Почему развивается анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой реакцию организма безотлагательного типа. Обычно такая реакция появляется у человека из-за контакта с аллергеном при повышенной чувствительности. Формируется острая реакция организма на острое нарушение кровообращения, кислородное голодание в тканях.

Что такое анафилактический шок

Анафилактический шок считают самой сложным проявлением реакции организма на раздражитель. Для этого состояния характерно:

  • глубокое нарушение деятельности центральной нервной системы;
  • нарушение кровообращения;
  • патологии дыхания;
  • отклонения в обмене веществ.

Факторами, провоцирующими данное состояние, бывают:

  • пенициллины;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • сульфаниламиды;
  • новокаин;
  • витамины группы В;
  • йодсодержащие препараты;
  • лекарственные средства;
  • сыворотки;
  • вакцины;
  • плазма;
  • кровь;
  • местные антисептики;
  • препараты для кожных проб;
  • препараты специфической гипосенсибилизации;
  • пищевые аллергены;
  • реакция на яд жалящих насекомых.

Первым признаком, вестником формирования анафилактического шока бывает резко выраженная местная реакция в том месте, где аллерген попадает в организм. Состояние больного характеризуется:

  • резкой болью;
  • сильным отеком;
  • припухлостью;
  • краснотой в месте инъекции лекарственного препарата или укуса насекомого;
  • сильным зудом кожи, который быстро распространяется по всей поверхности коже (явление генерализованного зуда);
  • резкой болью в животе - если аллерген попал внутрь;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • отеком полости рта;
  • отеком гортани;
  • бронхоспазмом;
  • ларингоспазмом;
  • резким затруднением дыхания;
  • развитием гипоксии;
  • резким снижением артериального давления;
  • развитием коллапса;
  • потерей сознания;
  • обмороком.

Анафилактический шок развивается очень быстро и может привести к смерти в течение нескольких минут или часов после попадания аллергена в организм.

Что происходит при анафилактическом шоке

Обычно шок развивается ввиду переизбытка гистамина. Эти компоненты выделяются слизистой оболочкой. Так наш организм способен реагировать на не слишком приятные для него вещества: становится выше проницаемость сосудов, спазмом сковываются мышцы, начинают активно действовать эндокринные железы, изменяется свертываемость крови.

Почему это происходит

Все эти трансформации возникают в организме ввиду проникновения в тело человека аллергена. Это происходит из-за потребления в пищу продуктов, на которые организм реагирует. Так же бывает при вдыхании аллергена, соприкосновении с ним или в результате инъекции. Стремительность реакции организма на аллерген зависит от степени вашей чувствительности:

  • на антибиотики;
  • укусы пчел;
  • сою;
  • куриные яйца;
  • рыбу;
  • морепродукты.

Чтобы не допустить анафилактического шока, важно знать, на какие препараты и продукты способен реагировать ваш организм. Вероятность развития анафилактического шока становится выше при повторном введении аллергена.

Метки: аллерген, анафилактический шок


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.