Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что в 1942 году шесть часов в сутки спали не более 8% людей, а сейчас так делают 50%. Если эта «эпидемия недосыпания» коснулась и вас, то нужно срочно начать высыпаться, иначе можно сильно навредить своему здоровью.

Чем грозит недосыпание и нарушение сна

Недосыпание может привести к слабоумию, возьмем для примера Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, которые спали по 4-5 часов – в старости они мучились от болезни Альцгеймера.

Днем в мозге происходит накопление определенных белков, которые передают нервные импульсы между клетками. Во время сна их количество становится меньше на 30-40%. При недосыпании, белки приводят к «засорению» мозга, из-за чего прохождение сигналов нарушается, это может привести к проблемам с речью, раздражительности, галлюцинациям.

Страдают не только постоянные нарушители режима. Всего одна ночь без сна может сказаться на естественном функционировании мозга, активизируются участки, отвечающие за негативные эмоции, вызванные тяжелыми жизненными ситуациями. У человека появляется постоянная тревожность, а если он был к ней расположен, то она усиливается. В дальнейшем по причине недосыпания может появиться депрессия. Ученые предупреждают, люди, которые ложатся спать после полуночи или спят менее пяти часов, более подвержены депрессии.

Недосыпание не только грозит «проблемами с головой», но и значительно бьет по иммунитету. Недосыпание приводит к сбою 700 генов, одним из которых является TLR-9 – борец с бактериями и вирусами, а без полноценного сна, он утрачивает свою активность. Те, кто спит менее 7 часов, подвержены простудным заболеваниям на 20% больше, а также схватывают вирусные инфекции в два раза чаще.

Наверно вы замечали, что недосыпание сказывается и на внешнем виде. При недосыпании происходят гормональные расстройства, из-за чего нарушается выработка эластина и коллагена, которые отвечают за упругость и молодость кожи. Постоянное недосыпание ускоряет процесс старения кожи.

Недосыпание также приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и нфарктам.

Как высыпаться в любом месте

Жизнь порой подбрасывает различные ситуации, в которых не так-то уж и легко выспаться, но есть несколько способов, которые тебе помогут.

Если приходится спать сидя

Положи куртку под поясницу и постарайся вытянуть ноги. Если места нет совсем, скрести ноги, и разведи колени в стороны, чтобы голени не были в вертикальном положении.

Если есть возможность лечь

Необходимо создать мягкую поддержку в области крестца, грудного отдела позвоночника и макушки, чтобы их соприкосновение с жесткой поверхностью, было сведено к минимуму.

Изолируйся от внешнего мира

Чтобы посторонние звуки не тревожили тебя, воспользуйся берушами, маской для сна, капюшоном или шарфом.

Расслабься

Тебе не удастся уснуть, если ты находишься в напряженном состоянии, поэтому сделай несколько глубоких вдохов и выдохов, и мысленно расслабь мышцы во всех частях тела.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.