Рассказываем, как без книг по ораторскому мастерству научиться выступать публично. Советы помогут спикерам конференций, руководителям команд и всем, кто публично выступает онлайн или офлайн.
Видео выступления понадобится для анализа. Это необязательно речь со сцены на большой конференции. Подойдёт запись любого рабочего выступления на совещании или командной встрече.
Критерии для видео
Короткий ролик анализировать удобнее. Если у вас есть запись часовой речи, возьмите для разбора только вступление или кусочек основной части. Хорошо, если в кадре есть слушатели, видно их реакцию.
Если ролика нет, попросите коллег снять ваше ближайшее выступление на встрече по итогам месяца.
На записи видно и спикера, и реакцию зала. Ролик идёт 8 минут: речь концентрированная, её удобно анализировать
курс
Узнать больше
- Сможете разработать концепцию личного бренда
- Узнаете, как заводить новые полезные контакты
- Научитесь собирать аудиторию для вашего бренда и работать с ней
Начертите от руки, создайте таблицу в Excel или воспользуйтесь шаблоном разбора. Это нужно сделать перед тем, как вы начнёте смотреть выступление. Рекомендуем анализировать три аспекта:
- Контент — всё, что касается логики и содержания.
- Подача — жесты, перемещения по сцене, работа с голосом, скорость речи.
- Взаимодействие с залом — обращение к слушателям, просьбы и вопросы.
Шаблон таблицы для разбора выступления
Программа минимум — посмотреть выступление два раза. После первого просмотра выпишите только явные огрехи. Во время второго обратите внимание на реакцию аудитории и отдельные приёмы.
Если у вас больше времени, посмотрите ролик трижды. Каждый раз обращайте внимание на разные аспекты: контент, подачу и взаимодействие с залом.
Чтобы отследить жесты-паразиты и ненужные перемещения по сцене, посмотрите выступление на скорости х2. В быстрой перемотке сразу видно, как спикер то и дело крутит пуговицу пиджака, поправляет волосы или одинаково размахивает руками.
В первый просмотр обращайте внимание на содержание, во второй — на приёмы и реакцию зала
Не могу смотреть на себя в записи…
Люди не любят смотреть свои выступления. Это понятно: на видео недочёты сразу бросаются в глаза.
На деле выступление на видео и в зале воспринимаются по-разному. Аудитория следит за главной мыслью, а не подмечает оговорки.
Мы более требовательны к себе, чем наш зритель. Зал настроен поддерживающе и не замечает мелких ошибок. Попробуйте посмотреть на своё выступление со стороны аудитории, а не спикера.
Выписывайте все недочёты, которые видите. Пускай вас не смущает, что пунктов может быть много.
Пунктов того, что вам понравилось и не понравилось, может быть гораздо больше
Выберите не больше трёх пунктов. Не нужно браться сразу за всё.
Начинайте с того, что принесёт наибольшую пользу для аудитории. Слушатель проберётся через «эканье», если выступление решает его задачу. А если в речи нет пользы, то никакой голос, даже дикторский, не спасёт впустую потраченное время.
Рассмотрим два выступления. В первом есть только приёмы подачи и вовлечения зала, но нет пользы для аудитории. Нам смешно смотреть видео — от того, что узнаём пародию на типичные выступления, в которых оратор щедро шутит и льёт воду.
Уилл Стефан, How to sound smart in your TEDx Talk
Во втором спикер выступает спокойно и лаконично. Но её тема и контент, решают проблему руководителей команд. Сдержанная подача не помешала ролику набрать 2,5 млн просмотров.
Эми Эдмондсон, How to turn a group of strangers into a team
Избавляться от слов-паразитов или хождения туда-обратно по сцене — здраво, но только вместе с содержанием. Мы предлагаем планировать каждый раз три улучшения: два про смысл речи, одно про подачу и взаимодействие с залом. Выберите три пункта (или меньше) и обведите их в своей таблице.
Берём в работу два улучшения про контент и одно про подачу или взаимодействие с залом
Выпишите три пункта для улучшения на отдельном листе. Рядом зафиксируйте:
- Как вы поймёте, что цель достигнута. Это критерии, по которым вы оцените свой прогресс.
- План действий. Что конкретно вы сделаете, чтобы улучшить навык. Например, вы решили проработать вступление. Тогда шаги будут такими: посмотреть несколько выступлений на TED, найти удачный приём для вступления, прорепетировать заранее и показать результат честному другу.
Пример критериев и следующих шагов к улучшению
Записывайте хорошие находки. Это нужно не для того, чтобы поднять самооценку, а чтобы не забыть удачные приёмы. Когда мы на кураже шутим или обращаемся к залу во время выступления, то кажется, что легко сможем повторить этот ход. Но потом удачный приём забывается.
