Предотвращаем весенний авитаминоз

Ближе к весне может дать о себе состояние авитаминоза. При дефиците витаминов группы В возможны разнообразные нарушения со стороны нервной системы. Кожа может стать сухой, начинает шелушиться, с легкостью воспаляется, возникают «заеды» в углах рта.

Предотвращаем весенний авитаминоз

В случае недостаточности данного витамина в крови скапливается пировиноградная кислота (на сто мл крови вместо 0,4 мг до 1—2,5 мг), становится выше ее концентрация в периферической и центральной нервной системе, что провоцирует развитие патологических процессов в виде полиневрита - болезни бери-бери или энцефалопатии Вернике.

При дефиците витамина РР

Недостаток витамина РР способен привести к такой серьезной болезни как пеллагра. Пеллагрой называется один из авитаминозов, который проявляется вследствие продолжительного неполноценного питания (дефицита белков и витамина В3, незаменимой аминокислоты триптофана). В девятнадцатом веке эту болезнь часто встречали среди населения тех районов, где употребляли кукурузу в качестве основного пищевого продукта. Часто болезнь встречалась у заключенных трудовых лагерей и до сих пор она распространена в Южной Америке, Африке, а также в среде хронических алкоголиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем нужен магний

Витаминная подпитка с подоконника

Не всем по нраву проросший лук и чеснок. Но из них стоит соорудить витаминную грядку прямо в своей квартире. Возьмите любые вазоны из-под цветов. Через несколько дней можно уже пробовать проростки луковиц в приготовленных салатах. Причем, зелень не возбраняется срезать несколько раз.

Из зелени черемши или чеснока приготовьте необычную приправу. Зелень измельчите с салом без шкурки или смешайте со сливочным размягченным маслом, добавьте по вкусу пряности и специи, поместите все в холодильник. Это не только полезно, но и вкусно. Намазывайте массу на хлеб или добавляйте к мясным продуктам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким должен быть самый полезный завтрак

Витаминный напиток

Витаминный напиток

Используйте плоды шиповника. Столовую ложку измельченных плодов надо залить тремястами миллилитров холодной воды. Накройте отвар крышкой и варите на маленьком огне тридцать минут со времени закипания. Далее в течение десяти или пятнадцати минут отвар настаивайте, процедите через четыре слоя марли, и можно пить напиток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Витамины группы B: за что отвечают и где содержатся

Лучше выпить средство сразу после приготовления

Есть мнение, что предпочтительней готовить напиток из шиповника в термосе. Действительно, это более удобно. Залили кипятком – утром выпили. Но польза сомнительна. Большинство витаминов быстрей окисляется и их число уменьшается ежечасно на двадцать или пятьдесят процентов. Не составляет труда подсчитать, какой процент витаминов остается в напитке, если он настаивается в термосе целую ночь - всего несколько процентов.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: профилактика авитаминоза, весенний авитаминоз


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.