ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Периндоприл — ингибитор АПФ, фермента, который превращает ангиотензин I в ангиотензин II. Превращающий фермент, или киназа, — это экзопептидаза, которая делает возможным преобразование ангиотензина I в сосудосуживающий ангиотензин II, а также вызывает распад вазодилататора брадикинина до неактивного гептапептида. Ингибирование АПФ приводит к снижению концентрации ангиотензина II в плазме крови, что повышает активность ренина в плазме крови (за счет угнетения отрицательной обратной связи на высвобождение ренина) и снижает секрецию альдостерона. Поскольку АПФ инактивирует брадикинин, ингибирование АПФ приводит к повышению активности циркулирующей и местной калликреин-кининовой системы (и таким образом также приводит к активации системы простагландинов). Этот механизм действия обусловливает снижение АД ингибиторами АПФ и частично отвечает за появление некоторых побочных эффектов (например кашель).

Действие периндоприла аргинина осуществляется посредством его активного метаболита — периндоприлата. Другие метаболиты не демонстрируют активности в ингибировании АПФ в экспериментальных условиях.

АГ. Периндоприл эффективно снижает АД при АГ всех степеней: мягкой, умеренной и тяжелой; снижает систолическое и диастолическое АД как в положении лежа, так и в положении стоя. Периндоприл уменьшает сопротивление периферических сосудов, что приводит к снижению АД. Вследствие этого увеличивается периферический кровоток без влияния на ЧСС.

Как правило, увеличивается и почечный кровоток, в то время как скорость клубочковой фильтрации обычно не меняется.

Максимальный антигипертензивный эффект развивается через 4–6 ч после однократного приема и длится по меньшей мере 24 ч: соотношение Т/Р (корыто/пик — минимальная эффективность/максимальная эффективность в течение суток) периндоприла составляет 87–100%.

АД снижается быстро. У пациентов, ответивших на лечение, нормализация АД происходит в течение месяца и сохраняется без возникновения тахифилаксии.

В случае прекращения применения периндоприла аргинина эффекта отмены не возникает.

Периндоприл уменьшает гипертрофию левого желудочка.

В клинических исследованиях доказано, что периндоприл обладает сосудорасширяющими свойствами. Он улучшает эластичность крупных артерий и уменьшает соотношение толщины стенки к просвету сосуда мелких артерий.

Дополнительная терапия с тиазидным диуретиком имеет синергический эффект. Комбинация ингибитора АПФ и тиазидного диуретика также снижает риск гипокалиемии, вызванной диуретиком.

Сердечная недостаточность. Периндоприла аргинин уменьшает работу сердца путем уменьшения пред- и постнагрузки на сердце.

В исследованиях при участии пациентов с сердечной недостаточностью продемонстрировано:

  • уменьшение давления наполнения правого и левого желудочков;
  • снижение системного периферического сопротивления;
  • увеличение сердечного индекса и улучшение сердечного выброса.

В сравнительных исследованиях первое назначение 2,5 мг периндоприла аргинина пациентам с сердечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести не было связано с любым достоверным снижением АД по сравнению с плацебо.

Пациенты с цереброваскулярными заболеваниями в анамнезе. В мультицентровом интернациональном двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании PROGRESS определено преимущество 4-летнего лечения периндоприлом (в монотерапии или в комбинации с индапамидом) относительно предотвращения повторного инсульта у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями в анамнезе.

Первичной конечной точкой был инсульт.

После 2 нед (период run-in) приема периндоприла тертбутиламина в дозе 2 мг (эквивалентно периндоприла аргинину 2,5 мг) 1 раз в сутки и последующих 2 нед приема в дозе 4 мг (эквивалентно периндоприла аргинину 5 мг) 1 раз в сутки 6105 пациентов были рандомизированы на 2 группы: в одной группе пациенты принимали плацебо (n=3054), а в другой — периндоприл тертбутиламин 4 мг (эквивалентно периндоприла аргинину 5 мг) в монотерапии или в комбинации с индапамидом (n=3051). Индапамид добавляли пациентам, имевшим показания к назначению диуретика и без противопоказаний к его приему.