Сигнал, что приём удался — реакция аудитории. Обратите внимание, в каких моментах зал смеялся, аплодировал или, наоборот, напряжённо затихал. Удачным приёмом может стать комментарий, понятный только в контексте, отсылка к предыдущему спикеру, высказывание личного отношения, вопрос к конкретному слушателю — на самом деле, что угодно.
Не ждите, что сразу вы сможете исправить все огрехи: скорее всего, сразу вы заметите одно–два улучшения. Проанализируйте новое выступление и выберите следующие зоны роста.
Если переживаете, что не хватит мотивации, найдите союзника. Подговорите коллегу или друга. Репетируйте вместе с ним, присылайте заполненные таблицы. Здорово, если вы будете работать над навыком вместе — взаимная ответственность поможет не слиться на следующий день.
Скорее всего, прийти к идеальному результату получится не сразу. То, как вы выступаете сейчас — это сформированная привычка. Чтобы её изменить, нужно повторить новый инструмент несколько раз.
Навык выступлений — это не особый талант. Хорошие ораторы не ждут вдохновения неделями, чтобы сделать сильный доклад к конференции. Спикер своими усилиями создаёт речи, которые по-настоящему что-то меняют.
- Посмотрите видео и выпишите, что оставить, а что убрать.
- Возьмите в работу не больше трёх пунктов для улучшения.
- Улучшения начинайте с контента.
- Фиксируйте удачные приёмы — их стоит повторить.
- Найдите бадди, чтобы не слиться и повторить разбор несколько раз.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
8 способов помочь ребенку, который волнуется перед выступлением — Телеканал «О!»
Нередко дети сильно нервничают перед публичными выступлениями, будь то школьный концерт, спортивные соревнования или даже чтение доклада перед классом, и порой стараются избежать их. Такое случается и с детьми, которые дома могут спокойно рассказывать стихи и танцевать. Почему так происходит и как им помочь справляться с этим страхом? Психолог Екатерина Истратова подготовила несколько важных советов для родителей таких малышей.
Екатерина Истратова, психолог, медик, руководитель «Школы успешных мам», автор множества опубликованных книг для женщин, мама двоих сыновей Недетская проблема
Умение выступать перед публикой — искусство, владение которым требуется во многих областях деятельности человека. Вот только подавляющее большинство людей испытывает массу неудобств, выходя произносить речь.
И неважно, насколько длинная речь и какова численность аудитории. Для многих даже небольшое высказывание своего мнения на совещании коллег превращается в ад.
Практически все, кто выступал и выступает публично, желают нескольких вещей:
-
Выходить к аудитории без страха и волнения.
-
Уметь говорить четко внятно и красиво.
-
Уметь мыслить быстро и четко, и понятно доносить свою мысль до аудитории.
-
Научиться влиять своим ораторским мастерством на публику.
Овладеть всеми этими навыками можно и нужно. Как достичь вершин ораторского мастерства? Лишь одним путем — регулярными тренировками!
Разные дети — разное отношение к ситуации
Понятно, что все мы хотим вырастить своих детей успешными, поэтому пытаемся помогать им овладеть навыками публичных выступлений. И неважно, где выступает наш ребенок: на детском утреннике, читает доклад в школе, поет или танцует перед зрителями, — мы переживаем за него и хотим помочь справиться с этой ситуацией наилучшим образом.
Есть дети, которым очень нравится быть на виду. При любой возможности (и даже без нее) они стараются показать себя и свое мастерство. Таким детям нужно просто не мешать заниматься тем, что нравится. Родительские одергивания «Ну что ты как выскочка!» или реплики учителя «Тебя мы в этот раз не звали, ты не подходишь» могут со временем убить у ребенка всякое желание выходить к аудитории.
Есть дети, которые в силу своего темперамента и наследственных особенностей не любят быть на виду. Им становится сложно мыслить и говорить на сцене или перед классом. Основная помощь такому ребенку — никогда не заставлять его силой делать то, что ему тяжело.
«Ты будешь выступать с докладом, так как я потратила кучу сил, чтобы устроить тебя в этот класс!», «Выступишь — я куплю тебе новый телефон», «Откажешься — за дело возьмется папа!»… Манипуляции, угрозы, принуждения сделают только хуже.
Если у ребенка будет выбор, возможность решать самостоятельно, вероятно, в будущем он захочет научиться справляться со своими страхами. Вот тогда и нужно будет его поддержать.
Что могут сделать родители
Все мы очень индивидуальны, у каждого своя ситуация, поэтому нет одного решения и волшебной таблетки для всех. Я предложу вам несколько рекомендаций, которые помогали другим детям. Возможно, что-то подойдет и вам.
Создайте поддерживающую среду
Это особенно важно для первых выступлений вашего ребенка перед публикой. Он не сможет всего предусмотреть и не волноваться, поэтому для малыша важно, как его примут. Пусть просто получает удовольствие и осваивается на сцене на первых выступлениях.
Я знаю девочку из начальной школы, которая все лето путешествовала с родителями и собирала интересный материал для доклада в школе.
