ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. С помощью связывания со специфическим цитоплазматическим белком иммунофиллином (FKBP12) такролимус ингибирует кальцийзависимую передачу сигнала Т-лимфоцитам, препятствуя их активации и дальнейшему синтезу IL-2, IL-3, IL-4, IL-5 и других цитокинов, таких как GM-CSF, ТNF-α и IFN-γ.

В исследованиях in vitro в коже здорового человека такролимус ингибировал опосредованную клетками Лангерганса стимуляцию Т-лимфоцитов. Также показано, что такролимус препятствует высвобождению медиаторов воспаления из тучных клеток, базофилов и эозинофилов. У больных атопическим дерматитом очищение кожи во время лечения мазью, содержащей такролимус, сопровождалось снижением экспрессии Fc-рецептора на клетках Лангерганса и торможением их стимулирующего влияния на Т-лимфоциты.

Мазь такролимуса не влияет на синтез коллагена и, таким образом, не вызывает атрофии кожи.

Фармакокинетика. Абсорбция. Данные, полученные у здоровых добровольцев, показали, что уровень системного воздействия такролимуса после однократного или многократного местного применения мази такролимуса отсутствует или является минимальным. У большинства пациентов с атопическим дерматитом (у взрослых и детей) как при одноразовом нанесении, так и после повторного применения 0,03–0,1% мази такролимуса концентрация его в плазме крови составляла <1,1 нг/мл. Если концентрация в крови превышала 1 нг/мл, это явление было временным. Уровень системного влияния повышался с увеличением площади пораженных участков. Однако скорость и степень местной абсорбции такролимуса снижались с заживлением кожи. У взрослых и детей, в среднем на 50% площади тела которых применялся препарат, уровень системного воздействия (AUC) такролимуса приблизительно в 30 раз ниже, чем уровень системного воздействия иммунодепрессантов после их перорального приема пациентами с трансплантированной почкой или печенью. Самая низкая концентрация такролимуса в крови, при которой проявляется системное действие, неизвестна.

Кумуляции препарата при продолжительном применении (до 1 года) у детей и взрослых не отмечали.

Распределение в организме. В связи с тем, что системная абсорбция мази такролимуса низкая, его высокая способность связываться с белками плазмы крови (>98,8%) рассматривается как клинически незначимая. При применении мази такролимуса препарат проявляет местное действие с минимальной абсорбцией в системный кровоток.

Метаболизм. Такролимус не метаболизируется в коже. При попадании в системный кровоток такролимус в значительной степени метаболизируется в печени посредством CYP 3A4.

Выведение. При в/в введении такролимус показал низкий уровень клиренса. Общий клиренс препарата составляет в среднем 2,25 л/ч. Печеночный клиренс абсорбированного в системный кровоток препарата может снижаться у пациентов с тяжелой печеночной недостаточностью или при одновременном приеме ингибиторов CYP 3A4.

При многократном местном применении мази такролимуса T½ составляет 75 ч у взрослых и 65 ч — у детей.

ПОКАЗАНИЯ

лечение атопического дерматита у детей в возрасте от 2 лет: мазь Протопик 0,03%; у взрослых и подростков в возрасте от 16 лет: мазь Протопик 0,03% и 0,1%.

Лечение обострений

Взрослые и подростки (в возрасте от 16 лет)

Лечение атопического дерматита средней и тяжелой степени у взрослых и подростков (в возрасте от 16 лет), неадекватно реагирующих или нечувствительны к традиционным методам лечения, в частности топическими ГКС.

Дети (в возрасте от 2 до 16 лет)

Лечение атопического дерматита средней и тяжелой степени у детей в возрасте от 2 до 16 лет, неадекватно реагирующих на традиционные методы лечения, в том числе топическими ГКС.

Профилактика возникновения обострений

Профилактическое лечение атопического дерматита средней и тяжелой степени для предотвращения внезапных обострений заболевания и увеличения продолжительности периодов без обострений у пациентов с высокой частотой возникновения рецидивов (4 или более раз в год), имевших первичную реакцию на максимум 6-недельный курс лечения мазью (дважды в сутки) — полное, почти полное или незначительное заживление повреждений.

ПРИМЕНЕНИЕ

мазь Протопик необходимо наносить тонким слоем на пораженные или те участки кожи, которые чаще всего поражаются. Мазь можно наносить на любые части тела (лицо, шею и т.д.), в том числе на сгибательные поверхности. Необходимо избегать попадания мази на слизистые оболочки. Мазь не следует наносить под окклюзионные повязки, поскольку такой способ применения не исследован (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Лечение обострений. Протопик можно применять как кратковременно, так и в течение длительного периода, в виде повторяющихся курсов терапии. Длительное лечение не должно быть непрерывным.

