Профилактика кишечных инфекций

Повышенная температура, вялость, отсутствие аппетита, непереносимость яркого света, головная боль - эти симптомы бывают характерными для многих болезней. Если же они сопровождаются диареей, рвотой, болью в животе – вероятней всего, это кишечная инфекция.

Виды кишечных инфекций

К стержневым кишечным инфекциям относятся:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • пищевое отравление стафилококком;
  • ротавирусная инфекция;
  • энтеровирусная инфекция;
  • холера.

Возбудители бактериальных кишечных инфекций производят энтеротоксин. Этот яд всасывается в кишечнике, провоцирует отравление организма человека, иногда очень тяжелое. А если учитывать, что площадь всасывания в кишечнике может достигнуть четыреста квадратных метров, симптомы отравления способны нарастать быстро, и буквально через несколько часов больному нужна реанимация.

Как проявляется кишечная инфекция

  • В зависимости от разновидности возбудителя, комплект симптомов может быть различным. При сальмонеллезе не бывает диареи, но зато появляется тяжелая интоксикация и рвота. При дизентерии и холере появляется диарея, что обезвоживает организм, стремительно нарастает интоксикация.
  • Есть еще большое количество острых кишечных инфекций, при которых способны проявиться симптомы энтерита и гастрита. Объединяет и делает весьма опасными все кишечные инфекции один серьезный симптом – обезвоживание организма.
  • Обезвоживание способно вызывать нарушения в работе почек, сердца, мозга.

Как кишечная инфекция может попасть в организм

Возбудители инфекций проникают в рот, а затем и желудочный кишечный тракт человека вместе с пищей и водой. Если местный иммунитет бывает ослабленным различными хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией, то возбудители при попадании в кишечник начинают питаться человеческими ресурсами, энергично размножаться, вытеснять родную и полезную для человека микрофлору.

Как не заразиться

Всецело обезопасить себя от кишечных инфекций можно только закрывшись наглухо в стерильном помещении (так и поступают с пациентами, у которых нет иммунитета). Нужно постараться уменьшить риск проникновения болезнетворных микробов в организм и усилить природную защиту организма.

Как себя защитить

  • Мойте руки перед едой. Кишечные инфекции недаром называют болезнью грязных рук. Носите с собой влажные салфетки и перед едой протирайте ими руки.
  • Овощи и фрукты нужно обливать кипятком перед употреблением или тщательно их промывать.
  • Не храните фруктовые и овощные салаты, заливные блюда, паштеты. Употребляйте их сразу после приготовления. Не покупайте рыбу, мясо, молочные продукты на стихийных рынках.
  • Храните рыбу и мясо в холодильнике отдельно от готовых блюд.
  • Защищайте продукты от мух и прочих насекомых, поскольку они переносят на себе множество микробов. Пейте перед едой натуральные соки и квас, они могут создать кислую среду в желудочно-кишечном тракте. В случае появления проблем, обратитесь к врачу.
Обсудить тему на форуме


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.