Когда же, вернувшись осенью в класс, она начала с увлечением рассказывать о других странах, учитель резко прервала ее: «У нас и своих интересностей хватает! Садись! У кого есть доклад про наш город?».
Ходить после этого в школу девочке совсем расхотелось, не говоря уже о подготовке докладов.
Поэтому для первых выступлений самостоятельно выбирайте поддерживающую и понимающую аудиторию. Начав свои выступления, пусть и небольшие, перед доброжелательной публикой, ребенок впоследствии будет легче справляться с предстоящими сложностями, которые все равно время от времени будут случаться.
Подберите подходящий наряд
Одежда для выступления должна быть удобной и обязательно нравиться малышу. Мысли вроде «Я выгляжу как болван в этом костюме» не помогут ребенку почувствовать уверенность в себе, которая нам так нужна. Колючие пайетки, тугие ремни, сваливающиеся детали костюма и прочие мелочи не только не позволят получить удовольствие от сцены, но будут мучительно отвлекать от программы.
Дайте возможность снять напряжение
Несколько лет назад я выступала на радио, и однажды девочка из начальной школы позвонила в студию и спросила, как ей не волноваться у доски. Я поинтересовалась, знает ли она урок. «Да, все хорошо знаю и могу рассказать, но не перед классом», — сказала она.
«А чем ты занимаешься на перемене перед уроком?», — спросила я. «Я стою перед входом в класс у стены и жду, когда прозвенит звонок», — тихим голосом ответила школьница. Пока все бегали и отдыхали от парты, она стояла неподвижно и думала о предстоящем ответе.
Тогда я предложила ей попробовать побегать и попрыгать перед уроками, на которых ей надо будет отвечать у доски.
Волнение перед выступлением всегда сопровождается выбросом адреналина, который бушует внутри и не дает нам сосредоточиться. Важно дать ему выход. Придумайте для ребенка удобную физическую активность, чтобы снизить страх. Потом нужно немножко отдохнуть — и можно выходить к зрителям или слушателям.
Прислушивайтесь к просьбам ребенка
Считается, что присутствие родителя в зале — мощная поддержка для ребенка, который занимается танцами, пением или ходит в театральный кружок. Часто так оно и есть, но не всегда. Некоторые дети не хотят, чтобы родители присутствовали в зале и видели их выступление.
Не надо спорить, уговаривать и тем более вызывать чувство вины: «Как же я не пойду и не увижу?! Мы же столько готовились, и я останусь без твоего выступления?!», «Ты меня не увидишь, я постою далеко-далеко», «А кто же будет тебя снимать?! Нет, я буду перед сценой! Нам же еще бабушке видео надо отправить».
Если ваша задача — помочь ребенку освоить навыки выступлений для него самого и его будущего, а не удовлетворить свои или бабушкины амбиции, то просто скажите: «Хорошо, я буду держать за тебя кулачки дома (на улице; за сценой). Если вдруг я понадоблюсь, дай мне знать».
Отведите ребенка в интересную ему секцию
Есть разные кружки, которые помогают научиться свободно говорить, легко держать себя на сцене, практиковаться в выступлениях.
Если ваш ребенок хочет посещать такие занятия — отлично! Существуют клубы юного оратора, тренинги уверенности в себе, лидерские программы и, конечно же, театральные студии.
Если ребенок попал в хорошее место, знания и умения, полученные там, точно останутся с ним надолго и даже навсегда.
Тренируйтесь всей семьей
Обязательно практикуйте выступления в семейном кругу.
Это могут быть воскресные обеды, к примеру, когда вы собираетесь всей семьей и каждый готовит свое выступление перед зрителями: песенку, танец, спектакль кукольного театра, доклад о чем-то интересном, рассказанный для всех.
Такая традиция не только поможет вашему ребенку гораздо лучше справляться с выступлениями, обогатит его опыт, но и сблизит вас друг с другом. Ваши теплые отношения — самая большая поддержка и защита для ребенка во всем.
Найдите «помощника»
Возможно, вы не раз видели, как юные спортсмены выходят на площадку или сцену со своим талисманом-игрушкой. Прежде чем поклониться публике, они, по разрешению жюри, сажают свой талисман перед собой. Это придает им сил и уверенности в своем отличном выступлении.
Попробуйте предложить ребенку такой способ набраться сил. Если он согласен, выберите талисман вместе. Не критикуйте его зайчика или мишку, а поддержите этот выбор. Это же его талисман, и он видит в нем что-то свое, важное для него. Если нет возможности выносить игрушку на сцену, пусть ребенок сам придумает ей место, где она должна его ждать и наполнять уверенностью.
Для многих малышей достаточно просто видеть свой талисман. Перед выступлением ребенок обращается к нему взором и мысленно подмигивает: «Ну, я начинаю».
Хвалите!
