Острые кишечные инфекционные заболевания являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста, особенно в летний период. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.

      Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов: бактерии, вирусы и простейшие.

  •       Источником инфекции является человек или животное.
  •       Ведущие пути передачи:
  •      —  контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки); 
  •      —  пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания); 
  •      —  водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

        В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (некипяченое молоко).

Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом.

Возбудители сальмонеллеза попадают к человека через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

       Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают.

Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника).

после попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.

  1.     Предрасполагающими факторами
  2. для возникновения кишечных инфекций являются:
  3. —        летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  4. —        иммунодефицитные состояния у детей;
  5. —        перинатальная патология центральной нервной системы.
  6.     Кишечными инфекциями чаще болеют летом.

    Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).

    Входными воротами и органами — «мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

  Основные группы симптомов заболевания следующие:

  •     —     лихорадка, слабость, снижение аппетита;
  •     —     диарея, рвота, вздутие живота;
  •     —     боли в животе.
  •     О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.
  •     Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
  •     Обратите внимание!
  •     При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:
  • —        Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику.
  • —        Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других).

—        Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребенка.

—        Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.

—        Не давайте ребенку при поносе вяжущие (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д., в этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

    При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой, подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии. Промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей, следует:

  1. —        строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета,
  2. —        использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества,
  3. —        овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей — кипяченой,

—        использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.),

  • —        не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли,
  • —        соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно,
  • —        тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты,
  • —        скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике при температуре 2-6 С°,
  • —        не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить),
  • —        не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух и тараканов,
  • —        постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
  •     Итак, чтобы уберечься от острых кишечных инфекций,
  • достаточно соблюдать следующие несложные правила:

  1.     —   пить воду и молоко в кипяченом виде,
  2.     —   мыть овощи и фрукты горячей водой,
  3.     —   оберегать от мух пищевые продукты,
  4.     —   соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов,
  5.     —   мыть руки перед едой,
  6.     —   не грызть ногти.

       Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к.

в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Врач-педиатр

Скороднянской районной больницы                                        Вострова Р. А.

Меры профилактики кишечных инфекций у детей

Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни.

Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими.

Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком.

Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.

Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:

  • При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
  • При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
  • При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
  • Если грязными руками бралась пища.
  • При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
  • Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
  • Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
  • При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
  • При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
  • Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.

Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто.

У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста. Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи.

Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.

Симптоматика болезней

Как только возбудитель попадает в организм человека, он считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней человек может даже не подозревать, что он болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может быть от пары часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека.

После инкубационного периода развивается острая фаза болезни, которая проявляется такими симптомами:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта возникает ряд патологических изменений – тошнота, неукротимая рвота, боль в желудке и животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи.
  • Со стороны центральной нервной системы – головокружение, боль, поднятие температуры, иногда судороги и спутанность сознания.

В особо тяжких случаях, при заражении определенным возбудителем, быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок и ощущается сильная слабость.

Чтобы не допустить обезвоживания, которое представляет опасность для жизни, необходимо часто, но малыми порциями, отпаивать больного человека.

В качестве питья можно давать воду, чаи, компоты, морсы и отвары трав.

Как предотвратить кишечные инфекции

  • Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.
  • Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.
  • Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
  • Яйца перед приготовлением обязательно моют теплой водой с мылом. Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
  • Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.

Нужно помнить, что замороженное мясо перед приготовлением должно быть полностью разморожено. За счет низкой температуры внутри продукта, мясо может не прожариться.

  • Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать.
  • Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
  • Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  • Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки.

Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро дезинфицирующим раствором. Особое внимание уделяют чистоте санузла. Унитаз желательно мыть каждый день с добавлением хлора или иных дезинфицирующих веществ.

Инструкция по применению Энтерол

Препарат Энтерол является противодиарейным и противомикробным средством с биологическим происхождением. Это пробиотик с живыми микроорганизмами антагонистического действия по отношению к условно-патогенным и патогенным бактериям.

Это Enthamoeba hystolitica, Lamblia, Pseudomonas aeruginosa, Candida kruesei, Shigella dysenteria, Clostridium difficile, Candida pseudotropicalis, Salmonella typhimurium, Klebsiella pneumoniae, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica. Кодировка АТХ – А07FA02.