Эта терапия назначалась в дополнение к традиционному лечению инсульта и/или АГ или любых других патологических состояний.

У всех пациентов, принимавших участие в исследовании, были цереброваскулярные заболевания в анамнезе (инсульт или транзиторная ишемическая атака) на протяжении последних 5 лет. АД не было критерием для включения в исследование: 2916 пациентов были с АГ, 3189 пациентов — с нормальным АД.

После 3,9 года (в среднем) наблюдения систолическое/диастолическое АД снизилось в среднем на 9,0/4,0 мм рт. ст. и риск повторного инсульта (как ишемического, так и геморрагического) достоверно снизился на 28% (95% CI (17;38), p<0,0001) по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо (10,1% по сравнению с 13,8%).

Также отмечали достоверное снижение риска возникновения:

  • летального или инвалидизирующего инсульта (4% по сравнению с 5,9%, что соответствует снижению риска на 33%);
  • общего количества значительных кардиоваскулярных событий, которые состоят из кардиоваскулярной смерти, нелетального инфаркта миокарда и нелетального инсульта (15% по сравнению с 19,8%, что соответствует снижению риска на 26%);
  • деменции, возникающей вследствие инсульта (1,4% по сравнению с 2,1%, что соответствует снижению риска на 34%), и тяжелых нарушений когнитивной функции, которые возникают вследствие инсульта (1,6% по сравнению с 2,8%, что соответствует снижению риска на 45%);
  • значительных коронарных событий, включая нелетальный инфаркт миокарда или летальный исход вследствие ИБС (3,8% по сравнению с 5%, что соответствует снижению риска на 26%).

Эти терапевтические преимущества наблюдались у пациентов независимо от наличия/отсутствия АГ, возраста, пола, типа инсульта или наличия сахарного диабета. Результаты исследования PROGRESS показали, что после 5-летнего лечения можно избежать возникновения одного инсульта на каждых 23 пациентов и одного серьезного кардиоваскулярного осложнения на каждых 18 пациентов.

Пациенты со стабильной ИБС. EUROPA — это международное мультицентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, которое длилось 4 года. 12 218 пациентов в возрасте от 18 лет были рандомизированы на группы: 6110 пациентов принимали 8 мг периндоприла тертбутиламина (эквивалентно периндоприлу аргинину 10 мг) и 6108 — плацебо. В исследовании принимали участие пациенты с подтвержденной ИБС и без клинических симптомов сердечной недостаточности. В общем у 90% пациентов в анамнезе отмечали перенесенный инфаркт миокарда и/или операцию реваскуляризации. Большинство пациентов в исследовании получали периндоприл в дополнение к стандартной терапии: дезагреганты, гиполипидемические препараты и β-блокаторы.

Основным критерием эффективности была установлена совокупная оценка возникновения сердечно-сосудистой летальности, нелетального инфаркта миокарда и/или остановки сердца с последующим успешным запуском. Лечение периндоприлом в дозе 8 мг (что эквивалентно периндоприлу аргинину 10 мг) 1 раз в сутки привело к достоверному абсолютному уменьшению показателя первичной конечной точки исследования на 1,9% (уменьшение ОР на 20%, 95% CI [9,4; 28,6], p<0,001).

У пациентов с инфарктом миокарда и/или реваскуляризацией в анамнезе наблюдалось абсолютное снижение на 2,2% показателя первичной конечной точки, что соответствует снижению относительного риска на 22,4% (95% CI [12,0; 31,6], p<0,001) по сравнению с плацебо.

Применение у детей. Безопасность и эффективность применения периндоприла у детей и подростков в возрасте до 18 лет не установлены.

В открытом клиническом исследовании без групп сравнения 62 детям в возрасте 2–15 лет, у которых скорость клубочковой фильтрации составляла >30 мл/мин/1,73 м2, назначали периндоприл в средней дозе 0,07 мг/кг. Дозу подбирали индивидуально, с повышением до максимальной 0,135 мг/кг/сут в зависимости от профиля пациента и ответа АД на лечение. 59 пациентов принимали участие в исследовании в течение 3 мес, 36 пациентов продолжили лечение как минимум до 24 мес (средняя продолжительность исследования 44 мес). Систолическое и диастолическое АД оставалось стабильным (от момента включения пациента в исследование до последнего визита) у пациентов, которые предварительно лечились другими антигипертензивными препаратами, и снижалось у пациентов, предварительно не получавших лечение. Более 75% детей имели систолическое и диастолическое АД ниже 95-го перцентиля во время их последнего визита в исследовании. Профиль безопасности применения у детей отвечал известному профилю безопасности периндоприла.

Фармакокинетика. Абсорбция. После перорального приема периндоприл быстро всасывается, Cmax в плазме крови достигается на протяжении 1 ч. Т½ периндоприла в плазме крови составляет 1 ч.

Периндоприл является пролекарством. 27% общего количества принятого периндоприла определяется в крови в виде активного метаболита — периндоприлата. Кроме активного метаболита периндоприлата, препарат образует 5 метаболитов, являющихся неактивными. Cmax периндоприлата в плазме крови достигается через 3–4 ч после приема.

Прием пищи уменьшает преобразование периндоприла в периндоприлат и таким образом снижает его биодоступность, поэтому суточную дозу периндоприла аргинина рекомендуется принимать однократно утром перед едой.

Распределение. Отмечается линейная зависимость между дозой периндоприла и его концентрацией в плазме крови. Объем распределения несвязанного периндоприлата составляет около 0,2 л/кг. Связывание периндоприлата с белками плазмы крови составляет 20%, главным образом с АПФ, но этот показатель дозозависим.

Выведение. Периндоприлат выводится с мочой. Окончательный Т½ несвязанной фракции составляет около 17 ч. Стадия равновесной концентрации в плазме крови наступает через 4 дня после начала лечения.

Особые группы пациентов. Выведение периндоприлата замедляется у пациентов пожилого возраста, а также у пациентов с сердечной или почечной недостаточностью. Рекомендуется подбирать дозу для пациентов с почечной недостаточностью, учитывая степень недостаточности (клиренс креатинина).

Диализный клиренс периндоприлата — 70 мл/мин.

Кинетика периндоприла изменяется у больных с циррозом печени: печеночный клиренс периндоприла уменьшается в 2 раза. Однако количество образующегося периндоприлата не уменьшается. Поэтому у таких больных нет необходимости корректировать дозу.

ПОКАЗАНИЯ

АГ; сердечная недостаточность; предотвращение повторного инсульта у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями; предотвращение сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с документально доказанной стабильной ИБС. Длительное лечение снижает риск возникновения инфаркта миокарда и сердечной недостаточности (по результатам исследования EUROPA).

ПРИМЕНЕНИЕ

для перорального применения. Таблетки по 2,5 мг (Престариум 2,5 мг) и по 10 мг (Престариум 10 мг) не подлежат делению; таблетки по 5 мг (Престариум 5 мг) подлежат делению на две равные дозы. Таблетки рекомендовано принимать 1 раз в сутки утром перед едой. Дозу следует подбирать индивидуально, в зависимости от профиля пациента, показателей АД и ответа на лечение (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

АГ

Периндоприла аргинин может назначаться в качестве монотерапии или в комбинации с антигипертензивными средствами других классов. Рекомендуемая начальная доза составляет 5 мг 1 раз в сутки утром.

У пациентов с высокой активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (особенно пациентов с реноваскулярной гипертензией, нарушением водно-электролитного баланса, сердечной декомпенсацией или тяжелой АГ) может отмечаться чрезмерное снижение АД после приема первой дозы. Таким пациентам рекомендуется начинать лечение с дозы 2,5 мг и начало терапии проводить под наблюдением врача.

Дозу можно повысить до 10 мг 1 раз в сутки через 1 мес лечения.

В начале применения периндоприла аргинина возможно возникновение симптоматической артериальной гипотензии; это вероятнее у пациентов, которые одновременно принимают диуретики. У таких пациентов начинать лечение периндоприлом следует с осторожностью, поскольку у них может быть дефицит воды и/или соли.

Если это возможно, следует прекратить прием диуретика за 2–3 дня до начала терапии периндоприла аргинином (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Пациентам с АГ, у которых нельзя прекратить применение диуретиков, лечение следует начинать с дозы 2,5 мг. У таких пациентов следует контролировать функцию почек и уровень калия в плазме крови. Дальнейшее повышение дозы периндоприла аргинина следует осуществлять в зависимости от показателей АД. В случае необходимости терапию диуретиком можно возобновить.

У пациентов пожилого возраста лечение нужно начинать с дозы 2,5 мг, которая может быть повышена до 5 мг через 1 мес лечения, а потом, в случае необходимости, до 10 мг с учетом функции почек (см. таблицу ниже).

Симптоматическая сердечная недостаточность. Пациентам с сердечной недостаточностью, которым периндоприла аргинин следует назначать одновременно с диуретиком, выводящим калий, и/или дигоксином, и/или β-блокатором лечение рекомендуется начинать под тщательным медицинским наблюдением и с начальной дозы 2,5 мг, которая принимается утром. Через 2 нед, при условии хорошей переносимости, дозу повышают до 5 мг 1 раз в сутки. Далее дозу подбирают индивидуально в зависимости от клинического ответа пациента на лечение.

Пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью и другим пациентам группы высокого риска (пациенты с нарушением функции почек и тенденцией к нарушениям уровня электролитов, пациенты, которые получают одновременную терапию диуретиками и/или вазодилататорами) лечение следует начинать под тщательным медицинским наблюдением (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

У пациентов с высоким риском возникновения симптоматической артериальной гипотензии, а именно — пациентов с дефицитом электролитов с гипонатриемией или без нее, пациентов с гиповолемией или тех, кто получал интенсивную терапию диуретиками, следует провести коррекцию вышеупомянутых состояний, если возможно, до назначения препарата. АД, функцию почек и уровень калия в плазме крови тщательно контролируют как до, так и во время лечения (см. ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ).

Предотвращение возникновения повторного инсульта у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. Рекомендуемая начальная доза составляет 2,5 мг (½ таблетки препарата Престариум 5 мг) 1 раз в сутки утром. После 2 нед лечения дозу повышают до 5 мг (1 таблетка препарата Престариум 5 мг) 1 раз в сутки утром.

Если после 2 нед лечения препаратом Престариум 5 мг пациенту необходим дополнительный контроль АД, можно назначить индапамид в дозе 1 таблетка в сутки. Лечение можно начинать в любое время в срок от 2 нед до нескольких лет после первичного инсульта.

Предотвращение сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с документированной стабильной ИБС. Продолжительное лечение препаратом Престариум 10 мг (1 таблетка в сутки) снижает риск возникновения инфаркта миокарда и сердечной недостаточности (по результатам 4-летнего исследования EUROPA).

Лечение следует начинать с препарата Престариум 5 мг (1 таблетка в сутки утром). Через 2 нед, при условии хорошей переносимости, дозу повышают до 10 мг для продолжительного приема препарата Престариум 10 мг (1 таблетка в сутки утром).

Пациентам пожилого возраста, у которых документально подтверждена ИБС, лечение начинают с дозы 2,5 мг (½ таблетки препарата Престариум 5 мг) 1 раз в сутки утром; через неделю дозу повышают до 5 мг (1 таблетка препарата Престариум 5 мг); через 2 нед, при условии хорошей переносимости и, в зависимости от функции почек, дозу повышают до 10 мг (Престариум 10 мг, 1 таблетка в сутки) и начинают продолжительное лечение.

Подбор доз при почечной недостаточности. Дозирование для пациентов с почечной недостаточностью должно базироваться на клиренсе креатинина, как указано в таблице ниже:

Клиренс креатинина, мл/мин Рекомендуемое дозирование
≥60 5 мг/сут
30–60 2,5 мг/сут
15–30 2,5 мг через сутки
Пациенты, находящиеся на гемодиализе*
<15 2,5 мг в день проведения диализа