После выступления всегда важно похвалить ребенка. Перечислите все-все моменты, где он был большим молодцом. Недочеты, которые есть почти всегда, обсуждайте позже и аккуратно: «Как думаешь, что ты можешь сделать, чтобы вот это звучало еще лучше?», «Я могу тебе как-то помочь, чтобы здесь ты был еще более уверенным?».
Есть много помогающих ребенку рекомендаций. Важны прогоны, репетиции программы, разбор структуры и акцентов выступления и многое другое. Но об этом вы, наверное, уже знаете. Желаю, чтобы ваш ребенок не только удачно выступал, но и получал массу удовольствия от общения с публикой.
- Как развивать детскую креативность при помощи рисования
- Как привить ребенку интерес и любовь к природе
- Как воспитать лидера
- Yuganov Konstantin/Syda Productions/Africa Studio/Shutterstock.com
детивоспитаниеразвитиесоветы психологашкола
Ребенок боится выступать на публике. Как ему помочь?
© Лиза Стрельцова
Небольшие хитрости для презентаций и докладов
Публичные выступления могут стать тем еще испытанием. Из-за волнения выступающие часто путаются и теряют внимание аудитории, поэтому даже самый интересный доклад заставляет всех зевать. Есть разные техники для борьбы с волнением, но лучше всего работает тщательная подготовка к выступлению. Вот несколько советов, которые помогут вам и ребенку.
Посмотрите выступления других людей
Учиться выступать нужно у мастеров. Например, посмотреть лекции на конференциях TED. На этих конференциях выступают и дети. Мы уже собирали выступления детей и подростков.
Ваш ребенок посмотрит эти лекции и увидит, что даже известные лекторы могут волноваться. Он узнает, как можно скрывать свое волнение с помощью шуток, жестов и интонаций.
7 лекций TED, которые читают дети и подростки
Порепетируйте
Ребенок будет меньше нервничать, если отрепетирует каждую деталь своего выступления, а не только запомнит текст. Все эти жесты и интонации, которые ребенок решит перенять у лекторов, нужно хорошо отточить и распределить их по выступлению.
Предложите ребенку несколько раз выступить перед всей семьей или своими друзьями. Подскажите ему, что стоило бы изменить. Если сам текст доклада вызовет у вас вопросы, задайте их ребенку, ведь эти же вопросы ему наверняка зададут учителя и одноклассники.
Подготовьте презентацию
Из-за волнения сложно говорить своими словами, намного проще уставиться в лист бумаги и быстро прочитать весь текст. Но, скорее всего, одноклассники ничего из прочитанного не поймут. А особо придирчивые учителя занизят за такое выступление оценку.
Так что посоветуйте ребенку подготовить презентацию. Читать с экрана тоже можно, но выступление будет звучать интереснее, ведь текст презентации ребенок разделит на отдельные слайды, пункты, добавит схемы и картинки.
Сделайте карточки с текстом
Если доклад небольшой и презентация ни к чему, все равно стоит разделить текст доклада и распределить его по карточкам разных цветов. Ребенок не запутается в своем докладе и будет успевать делать паузы, чтобы у аудитории была возможность переварить информацию.
Научите поддерживать зрительный контакт
Еще нужно иногда отрываться от распечатки доклада и смотреть на аудиторию. Так проще удержать внимание слушателей и понять, не стоит ли рассказывать быстрее или повторить какой-нибудь отрывок.
Если ребенок слишком волнуется, он может смотреть не в глаза, а на лоб человека. Стоит периодически смотреть именно на тех одноклассников, которые сидят на задних партах.
И говорить достаточно громко, чтобы доклад слышали и они.
Подготовьте начало выступления
Когда одноклассники выходят выступать с докладами, многие дети считают, что это отличная возможность незаметно посидеть в социальных сетях, поесть или вздремнуть. Ребенку нужно привлечь их внимание с первой фразы.
Первое предложение в докладе должно быть интересным само по себе. Примеры вы найдете в тех же лекциях TED. Произнести предложение нужно максимально четко и уверенно, сделать паузу на пару секунд, повторить его и лишь после этого начать доклад.
Научите правильно стоять
Выступать стоя неудобно, из-за этого дети и пытаются закончить доклад быстрее. Ребенку будет немного проще, если он представит себя марионеткой, которую держит кукловод, поэтому она и может без труда стоять прямо. Благодаря этому ребенок во время выступления будет выглядеть и говорить увереннее.
Заучите вывод
Весь текст рассказать своими словами не получится, но вот вывод читать с бумажки точно не следует. На выводе особенно важно не оговариваться и не перескакивать с одной мысли на другую. Лучше выучить каждое слово наизусть.
15+ лучших курсов ораторского мастерства бесплатно и платно
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Умение красиво и убедительно говорить – навык, который откроет перед вами любые двери и подарит поистине безграничные возможности. Однако мысль, что блестящими ораторами рождаются, а не становятся, плотно засела в голове большинства людей.
Торжественно заявляю – это миф, в чем вы сами можете убедиться, если пройдете курсы ораторского мастерства. Я собрала для вас более 15 обучающих программ с разными подходами, методиками преподавания, особенностями обучения. Изучайте и выбирайте.
Топ-10 курсов ораторского мастерства
Первым делом давайте рассмотрим самые лучшие курсы, тренинги и семинары ораторского искусства от проверенных онлайн-школ и именитых преподавателей.
1. Онлайн-курс ораторского искусства от школы “Король говорит”
Онлайн-курс ораторского искусства подойдет всем, чья деятельность так или иначе связана с публичными выступлениями. Среди учеников школы руководители компаний, бизнес-тренеры, актеры, блогеры. Программа состоит из 15 видеоуроков по 15–20 минут, 5 вебинаров по 60 минут, домашних заданий и работы с командой (в тарифе “Премиум”).
За 30 дней вы:
- поставите красивую речь;
- отработаете дикцию;
- научитесь приемам психологического влияния;
- избавитесь от боязни публичных выступлений.
Курс ведут 4 преподавателя с опытом работы в данной области от 9 до 19 лет.
Преимущества:
- Школа “Король говорит” – лауреат премии журнала Forbes.
- Среди учеников школы есть известные актеры и бизнесмены.
- Преподаватели школы – сотрудники ведущих театральных институтов страны.
Вы можете выбрать один из двух тарифов: “Эконом” или “Премиум”. Первый стоит 7 900 руб. и включает в себя видеоуроки и домашние задания. Второй вариант обойдется вам в 9 900 руб. Включены также вебинары, обратная связь от преподавателей и командная работа с другими участниками.
2. “Ораторское искусство” от MBAcity
Курс Ораторское искусство особенно заинтересует психологов, коучей и бизнес-тренеров. Пройдя его, вы получите диплом о профессиональной переподготовке государственного образца, который украсит ваше резюме и повысит количество потенциальных клиентов.
В программе:
- психологическая подготовка к выступлениям на публике;
- методы борьбы со стрессом перед выступлением;
- секреты успешного выступления;
- язык телодвижений;
- способы ведения деловых переговоров.
Программа глубокая и насыщенная. Общая продолжительность обучения – 250 академических часов.
Преимущества:
- Учебное заведение с государственной лицензией на ведение образовательной деятельности.
- Опытный преподавательский состав.
- Первый урок можно пройти бесплатно.
Стоимость обучения – 12 500 руб.
3. “Оратор онлайн” от Московской школы ораторов
На курсе Оратор онлайн вы узнаете секреты публичных выступлений, о которых вам не расскажут в других школах. А именно:
- как вести себя с трудной аудиторией;
- как развить навык импровизации;
- как повысить энергетику речи;
- как вести переговоры по Гарвардскому методу.
Как проходит обучение:
- Вы оплачиваете участие и получаете доступ к личному кабинету на сайте.
- Проходите 9 занятий общей продолжительностью 4 часа и выполняете практические задания.
- Тренер проверяет ваши домашние задания и дает развернутые рекомендации, как вы можете развить свои сильные стороны.
Ведущий – экс-продюсер Comedy Club и Авторадио, тренер по ораторскому искусству с пятилетним опытом работы, певец и благотворитель Евгений Жагалтаев.
Стоимость участия – 9 750 руб.
4. “Формула публичных выступлений” от Радислава Гандапаса
Формула публичных выступлений – курс от президента Ассоциации спикеров СНГ, телеведущего Радислава Гандапаса. За месяц вы научитесь выступать на публике без страха и волнения, а также улучшите навыки общения. Программа подойдет всем, кто готов выйти из зоны комфорта и серьезно поработать над собой.
В программе:
- подготовка к выступлению;
- структурирование материала и наполнение его смыслом;
- контроль над состоянием тела и голоса в процессе;
- анализ и обратная связь;
- важные нюансы, из которых складывается впечатление о вас как об ораторе.
Курс разделен на 5 модулей, в каждом из которых несколько видеоуроков по 20 минут. После каждого урока вас ждет домашнее задание, на выполнение которого уйдет от 15 до 60 минут. Все задания проверяются командой кураторов.
Тарифы:
- “Стандарт” – 3 500 руб. Видеоуроки с заданиями, сертификат, доступ на 4 недели.
- “Бизнес” – 6 500 руб. Видеоуроки с заданиями, сертификат, закрытый чат для участников, доступ навсегда.
5. Онлайн-курсы ораторского мастерства от Олега Кота
Онлайн-курсы ораторского мастерства – детище певца, ведущего, диктора и композитора Олега Кота. Он поможет вам научиться говорить красиво и убедительно, избавиться от зажимов и речевых спазмов.
Программа состоит из следующих блоков:
- постановка дыхания;
- освобождение голоса;
- снятие зажимов;
- артикуляция;
- лицевая гимнастика;
- интонация.
На курсе вам не только поставят правильную речь, но и помогут выработать уверенность в себе.
Преимущества:
- Преподаватель с огромным опытом выступлений.
- Консультации по Skype.
- Индивидуальный подход.
На выбор представлено 2 тарифа: за 5 500 и 12 000 руб. Первый включает одну консультацию по Skype, второй – полное сопровождение на протяжении всего обучения.
6. “Ораторское мастерство и эффективные коммуникации. Лучшее” от Udemy
Ораторское мастерство и эффективные коммуникации. Лучшее – обширный и глубокий курс от тренера по личностному росту Дмитрия Никонова. Вас ждут 163 видеолекции общей продолжительностью 16,5 часа. Курс подходит подросткам и взрослым независимо от рода деятельности.
После обучения вы:
- сможете легко убеждать людей в своей точке зрения;
- избавитесь от страха говорить;
- раскроете в себе дар красноречия;
- научитесь распознавать манипуляции и не поддаваться им;
- получите инструменты для самостоятельного развития в этой области.
Преимущества:
- Низкая цена.
- Книга в подарок.
- Доступ навсегда.
- Возможность вернуть деньги, если результат вас не устроит.
- Все лекции доступны также в текстовом и аудиоформате.
Стоимость – 9,99 $.
7. “Имидж голоса и речи” от Юлии Задорной
Имидж голоса и речи – курс, который научит вас звучать красиво. Его автор, Юлия Задорная, профессиональная теле- и радиоведущая с 20-летним опытом. Она поделится с вами секретами завораживающего голоса и красивой чистой речи.
В программе:
- постановка красивого тембра голоса;
- правильное дыхание;
- секреты управления аудиторией;
- работа с камерой;
- техники актерского мастерства.
Также Юлия является сертифицированным НЛП-практиком и применяет методики нейролингвистического программирования в обучении.
Преимущества:
- Преподаватель с богатым опытом.
- Возможность ознакомиться с результатами предыдущих учеников в формате “до и после”.
- Индивидуальное сопровождение (на некоторых тарифах).
На выбор предлагается три варианта обучения: за 2 900, 9 900 и 14 900 руб. Первый состоит из 15 видеоуроков для самостоятельного освоения. Второй – из 20 видеоуроков с домашними заданиями, обратной связью, 2 онлайн-сессиями с преподавателем. Третий вариант, помимо вышеперечисленного, включает 35 дополнительных аудио- и видеофайлов и 1 дополнительную онлайн-сессию.
8. “Бесстрашный оратор” от Альберта Шатрова
Бесстрашный оратор – курс, направленный на преодоление боязни публичных выступлений и выработку уверенной речи. Его автор – профессиональный психотерапевт и нейропсихолог. Он научит вас экспресс-приемам, которые помогут справиться с волнением непосредственно перед аудиенцией.
Вы узнаете:
- из-за чего возникает боязнь публичных выступлений;
- какие техники избавления от страха могут навредить;
- как трансформировать свой страх в позитивный настрой;
- как обрести уверенность в успехе выступления.
Преимущества:
- Сертификат, подтверждающий прохождение обучения.
- Кэшбэк 100 % на оплату других обучающих продуктов в школе Альберта Шатрова.
- Недорого.
Курс состоит из 7 уроков и стоит 490 руб.
9. “Ораторское Мастерство. Практическое Руководство: 8 Ключевых Навыков” от Ивана Гладыря
Курс Ораторское Мастерство. Практическое Руководство: 8 Ключевых Навыков направлен на выработку у учеников 8 навыков успешного оратора. Большой его плюс – обучение выступлениям не только перед живой аудиторией, но и работе перед камерой. Будет очень полезен видеоблогерам и преподавателям онлайн-школ.
Вы научитесь:
- готовиться к выступлению и вырабатывать правильный настрой;
- удерживать внимание и интерес аудитории;
- отвечать на вопросы, в том числе и неудобные;
- дополнять речь красивой и уместной жестикуляцией;
- правильно взаимодействовать с видеокамерой.
Программа состоит из 52 уроков, доступ к которым у вас сохранится навсегда. Он завершается итоговым экзаменом, успешно сдав который вы получите сертификат с печатью школы и рекомендацию в LinkedIn.
Стоимость – 99 $.
10. “Говорить, чтобы победить” от проекта “Я сказал!”
Интенсив Говорить, чтобы победить создан доцентом кафедры русского языка и культуры речи Татьяной Кузнецовой. Он универсален и подходит всем: студентам, руководителям, работникам сцены, блогерам. Состоит из 17 уроков, в ходе которых вы узнаете:
- как начать выступление красиво и небанально;
- как избавиться от зажимов перед выступлением;
- что такое матрица оратора;
- какие приемы помогут удерживать внимание публики;
- как отвечать на неудобные вопросы.
Можно выбрать один из трех тарифов:
- За 2 250 руб. – онлайн-уроки, консультация с Татьяной Кузнецовой.
- За 3 350 руб. – опции из предыдущего тарифа + 2 коуч-сессии с автором, сертификат.
- За 8 000 руб. – опции из предыдущего тарифа + сопровождение Татьяны Кузнецовой в личном чате.
нашу статью Лучшие курсы личностного роста.
Другие платные и бесплатные программы по ораторскому мастерству
Мы рассмотрели десяток самых удачных курсов, но у меня еще осталось в закромах несколько вариантов. Давайте ознакомимся с ними тоже.
“Ораторское искусство. Уроки риторики” на 4brain
Ораторское искусство – бесплатный курс. Пройдя его, вы получите представление о том, что такое риторика, познакомитесь с ораторскими приемами, узнаете о тонкостях работы с публикой. Для начинающих – самое то.
Курс состоит из 6 теоретических уроков и финального экзамена. Если вы хотите получить доступ к дополнительным возможностям (играм и упражнениям), то можете оформить платную подписку. Год стоит 2 990 руб., пожизненный доступ – 29 990 руб.
“Учимся говорить публично” от Владимира Шахиджаняна
Учимся говорить публично – универсальный курс, который подойдет абсолютно всем: от школьников до политиков. Его автор, Владимир Шахиджанян, более 35 лет преподает на факультете журналистики МГУ. Именно на своих студентах он опробовал первую версию курса и получил весьма выдающиеся результаты. Программа включает 101 урок с домашними заданиями и обратной связью.
Курсы ораторского искусства от Антона Духовского
Курсы ораторского искусства подойдут тем, кто предпочитает индивидуальное обучение. Занятия проводятся по Skype один на один с преподавателем. Обучать вас будет основатель онлайн-школы Oratoris Антон Духовский.
В ходе обучения можно корректировать программу “под себя”, фокусироваться на тех аспектах, которые вам наиболее интересны, готовиться к выступлениям под руководством тренера. Занимаясь индивидуально, вы сможете достичь результата в несколько раз быстрее.
“Как избавиться от страха публичных выступлений” от Натальи Бредковской
Как избавиться от страха публичных выступлений – бесплатный курс от психолога Натальи Бредковской.
Если вы не знаете, как справиться с дрожащими коленками и потными ладонями каждый раз, когда нужно выступать перед аудиторией, рекомендую пройти его. В основе программы – работа с установками. Вы будете избавляться от негативных убеждений и паттернов и вырабатывать позитивные.
“Харизматичный оратор” от Университета риторики и ораторского мастерства
Курс Харизматичный оратор объединяет в себе обучение по видеоурокам и индивидуальные занятия с преподавателем по Skype. Обучение ведут опытные тренеры школы риторики Сергей Шипунов и Анастасия Спиро.
Пакет уроков с домашними заданиями стоит 3 000 руб., индивидуальные сессии приобретаются отдельно по желанию. Рекомендуется отрабатывать с преподавателем пройденный материал каждые 2 урока.
“Спикер прямых эфиров” от Наталии Закхайм
Курс Спикер прямых эфиров – настоящая находка для блогеров, интернет-преподавателей и всех людей, чья деятельность связана с необходимостью говорить на камеру. Автор – интернет-продюсер Наталия Закхайм.
Она научит вас продвигать свой продукт с помощью прямых эфиров или делать это для заказчиков за деньги. Курс дает возможность пройти стажировку в школе “Личность и Капитал” и получить шанс остаться там работать.
Стоимость – 15 900 руб.
“Возрождение природного голоса” от Udemy
Курс Возрождение природного голоса направлен на снятие зажимов и спазмов, которые искажают и уродуют голос. Ведет его педагог по вокалу Анна Комлевская. Курс состоит из 53 коротких лекций общей продолжительностью 3 часа. Вы освоите комплекс упражнений на каждый день для поддержания красивого чистого голоса.
Стоимость – 9,99 $.
“Ораторское искусство” от Валентина Кириченко
Ораторское искусство – еще один курс с индивидуальным обучением. Преподаватель – бизнес-тренер Антон Кириченко. Вместе вы сможете составить индивидуальную программу конкретно под ваши нужды. Пробное занятие доступно бесплатно.
Заключение
Подведем итоги. Стать хорошим оратором и научиться успешно выступать публично может каждый. Для этого даже не придется перекрикивать шум прибоя с набитым камнями ртом, как делал Демосфен. Сегодняшние методы куда более гуманные и при этом не менее действенные.
Я познакомила вас с лучшими школами ораторского мастерства. Вам осталось только выбрать свой вариант. Делитесь в х, какие программы приглянулись больше всего. Загляните также в нашу подборку лучших курсов актерского мастерства. Я уверена, они вам тоже пригодятся!
Как развить навыки публичных выступлений
КАК НАУЧИТЬ РЕБЁНКА ВЫСТУПАТЬ НА СЦЕНЕ.
Представьте, что вас попросили выступить с небольшой речью на тему, с которой вы хорошо знакомы. Вы много раз репетировали перед зеркалом и в кругу своей семьи. Выучили свою речь наизусть и полностью готовы к выступлению.
И вот наступает важный момент, объявляют ваш выход. Вы стоите на сцене лицом к аудитории. По спине проходит холодок, во рту все пересыхает. Вы чувствуете, как стучат ваши зубы, дрожат колени, лоб покрывается испариной.
Вы забываете слова, которые еще несколько минут назад прекрасно помнили. Это полный провал!
Поверьте, нечто подобное случалось с каждым. Даже самые выдающиеся ораторы хотя бы раз в жизни испытывали страх перед публичным выступлением.
Если такое случается с взрослыми, неудивительно, что это может произойти и с детьми. Страх перед публичными выступлениями – один из самых распространенных страхов среди детей.
И родителям следует понимать о том, что, для того чтобы ребенок научился выступать публично, ему нужно преодолеть этот страх.
Волноваться перед выступлением – нормально
Помните, что залог успешного выступления кроется не в отсутствии страха. Сам по себе страх не преуменьшает способностей вашего ребенка. Даже испытывая страх, можно научиться мастерству публичных выступлений. Кроме того, ребенок может научиться справляться со страхом, чувствуя поддержку родителей и следуя приведенным ниже рекомендациям.
Учитесь выступать перед публикой с раннего возраста
Подобно иностранным языкам, выступать перед публикой следует учиться с раннего возраста. Тренируйте навыки сценического мастерства дома. В раннем возрасте вы можете помочь ребенку развить навыки бытовой речи.
Например, ребенок может рассказать о том, как провел выходные. Со временем научите ребенка общаться с продавцом, почтальоном, отвечать на телефонные звонки. Не стоит ждать, пока ребенок сам захочет выступать перед публикой.
Просите своего ребёнка спеть дома песню, попевку, которые он поёт на занятиях
Развивайте коммуникативные и речевые навыки ребенка
Развитие речевых навыков крайне необходимо для того, чтобы научиться выступать перед публикой. Так или иначе, ребенку приходится использовать речь в различных жизненных ситуациях. Начните с того, что позвольте ребенку говорить, когда он этого хочет.
Когда ребенок высказывает свои мысли и его не перебивают, он развивает свою речь. Неуверенный в себе ребенок с маленьким словарным запасом вряд ли сможет стать хорошим оратором или певцом. Родители должны способствовать развитию речи ребенка и создавать условия для того, чтобы он мог высказываться, петь свободно.
Задавайте ребенку вопросы. Позволяйте ему самому свободно их задавать.
Чтобы овладеть сценическим мастерством, важно также развивать культуру речи. Естественно, этим нужно заниматься постоянно. Учите вместе с ребенком правила грамматики, увеличивайте словарный запас, работайте над правильным произношением и интонацией. Важно повторять и пропевать всё то, что ребёнок слышал на уроке.
Учитесь весело
Известная пословица гласит: «Тяжело в учении, легко в бою». Если ребенок никогда не выступал публично, ему поможет постоянная практика. Не стоит без подготовки выступать сразу перед большой аудиторией. Такая подготовка может проходить в игровой форме, чтобы у ребенка еще до выступления не развилась неприязнь к выступлениям.
Например, ребенок может репетировать перед своими друзьями. Для этого нужно, чтобы он хорошо выучил музыкальный текст. Это поможет преодолеть страх перед аудиторией. Позвольте детям собираться у вас дома и выступать по очереди. Учредите маленький приз для лучшего певца.
Так дети сами охотно будут участвовать в такой деятельности, а ваш ребенок сможет практиковаться в публичных выступлениях и вместе с тем весело проводить время.
Репетируйте перед аудиторией
Детям, которые учатся выступать публично, нужна аудитория. Еще лучше, если она будет состоять из взрослых – так дети смогут легко устанавливать контакт с аудиторией. Поддерживайте выступающих.
Воздержитесь от критики. Оценивая детей, укажите, в чем они могут усовершенствовать свое выступление.
Слушайте, как зрители отзываются о выступлении вашего ребенка, и продолжайте развивать его навыки публичных выступлений.
И напоследок несколько правил для того, чтобы развивать у ребенка навыки публичных выступлений:
- Поощряйте стремление ребенка выступать публично.
- Ставьте цели. Поощряйте ребенка, когда он достигает поставленной цели.
- Не заставляйте ребенка выступать публично, если он к этому не готов.
- Записывайте выступления ребенка на видео (или диктофон) и пересматривайте вместе с ним. Это воодушевит его и поможет развивать свои навыки конструктивно.
- Смотрите выступления других выступающих разных возрастов.
Эти простые, но эффективные советы помогут вашему ребенку освоить навыки выступления на сцене и стать успешнее в повседневной жизни.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы