Принципы здорового питания

Дискуссия по поводу того, что хорошо в питании и что плохо, в течение многих лет продолжается в среде представителей науки, а также на уровне производителей продуктов питания. В результате удалось определить принципы научно обоснованного питания человека. Концепция здорового питания построена на трех основных принципах - умеренности, разнообразия, физических нагрузок.

Принципы здорового питания

Благодаря этим принципам удается несколько упростить довольно сложный вопрос сбалансированного и оптимального питания человека.

Что понимать под разнообразием

Главным условием сбалансированного питания называют обеспечение организма всеми нужными питательными и биологически активными веществами в оптимальном количестве.

Это, прежде всего, относится к белковому питанию, которое призвано обеспечить поступление в организм всех необходимых двадцати аминокислот. Особое внимание нужно уделить поступлению незаменимы аминокислот (метионина, лизина, треонина, триптофана, валина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, гистидина, аргинина - правда, аргинин называют незаменимой аминокислотой только для детей). Эти компоненты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как надо питаться женщине после 50 лет

Роль аминокислот в организме человека

Важно осознавать, что при дефиците в рационе даже одной незаменимой аминокислоты случается деградация собственных белков (к примеру, белков мышц). Помимо этого, запаса аминокислот в организме не случается, следовательно данные компоненты должны поступать с едой постоянно. Вообще, аминокислоты стоит воспринимать, как своеобразный строительный материал (кирпичики) для синтеза разнообразных белков, которые призваны быть основой органов и тканей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Здоровое питание: в защиту жиров и молока

Зачем нужны белки

Белки также принимают участие в регуляции основных функций в организме. Белки выступают в качестве ферментов - катализаторов основных реакций в организме. Они обеспечивают сократительную деятельность мышц, защищают от патогенов, помогают ориентироваться во внешней среде (идет работа рецепторных белков). Получается, все главные функции организма находятся в зависимости от белков, которые синтезируются здесь из аминокислот, поступающих с пищей или же синтезируемых в самом организме.

Белки животного происхождения (мясо, яйца, молоко) считаются более полноценными с точки зрения незаменимых аминокислот, в сравнении с растительными белками. В этом отношении яйцам и мясу отводится особое место в питании человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Здоровье украинцев: нация вымирает

Зачем нужна умеренность

Зачем нужна умеренность

Энергетическую ценность продуктов питания рассматривают в качестве простого закона, который гласит: разница между израсходованной и потребленной энергией отложиться в виде жира (в случае избыточного потребления энергии) или будет вычтена из массы тела (за счет расходования запасов жира на первых стадиях похудения). Если придерживаться умеренности в питании, человеку удается не переедать, не потреблять избыточное количество энергии.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.