Простатит

Клиническая картина болезни

Предстательная железа выполняет в организме две функции: - вырабатывает секрет простаты (часть спермы); - во время эрекции закрывает выход из мочевого пузыря.

Таким образом, ее деятельность напрямую связана со всей мочеполовой системой организма. Именно поэтому простатит часто сопровождается такими заболеваниями как: уретрит, везикулит и т.д.

Данной болезни в различных формах подвержено от 10 до 30% мужского населения, в возрасте от 20 лет и старше.

Формы болезни и последствия

Воспаление предстательной железы может иметь как острую, так и хроническую формы.

В частности выделяются следующие типы простатита: - острый; и хронический: - на фоне синднома тазовой боли; - гранулематозный; - асимптоматический (бессимптомный).

Часто острый простатит становится хроническим из-за не своевременного обращения к врачам. В этом случае, воспалительные процессы приводят к необратимым изменениям тканей предстательной железы. Появляются дисфункции в ее работе, которые впервую очередь отражаются на эрекции. Чем более запущена болезнь, чем больше тканей претерпели необратимые изменения, тем более вероятна импотенция. О последствиях такого состояния для мужчины в активном возрасте, думаем лишние комментарии не нужны.

Причины возникновения

В целом, все формы простатита возникают либо на фоне либо общих причин: - переохлаждение; - пониженный иммунитет; - стресс; - нарушение кровообращения в области таза; - травмы; либо инфекционных причин: - венерических заболеваниях; - болезни почек и мочеполовой системы; - болезни зубов (кариес, воспаления).

Симптомы болезни

На первых этапах острый простатит проявляется в виде либо постоянных болей в области паха, пояснице, либо при мочеиспускании. Боль может также локализироваться в мошонке и промежности. Нередко появление симптомов простуды: озноб, повышение температуры тела, общая слабость, боли в мышцах и суставах. Реже возможны дисфункции мочеиспускания, проявляющиеся в учащенных позывах, при малом объеме мочи, в ослабевании струи в самом процессе (после 50-ти эти симптомы часто могут указывать и на анденому). Или же возникновение проблем с дефекацией в виде болей или запоров.

Самое основное, что все это достаточно быстро приводит к ухудшению эрекции, как самопроизвольной, так и во время полового акта.

Если на данном этапе не обратиться за консультацией к урологу, перетерпев дискмофорт - крайне велика вероятность того, что болезнь перейдет в хроническую форму. Происходит это в силу того, что острый воспалительный процесс может действительно несколько утухнуть в течение недели, боли станут не такими яркими, но видоизменение тканей железы при этом будет продолжаться.

На первых стадиях хронической формы болезни, наиболее часто появляется боль в головке члена непосредственно после эакуляции. Ну и окончательным "результатом" - может стать полное отсутствие эрекции. К сожалению, большое количество пациентов приходят к врачам именно на этой стадии.

Диагностика и методы лечения

При обращении к специалисту, в первую очередь проводится наружная пальпация паховой зоны и промежности, берутся анализы крови и мочи, мазки выделений из мочеиспускательного канала назначаются анализы крови и мочи. Кроме того, проводится обязательное измерение температуры тела и температуры заднего прохода, при остром простатите, либо при обострении хронической формы она, как правило, выше на 0,5 - 1 градус. Назначаются процедуры ультразвукового обследования и урографии.

После точной установки диагноза, в зависимости от формы заболевания назначаются те или иные комбинации антибиотиков эффективные для лечения конкретных бактерий или инфекции. В случае острых форм с общей интоксикацией организма, больной может быть помещен на стационарное лечение для внутривенного введения лекарственных форм.

При сильных болях возможно назначение средств купирующих болевой синдром. При дисфункции мочеиспускания и дефекации, мочегонных и слабительных препаратов, а также различных спазмолитиков для снятия напряжения мышц в этих областях и соответственно уменьшении болей.

Симптомы острого простатита, после начала приема антибиотиков уходят буквально на 3-4 день, но курс лечение необходимо продлить хотя бы до одного месяца, для полного устранения инфекции из организма, иначе возникновения хронической формы болезни практически не избежать.

По статистике только у 30% заболевших, происходит полное излечение болезни, именно в силу несвоевременного обращения к врачам.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.