Форма выпуска и состав

Энтерол содержит действующее вещество лиофилизированные Saccharomyces boulardii. Вспомогательные элементы: стеарат магния, диоксид титана, желатин, моногидрат лактозы. Производится в 2-х основных формах:

  1. Капсулы. В одной единице находится 250 мг активного компонента. Цвет оболочки – белый, непрозрачный, поверхность гладкая, блестящая. Внутреннее наполнение – порошок светло-коричневого оттенка, запах – специфический дрожжевой. Расфасовка:
  • стеклянный флакон – по 10, 20, 30 или 50 капсул;
  • блистеры из алюминия, ПА, фольги или ПВХ – по 5 или 6 капсул (в одной упаковке может быть 2, 4, 5, 6 блистеров).
  • Порошок для приготовления суспензии. Цвет – светло-коричневый, состав активного вещества в одном пакетике – 250 мг. Расфасовка – по 20 пакетиков в одной упаковке.
  • Фармакологическое действие

    Enterol направлен на устранение признаков диареи, повышение активности сахаразы, лактазы, мальтазы. Препарат увеличивает иммуноглобулины. Уничтожает патогенные микроорганизмы. Кроме того, оказывает следующее действие:

    • синтезирует специфические ферменты-протеазы, инактивирующие токсины при неправильной микрофлоре;
    • улучшает питание слизистых оболочек в тонкой кишке;
    • регенерирует поврежденные ткани и клетки;
    • усиливает выработку ферментов, нормализующих пищеварение;
    • снижает уровень выделения натриевых солей и воды клетками кишечника;
    • восстанавливает нормальную микрофлору;
    • оказывает этиопатогнетическое действие;
    • способствует ускорению синтеза иммуноглобулинов для укрепления иммунной системы.

    Фармакодинамика

    Механизм фармакодинамического воздействия основан на таких показателях:

    1. Антагонизм прямого действия обусловливается способностью активного вещества подавлять рост и развитие патогенов разных групп, нарушающих биоценоз кишечника.
    2. Антитоксический эффект достигается путем выработки протеазов, расщепляющих токсины и влияющих на рецепторы энтероцитов, с которыми связываются вредные вещества.
    3. Антисекреторные реакции происходят за счет понижения в эритроцитах ЦАМФ.
    4. Неспецифическая иммунная защита выстраивается благодаря увеличению иммуноглобулинов.
    5. Трофическое действие на слизистые оболочки обусловлено высвобождением спермедина и спермина.
    6. Ферментативный эффект достигается посредством увеличения активности дисахаридазов в тонком кишечнике.

    Saccharomyces boulardii CNCM I-745 обладает повышенной стойкостью относительно антибактериальных средств, поэтому препарат легко совмещается с антибиотиками.

    Фармакокинетика

    После перорального приема Энтерола активное вещество быстро всасывается и распространяется по органам желудочно-кишечного тракта, сохраняя свое действие на протяжении суток.

    При этом не происходит проникновение в кровеносное русло системного типа и лимфатические узлы мезентериального характера. Выведение осуществляется посредством каловых масс.

    Препарат полностью выходит после окончания терапии через 4-5 дней.

    Показания к применению

    Энтерол назначается взрослым и детям в таких случаях:

    • дисбактериоз;
    • диарея (хроническая, острая, вирусная, понос путешественника и т. д.);
    • колиты;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • при приеме антибиотиков и после антибактериальной терапии;
    • интоксикация организма;
    • тошнота и рвота;
    • профилактика нарушения микрофлоры и инфицирования.

    Особого внимания заслуживают следующие показания:

    1. Энтерол при рвоте и тошноте. Данные симптомы обычно вызваны интоксикацией организма, нарушенной микрофлорой. Если рвотные приступы не прекращаются длительное время, организм подвергается стрессу и обезвоживанию, которое приводит к летальному исходу. Энтерол, оказывая антитоксическое действие, способен остановить тошноту и рвоту. Применяют его по стандартной схеме: взрослым 1-2 пакетика (капсулы), детям – 1 пакетик в день. Нельзя принимать Энтерол в таких случаях: рвота с пенной массой, высокая температура тела, боль при рвоте, выход рвотных масс после еды.
    2. Энтерол при ротовирусе. Ротовирусная инфекция встречается в любом возрасте, но чаще заболевают дети. Энтерол не предназначен для лечения ротовирусного кишечного гриппа (для этого существуют другие препараты), но он назначается врачами для предупреждения присоединения других бактерий. Кроме того, средство удерживает воду, не позволяя развиваться дегидратации, расщепляет пищу, снимает неприятную симптоматику. Поэтому Энтерол используется при ротовирусе в качестве вспомогательного лекарственного медикамента.
    3. Энтерол при поносе. Диарея является основным показанием для приема препарата, так как он обладает противодиарейными свойствами. В детском возрасте суточная дозировка составляет 1-2 пакетика, во взрослом – 2 капсулы (пакетика). Продолжительность терапии минимум 3 дня, максимум 5 суток.
    4. Энтерол при отравлении. При интоксикации организма в кишечнике и желудке происходят патологические процессы, которые способны нанести серьезный вред здоровью. Энтерол быстро выводит токсины, восстанавливает микрофлору, уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому его всегда назначают при отравлениях. Однако полноценно устранить интоксикацию одним лекарственным средством невозможно, поэтому препарат сочетают с другими медикаментами. Принимать по стандартной схеме.
    5. Энтерол при дисбактериозе. Заболевание лечится при помощи внедрения в органы желудочно-кишечного тракта живых дрожжей и полезных бактерий для роста и развития необходимых штаммов. Данный препарат соответствует этим требованиям, поэтому назначается при дисбактериозе.
    6. Энтерол при антибиотиках и после антибактериальной терапии. При приеме данной группы препаратов в организме развивается дисбактериоз, с которым необходимо бороться. Для того чтобы предупредить его возникновение, принимают Энтерол во время лечения, так как активное вещество выстраивает защитный барьер и отлично совмещается с антибиотиками. Прием осуществляется вместе с употреблением антибактериального средства.
    7. Энтерол для профилактики различных нарушений ЖКТ. Медикамент можно принимать заранее – перед путешествием, летним сезоном, приемом антибиотиков и т. д. То есть перед ситуациями, при которых возникает понос, дисбактериоз и прочие патологические нарушения кишечника и желудка.

    Противопоказания

    Основные противопоказания:

    • аллергическая реакция на один из компонентов;
    • до 12-ти месяцев;
    • применение центрального венозного катетера.

    С осторожностью назначается в таких случаях:

    • период беременности;
    • грудное вскармливание;
    • от 1-го года до 3-х лет.

    Побочные действия

    Побочный эффект возникает на фоне индивидуальной непереносимости составляющих препарата, бесконтрольном приеме. Что может произойти:

    • кожные высыпания;
    • зуд;
    • покраснение;
    • крапивница;
    • отёк Квинке;
    • болевой синдром в области живота;
    • запор;
    • повышенное образование газов;
    • боль в голове;
    • ощущение жара.

    Передозировка

    Ситуации с передозировкой Энтеролом не отмечены.

    Взаимодействие

    Энтерол нельзя совмещать с препаратами антимикотического действия (противогрибковые).

    Аналоги Энетерола

    Сегодня в продаже можно встретить огромное множество разнообразных пробиотиков, которые разрешено принимать с самого рождения. Каждый из них насыщен полезными бактериями, благодаря которым осуществляется разностороннее действие на органы желудочно-кишечного тракта. Но как выбрать лучший? Для этого нужно сравнить их.

    Что лучше Энтерол или Энтерофурил?

    Энтерофурил не является прямым аналогом Энтерола, содержит в себе другие компоненты. Первый направлен на борьбу с широким спектром инфекций, второй – только некоторых бактерий. Энтерофурил используется для лечения разных заболеваний, Энтерол – для устранения симптоматики. По этой причине нельзя сравнивать эти средства.

    Что лучше Энтерол или Линекс?

    Линекс относится к пробиотическому средству на основе молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору. У препаратов отличается механизм действия и правила приема, из-за чего немного различаются показания. Аналог только устраняет дисбактериоз и восстанавливает баланс микроорганизмов в кишечнике, а Энтерол еще и подавляет патогены.

    Что лучше Энтерол или Бифиформ?

    Бифиформ относится к пробиотической биологически активной добавке, которая используется не только при диарее и дисбактериозе, но и запоре, аллергических реакциях.

    Однако Энтерол назначается при инфекционной природе происхождения симптомов, а Бифиформ целесообразно применять после длительной антибактериальной терапии.

    Это связано с тем, что в составе живых бактерий присутствуют энтерококки и бифидобактерии.

    Что лучше Энтерол или Бактисубтил?

    Бактисубтил основан на лиофильно высушенных спорах бактерий Вacillus cereus IP 5832, а Энтерол на лиофилизированных дрожжах, благодаря чему угнетаются грибки и бактерии. Таким образом, Бактисубтил считается эубиотиком, который устойчив к воздействию желудочного сока.

    Оба препарата используются при дисбакетриозе, диарее, нарушенной микрофлоре на фоне инфицирования бактериями. Но аналог имеет более широкий спектр действия – энтерит, энтероколит.

