Польза и вред морской капусты

Использовать морскую капусту (другое название - ламинария пищевая) люди начали давным-давно. Продукт часто включают в рацион питания человека, более того, капусту этого вида иногда назначают в качестве лечебного средства. Этому блюду по силам решать проблемы избыточного веса. В ста граммах морской капусты содержится всего пять ккал.

Стоит ли есть морскую капусту

Полезна или вредна морская капуста: нет единого мнения

Разноликой информации по поводу того, в чем польза морской капусты в специальной литературе сыщется немало. Впрочем, об этом продукте бытует, по большей части, два мнения. Первое состоит в том, что ламинария крайне необходима для здоровья человека. Вторая точка зрения – морская капуста способна нанести большой вред организму.

В чем польза морской капусты

В данном продукте растительного подводного мира содержится целый комплекс разнообразных микроэлементов, витаминов, альгинатов и других веществ, которые необходимы для того, чтобы нормально функционировали органы и системы. На самом деле, в морской капусте можно найти почти все необходимые макро- и микроэлементы, которые с легкостью усваивает организм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты полезного бутерброда

Наиболее важные полезные свойства морской капусты определены наличием йода. По содержанию данного компонента ламинария способна оставить далеко позади многие другие продукты. Чтобы в организм поступала суточная норма йода, считается достаточным съесть пару-тройку десятков граммов морской капусты.

Несомненная польза ламинарии состоит и в том, что алиганаты, которые входят в ее состав, связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, избытки холестерина. Вышеупомянутое природное вещество, кстати, нередко используют в качестве пищевой добавки. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Составлены списки продуктов для бодрости и сонливости

Полезные свойства растительных волокон

Полезные свойства растительных волокон

Диетологи указывают и на полезные свойства растительных волокон в морской капусте. Они могут с легкостью перевариваться и необходимы человеку для того, чтобы правильно работала система пищеварения, нормализовался процесс обмена веществ, не образовывались тромбы, в организме регулировался водный, солевой баланс, а также уровень холестерина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза рыбы: языком исследований

К вопросу о возможном вреде морской капусты

Вероятный вред от морской капусты диетологи относят к проблемам сугубо индивидуальным. Между тем, этот продукт считается противопоказанным:

  • тем, кто не способен переносить йод;
  • болен геморроем;
  • страдает от заболеваний почек;
  • при острых формах заболеваний пищеварительной системы;
  • при туберкулезе;
  • при угревой сыпи;
  • при фурункулезе;
  • при крапивнице;
  • при хроническом рините.

Но, как считается, морская капуста определенные неприятности может доставить только в том случае, если ее добыли из мест, где вода загрязнена довольно сильно.

Автор: Елена Свет-врач

Метки: здоровое питание


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.