Постная новогодняя трапеза

Часть 17 из 19 спецтемы: Здоровое новогоднее меню

Самый известный новогодний салат, конечно же, оливье. Но, ведь традиции тем и хороши, что их можно откорректировать и разнообразить. UDOKTORA.NET предлагает порадовать любимых домочадцев новыми рецептами вкусных салатов, а главное – таких полезных и здоровых.

  • Блюда для Рождественского Сочельника
  • Какие продукты должны быть на новогоднем столе
  • Выбираем гарнир для новогоднего стола
  • Готовим жаркое для новогоднего стола
  • Идеи для новогоднего десерта
  • Рецепты оригинальных новогодних салатов
  • Здоровое детское меню в Новый год
  • Как приготовить настоящую кутью
  • Готовим постный ужин для рождественского Сочельника
  • Паштет из индейки с желе из мадеры
  • Яблочный штрудель: здоровый рецепт
  • Рецепт домашнего деревенского хлеба
  • Вкусный рулет из цыпленка и кураги в винном соусе
  • Шоколадный мусс - удивите гостей в Новый Год
  • Новогоднее застолье: как не допустить проблем с желудком
  • Новогоднее застолье: не стоит переедать
  • Постная новогодняя трапеза
  • Спиртное на Новый год: что выпить
  • Новогоднее застолье и его последствия: полезные советы
Предыдущая часть серииСледующая часть серии

Рождественский Филипповский пост длится до 6 января. Этот пост становится крайне строгим за неделю до Рождества, достигает самой высшей строгости в Сочельник. Так что Новогодняя ночь считается последней, когда можно доставить радость себе и близким вкусными рыбными блюдами.

Постная новогодняя трапеза

Безусловно, для праздника не слишком подходит минтай или караси. Выберите лучше более солидных обитателей водных глубин, к примеру, семгу, лосося, форель. У рыбы этого вида множество всевозможных достоинств, и к числу главных можно отнести благородный вкус. Благодаря этому блюдам не нужны особо изощренные приемы приготовления.

Роскошный вкус и аромат придется лишь умело подчеркнуть, усилить при помощи приправ, пряностей, соусов, а также правильно подобранным гарниром. Впрочем, вне сомнения, сложные блюда из такой рыбы смогу произвести за столом настоящий фурор, что войдет в ранг кулинарного события, о котором гостям придется вспоминать целый год.

Как правильно выбрать рыбу

Примите во внимание, что усилия, связанные с приготовлением рыбного деликатеса, способны пойти насмарку, если вдруг рыба окажется не слишком качественной. Свежая рыба отличается слабым и приятным специфическим запахом, который присущ определенному виду рыбы. Запах лежалой рыбы чересчур силен, вероятен неприятный запах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наслаждаемся новогодним застольем, не набирая вес

Вид качественной рыбы блестящий, влажный, упругий. Проследите, чтобы рыба не была сухой, тусклой, обмякшей. Когда нажимают на спинку некачественной рыбы, ямка не выравнивается. У свежей рыбы, напротив, ямка возвращается в исходное состояние. Хороший улов отличает отсутствие каких-либо пятен - очевидный признак того, что рыба больная. Глаза у свежей рыбы должны быть влажными, яркими, выпуклыми. Рыба с сухими, тусклыми, запавшими, сморщенными глазами наверняка лежит на прилавке не первый  день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодняя экспресс-диета

Когда рыба свежевыловлена, ее жабры ярко-красные или розовые, чистые, без слизи. Исключение могут составить осетровые виды, их жабры бывают темно-красными или почти черными с красным оттенком. Не покупайте рыбу с покрытыми слизью серыми жабрами. Чешую здоровой рыбы приходится отделять с трудом, она блестящая, гладкая, влажная, лишена проплешин. Свежая рыба мгновенно тонет, несвежая будет плавать на поверхности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не напиться в Новогоднюю ночь

Приготовьте семгу, запеченную в горчично-медовом соусе

Приготовьте семгу, запеченную в горчично-медовом соусе

Особенность этого блюда состоит не только в том, что готовится оно быстро и просто, но и в том, что рыба под этим неповторимым соусом становится необыкновенной, запоминается надолго ароматом и вкусом. Готовить блюдо просто, понадобятся:

  • 4 стейка лосося или семги;
  • две столовые ложки меда лугового или цветочного;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • по вкусу дижонская или острая горчица;
  • немного сухих горчичных зерен;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу перец чили.

Смешайте горчицу с медом, соевым соусом, маслом, добавьте сухие горчичные зерна и немного красного острого перца, все перемешайте. Семгу помойте, обсушите, уложите в стеклянную или фарфоровую миску, залейте получившимся соусом. Оставьте на час мариноваться в холодильнике. Разогрейте духовку до 200 градусов. Уложите стейки на противень, который выстелен пекарской бумагой (но не алюминиевой фольгой), полейте сверху оставшимся соусом и запекайте в духовке двадцать минут. В первые пять минут сделайте огонь максимальным огне, после этого - минимальным. Идеальным гарниром считается – картофельно-морковное или картофельное пюре со сливками, запеканка из брокколи с сыром салат из зеленых овощей.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.