    Выпускается он только в капсулированной форме, что делает невозможным использование в детском возрасте.

    Что лучше Энтерол или Аципол?

    Эффективность Аципола определяется наличием в составе ацидофильных лактобацилл, которые быстро справляются с дисбактериозом. Дополнительно препарат назначается при атопических дерматитах, аллергии, энтероколите, кишечных инфекциях.

    Выпускается в капсулах, тогда как Энтерол еще и в порошке. Несмотря на это, Аципол разрешен к применению с 3-х месяцев (для этого порошок из капсул высыпают). Цена у препаратов практически идентична, как и механизм действия (обогащение живыми микроорганизмами).

    Но аналог не используется при инфицировании грибками и бактериями.

    Что лучше Энтерол или Хиллак Форте?

    Хиллак Форте выпускается в виде прозрачно-мутных капель для перорального приема. Механизм действия избирательный – восстанавливается кислотность только в пораженных участках. В отличие от Энтерола патогенная микрофлора не разрушается, поэтому не используется при бактериальном поражении (только для нормализации микрофлоры).

    Энтерол для детей

    Чаще всего от кишечных расстройств страдают малыши. Связано это с тем, что их иммунная и пищеварительная система сформированы не до конца. В силу своего возраста, ребенок не может принимать абсолютно все медикаменты, но Энтерол разрешен к приему, начиная с 3-х лет.

    Исходя из отзывов, многие врачи все-таки назначают средство в пакетиках с года и при этом отсутствуют какие-либо негативные реакции. До годовалого возраста давать порошок запрещено категорически.

    Если ребенок еще не способен самостоятельно проглотить капсулу, ему дают порошок, разведенный в воде или молочной смеси, фруктовом соке, пюре. Максимальная продолжительность терапии – 5 дней.

    Количество пакетиков или капсул зависит от возраста, степени поражения и тяжести течения болезни, поэтому конкретную дозу должен корректировать лечащий врач.

    Энтерол при беременности

    Клинически значимое фетотоксическое и мальформативное воздействие активного вещества Энтерола не обнаружено. Однако во время беременности и лактации следует избегать приема препарата, так как полноценных исследований не проводилось.

    Энтерол с алкоголем

    Спиртосодержащие напитки способствуют уничтожению живых полезных микробактерий. Именно поэтому после распития алкоголя зачастую возникает диарея, дисбактериоз, рвота и прочие состояния.

    На основании этого можно утверждать, что прием Энтерола наряду с алкоголем считается бессмысленным, так как снижается, или вообще отсутствует (при сильном злоупотреблении напитками) лечебный эффект.

    Кроме того, увеличивается риск возникновения побочных реакций, вплоть до судорог, ослабленности.

    Условия продажи

    Энтерол можно купить без рецепта, так как препарат считается совершенно безвредным.

    Условия хранения

    Максимальная температура хранения Энтерола составляет +25 градусов.

    Срок годности

    Срок годности Энтерола с момента изготовления составляет 36 месяцев.

    Производитель

    Страной создания Энтерола считается Франция. Препарат выпускается фармакологической компанией «Биокодекс» (Biocodex) по адресу: Жантийи, 94250, авеню Галльени (Gentilly, 94250, avenue Gallieni).

    В Российской Федерации есть представительство компании по адресу: Москва, пер. Последний, 11/1.

    Энтерол содержит полезные микроорганизмы, которые быстро и эффективно нормализуют кишечно-желудочную микрофлору, устраняя неприятную симптоматику. Препарат безвреден, поэтому используется в детском возрасте.

    Несмотря на данные показатели, не стоит заниматься самостоятельным назначением дозировки, так как это зависит не только от возраста, но и других факторов – уровня тяжести состояния, индивидуальных особенностей, присутствия других патологических признаков.

    Обязательно консультируйтесь с семейным доктором!

    Список литературы:

    Профилактика кишечных инфекций у детей

    Кишечные инфекции у детей.

    Возбудители и пути заражения.

     Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции.

    У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание.

    У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.

     Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.

     Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.

     Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.

     Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.

    •  Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.
    • Классификация кишечных инфекций.
    •  Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):

     — Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

     — Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп.

    Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами.

    Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке.

    Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

     — Коли инфекции ( эшерихиозы).

     — Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла — абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

     — Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.

    ); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью).

    В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

    1.  Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.
    2.   Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-  
    3. ( посиндромный диагноз):

     — Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

    •  — Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи — стул частый, жидкий.
    •  — Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.
    •  — Острый энтероколит — поражение всего кишечника
    • Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:

     — Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

     — Атипичные формы:

    Стертые формы: скудный симптомокомплекс — кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

    Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

    Бактерионосительство — это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

    Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

    Симптомы и протекание болезни.

     Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.

    1.  Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.
    2. Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:
    3.  — повышению температуры;
    4.  — постоянной рвоте;
    5.  — поносе.
    6.  Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.
    7.  Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.
    8.  Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.
    9.  Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.
    10.  Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:
    11.  — резкий скачок температуры;
    12.  — вялость, рвота, боли в животе;
    13.  — понос;
    14.  — головная боль;
    15.  — отказ от еды;
    16.  — сухие губы;
    17.  — грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

     Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).

    •  По длительности кишечные инфекции могут быть:
    •  -острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);
    •  -затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);
    •  -хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);

     но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).

    Причины кишечных инфекций у детей

    Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы.

    Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода.

    Заразиться можно и от больного человека.

    1. На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.
    2. Профилактика кишечных инфекций у детей
    3. При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.

    Для приготовления пищи и питья используйте только качественную  воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!

    Если у кого-то из членов семьи — расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.

    • Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.
    • Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир),  проверь срок  годности!
    • Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.

    Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!

    1. Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.
    2. Профилактика кишечных инфекций в детском саду.
    3. Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
    4. Настоящие правила предусматривают:
    5.  1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;
    6.  2) групповую изоляцию детей;
    7.  3) закрепление персонала за каждой группой;
    8.  4) строго индивидуальный уход за детьми;
    9.  5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

     6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;

    •  7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;
    •  8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;
    •  9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;

     10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.

     Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.

     Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью.

    Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках.

    Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.

     Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.

     Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами.

    Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры.

    Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.

     Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.

    Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.

    Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.

     На период карантина усиливается контроль  за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и т.д.

     В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.

     При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы.

                                                                    Заключение.

    Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

    Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

    Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

    Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

    Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

    На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

    Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот.

    Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре.

    Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

    Откуда берется инфекция

    В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона.

    Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи.

    Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

    К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

    Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

    А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

    Как проявляется заболевание

    Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

    Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

    Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

    Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

    1. вид бактерий (от стафиллокока только шестиразовый понос, а от холерного вибриона будет течь как из брандспойта до полного обезвоживания);
    2. количество бактерий, попавших в организм (от сотни-другой ничего не будет, а вот колония из несколько тысяч особей обязательно вызовет страдание);
    3. состояние здоровья до инфекционного поражения (здоровый побегает к унитазу и только здоровее станет, а вот сердечнику придется худо).

    Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.

    Что делать в домашних условиях?

    1. Прежде всего необходимо восполнить обезвоживание. Питье — вот что вам нужно! Если вы не можете восполнить обезвоживание этим методом (возникает рвота, позывы на рвоту), вызывайте скорую. Сколько нужно пить? До тех пор пока жажда не отступит. Всё просто — пейте пока хотите. Риск перегрузить себя жидкостью минимален. Если у вас сопутствующая патология почек, сердца, вызывайте скорую! Пейте чистую, бутилированную воду. Можно восполнять жидкость раствором регидрона — правда, он противен до жути, но полезен микроэлементами.
    2. Энтеросорбенты. Активированный уголь, энтереодез и всякие подобные невкусные, но полезные и безопасные препараты.
    3. Если врача нереально вызвать, а рвота усугубляет обезвоживание, найдите церукал (метоклопромид).
    4. Лекарства при кишечных расстройствах будут нужны, если болезнь не отступает, — понадобятся антибактериальные препараты: бактерию необходимо убить. Выбор препаратов зависит от возможного возбудителя, тяжести состояния, срочности ситуации, аллергии у данного больного. Поэтому «самоназначение» лекарств — не лучшая идея. Но если у вас нет возможности обратиться к врачу, в трудной ситуации (поход, турпоездка) оптимальнее всего — фуразолидон. Его-то и можно держать в аптечке. Принимать по 0,1–0,15 г после еды, 4 раза в сутки для взрослых. Для детей — 10 мг/кг массы тела в сутки (суточную дозу распределяют на 3-4 приема). Принимать не более 10 дней.
    5. Про еду. В остром периоде лучше не кушать, а пить, пить, пить. Когда станет чуть легче, то можно нежирные бульоны, сухарики. А острый период надо потерпеть.
    6. При болях в животе обезболивающие лучше не принимать — не стирайте картину заболевания, вдруг аппендицит!
    7. При диарее нельзя принимать вяжущие средства, вроде имодиума, лоперамида, — организм должен избавляться от токсинов и бактерий.