свое крайнее возмущение произошедшим. Людей смущает не столько обман, сколько то, что конина не относится к кошерной пище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли колбасу считать здоровым продуктом

Как не допустить обмана

Замаскированная конина, по теории вероятности, может попасть и на отечественные прилавки. Чтобы этого не случилось, нужно придерживаться специальной программы, в которую включены контрольные и надзорные мероприятия, ориентированные на защиту прав потребителей, а также обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия населения, контроля за хозяйствующими субъектами, которые занимаются производством и оборотом мясной продукции. Есть еще одно решение – напрочь отказаться от иностранных полуфабрикатов и гамбургеров и использовать для приготовления отечественное мясо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мясо как лекарство: показания и противопоказания

Что думают о конине специалисты

Конина сама по себе представляет собой качественный и в некотором смысле даже диетический сорт мяса. Известно, что холестерина в конине намного меньше, чем в свинине или говядине. Главное, чтобы ее происхождение не вызывало сомнений. Важно то, чем кормили животных и были ли они здоровыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шашлык, полезный для здоровья: какое мясо выбрать

Специфика конины

Специфика конины

Конина представляет собой мясо лошадей, пригодное для употребления в пищу. Как правило, употребляют мясо молодых лошадей двух или трехлетнего возраста. Мясо приходится варить не меньше двух часов. Конину отличает специфический вкус, это - любимое блюдо у кочевых народов.

Конина всегда оставалась важной составляющей в рационе монгольских и тюркских народов Азии. Из конины готовили вареные колбасы шужук, казы, чучук. В настоящее время конину широко потребляют в Казахстане, Киргизии, Монголии.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: мясо


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.