Лечение препаратом Протопик необходимо начать при первом появлении симптомов и продолжать до полного, почти полного или значительного исчезновения поражений на коже (чаще в течение 12 мес). После этого пациентов можно переводить на профилактическое лечение (см. ниже). При первых признаках повторного возникновения симптомов болезни лечение необходимо возобновить.

Дети в возрасте 2–16 лет. Необходимо применять мазь низкой концентрации (Протопик 0,03%). Курс лечения — 2 раза в сутки в течение 3 нед. В дальнейшем частоту применения следует снизить до 1 раза в сутки до полного исчезновения поражений на коже (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Взрослые и подростки (в возрасте >16 лет). Лечение следует начать с Протопик 0,1% 2 раза в сутки и продолжать до полного исчезновения поражений на коже. При повторном возникновении симптомов лечение начинают снова. Если позволяет клиническое состояние, необходимо попытаться снизить частоту нанесения препарата или применять мазь более низкой концентрации (Протопик 0,03%).

Как правило, улучшение можно наблюдать в течение первой недели лечения. Если признаки улучшения не отмечены в течение 2 нед применения мази, необходимо рассмотреть другие варианты дальнейшего лечения.

Пациенты пожилого возраста. Отдельных исследований с участием пациентов пожилого возраста не проводили. Однако клинический опыт работы с пациентами данной возрастной группы показывает, что коррекции режима дозирования не требуется.

Профилактика возникновения обострений. На профилактическое лечение пациентов можно переводить после 6-недельного курса лечения мазью с применением препарата 2 раза в сутки (до полного, почти полного или значительного исчезновения поражений на коже).

Дети в возрасте 2–16 лет. Необходимо применять мазь низкой концентрации (Протопик 0,03%). Мазь следует применять 1 раз в сутки 2 раза в неделю (например в понедельник и четверг) на участки кожи, которые чаще всего поражаются атопическим дерматитом, для предотвращения возникновения обострений. Между применением мази нужно делать 2–3 дня перерыва.

После 12 мес применения мази следует временно приостановить лечение для определения необходимости продолжения курса профилактической терапии и оценки течения болезни.

Взрослые и подростки (в возрасте >16 лет). Необходимо применять мазь Протопик 0,1%. Мазь следует наносить 1 раз в сутки 2 раза в неделю (например в понедельник и четверг) на участки кожи, которые чаще всего поражаются атопическим дерматитом, для предотвращения возникновения обострений. Между применением мази следует делать 2–3 дня перерыва.

После 12 мес лечения врач должен оценить состояние пациента и принять решение относительно дальнейшего профилактического лечения, поскольку данные о профилактическом лечении продолжительностью свыше 12 мес отсутствуют.

При возникновении признаков обострения необходимо вернуться к применению препарата 2 раза в сутки.

Пациенты пожилого возраста. Отдельных исследований с участием пациентов пожилого возраста не проводили.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

гиперчувствительность к такролимусу, макролидам или вспомогательным веществам.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

во время клинических исследований у примерно 50% пациентов развилась нежелательная реакция в виде раздражения кожи в месте нанесения мази. Часто возникали ощущения жжения и зуд, обычно слабые или умеренные, в основном исчезали после первой недели лечения. Распространенной нежелательной реакцией была эритема. Также часто отмечали ощущение теплоты, боль, парестезии и сыпь. Часто регистрировали непереносимость алкоголя (покраснение лица или раздражение кожи после приема алкогольных напитков). В постмаркетинговый период возникали реакции на месте нанесения мази, дерматит.

У пациентов может быть повышенный риск возникновения фолликулитов, акне и герпетических вирусных инфекций.

Ниже указаны нежелательные реакции, вызванные применением препарата. Частоту возникновения побочных реакций классифицируют как: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 <1/10), редко (≥1/1000 до <1/100) и частота неизвестна. Нежелательные эффекты в пределах каждой группы размещены в порядке снижения их серьезности.

Класс системы органов Очень часто (≥1/10) Часто (≥1/100, <1/10) Редко (≥1/1000, <1/100) Частота неизвестна (невозможно установить по имеющимся данным)
Инфекционные и паразитарные заболевания   Местная инфекция кожи, независимо от этиологии, включающая, но не ограничивающаяся: герпетиформной экземой, фолликулитом, простым герпесом, герпетической вирусной инфекцией, варицеллиформным пустулезом Капоши*    
Нарушения со стороны метаболизма и питания   Непереносимость алкоголя (покраснение лица или раздражение кожи после употребления алкогольных напитков)    
Нарушения со стороны нервной системы   Парестезия и дизестезия (гиперестезия, ощущение жжения)    
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей   Зуд Акне* Розацеа*
Общие нарушения и нарушения в месте введения Ощущение жжения и зуд в месте нанесения Ощущение тепла, эритема, боль, раздражение, парестезия и сыпь в месте нанесения   Отек в месте нанесения*
Лабораторные и инструментальные данные       Повышенный уровень препарата* (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ)