Почему стоит есть овсянку

Миска овсянки каждое утро - это идеальный способ начать свой день правильно. Эта статья поможет вам открыть кое-что новое о таком банальном блюде, как овсянка, и предлагает способы, как сделать ее вкус восхитительным.

"Овсянка, сэр!"

Существует популярная байка, что все англичане начинают свой день с тарелки овсяной каши на воде. Наверняка, в действительности далеко не все жители Туманного Альбиона сохраняют верность этому традиционному английскому завтраку. Однако те из них, кто придерживается данного правила, оказывают себе немалую услугу.

Разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой?

Преимущества овсянки обусловлены тем, что она сделана из овса - хорошего источника растворимых и нерастворимых волокон (клетчатки). Разница между нерастворимой и растворимой клетчаткой состоит в их структуре и эффекте. Главная роль нерастворимой клетчатки в том, что она заставляет остатки пищи быстрее проходить через кишечник, предупреждая запор. Растворимая же клетчатка разрушается при прохождении через желудочно-кишечный тракт, образуя своеобразный гель, который ловит некоторые вредные вещества, связанные с высоким уровнем холестерина, тем самым уменьшая всасывание холестерина в кровь.

По данным Американского онкологического общества, овсянка:

  1. Помогает бороться с раком. Клетчатка, в избытке содержащаяся в овсянке, атакует определенные желчные кислоты, что снижает их токсичность.
  2. Растворимые волокна снижают уровень плохого холестерина, не снижая уровень хорошего холестерина.
  3. Растворимые волокна замедляют переваривание крахмала. Это полезно для диабетиков, потому что замедление переваривания крахмала помогает избежать резкого повышения в крови уровня сахара, что обычно происходит после еды.
  4. Было обнаружено, что те, кто едят больше овса, менее склонны к развитию сердечных заболеваний.
  5. Овес являются хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин Е, цинк, селен, медь, железо, марганец и магний. Овес также является хорошим источником белка.

Как сделать овсянку вкуснее и аппетитнее

Натуральная овсянка обладает довольно пресным вкусом, из-за чего среднему человеку часто бывает трудно есть ее каждое утро. Вот способы, с помощью которых вы можете сделать кашу вкуснее.

  1. Сделать овсянку с молоком вместо воды. Молоко - это кальций и белок.
  2. Добавить порошок стевии в овсянку. Это естественно подсластит кашу без добавления сахара.
  3. Добавить любые фрукты, ягоды или сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушеный инжир)в овсянку.

Если вы будете есть примерно одну чашку овсянки каждое утро, ваше тело отблагодарит вас за это!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Пятнадцать продуктов, ускоряющих обмен веществ
  • Овсянка: стоит ли кормить ребенка
  • Зачем есть геркулесовую кашу
Обсудить тему на форуме

Метки: клетчатка, овсянка, овсяная каша


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.