Правила приготовления травяного чая

Целебные свойства травяных чаев в первую очередь зависят от правильного сбора и подготовки лекарственных растений, из которых готовятся эти лечебные напитки, ну и, конечно же, непосредственно правильного заваривания. В этой статье мы познакомим вас с основными правилами приготовления чая из трав.

Правила приготовления травяного чая

  • Верхние зеленые листики и соцветия лекарственных растений можно собирать в течение практически всего года. А вот если интересны только стебель и средние листья, то время их сбора приходится на начало лета. Цветы собираются в середине лета, когда в цветке сконцентрированы растительные соки. Что касается корешков, то лучшим временем их сбора считается конец лета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые полезные виды чая

  • Собранные растения сушатся в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямого солнечного света. Для того чтобы трава свободно дышала, ее нужно класть на грубую ткань, типа мешковины. Чтобы предотвратить появление в высушиваемой траве гнилостного грибка, ее необходимо ежедневно переворачивать.
  • При заваривании ни в коем случае нельзя заливать травяную смесь крутым кипятком – это значительно уменьшает целебные свойства готового чая. Для длительной термической обработки траву необходимо подогревать на водяной бане, что обеспечивает концентрацию полезных веществ в завариваемой жидкости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Травы для здорового и крепкого сна

  • Такие плоды как барбарис, шиповник, можжевельник заливаются водой, нагретой до 80 градусов, а затем в течение 15 минут доводить воду до кипения. Для заваривания предпочтительно использовать керамическую посуду.
  • При заваривании чая из ягод, их не следует перетирать. Если плоды растираются металлической ложкой, металл окисляется, и часть этой окиси попадает в продукт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реально ли похудеть при помощи трав

  • Очень полезен кизил, даже косточки которого обладают полезными свойствами. Существуют только два вида плодов, косточки которых усваиваются в желудке – кизил и оливки.
  • Замечательна своими лечебными свойствами также распространенная в Крыму чайная роза. Приготовленное из нее варенье оказывает сильнейший антибактериальный эффект. При заболевании ребенка стоматитом, этим вареньем обмазывают малышу рот, и воспаление ослабевает и проходит.

Метки: чай, травяной чай


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.