Почему пожилые люди становятся философами

Достаточно часто человек, который прошел большую часть своей земной жизни, оказывается на пороге кризиса (от греческого слова, обозначающего поворотный пункт, решение). Этот возрастной кризис представляет собой переходный этап от одной возрастной стадии к другой, причем, с прогрессивными изменениями в психической и физической жизни человека. Кризис пожилого возраста указывает на переход к периоду потерь, а не приобретений. Поэтому пожилому человеку ничего не остается, как философски смотреть на вещи, становится настоящим философом.

Психотипы старых философов

Людей, которые подходят к этому своему рубикону, можно разделить на три основных психотипа:

  • оптимисты, которые предпочитают говорить: никакой я не старик, ведь я все еще способен трудиться детям на пользу, и себе в радость; я любим и могу любить;
  • реалисты (в их голове курсируют мысли: жизнь прожита, нужно подводить итоги, близкие ушли из жизни, я не востребован, но зато меня можно назвать умудренным жизнью человеком с опытом, который видит несовершенство мира и способен подсказать молодому поколению то, чего они пока не понимают;
  • пессимисты, которые предпочитают думать, что жизнь прошла, прошло то время, когда был любящим, сильным, любимым, весь мир был в руках, а сейчас толи жизнь, толи смерть.

Зачем становиться философом

Пожилой человек просто вынужден становиться философом. Это – защитная реакция против того, чтобы стать брюзгой, который срывает злость на тех, кто моложе. Реальность такова: здоровье уходит, как и родные, друзья. Нет ни надежд, ни планов на дальнейшую долгую и наполненную жизнь. Смерть может прийти в любой момент, и к этому рано или поздно привыкаешь. Стать философом – способ не сойти с ума, не впасть в маразм и бесконечное брюзжание.

Суть философии старости

Как когда-то подростком, снова и снова, пожилой человек в мучениях ищет смысл жизни, терзается стремлением изменить мир к лучшему. Но теперь это нужно ему не для себя самого, а для детей, внуков, для всего человечества.

Сделать старость активной

Большое счастье, если старость человека проходит в творческой активности. Как бы ни был старый человек ограничен физически (даже если ему трудно выполнять простейшую механическую работу, обслуживать самого себя) он способен быть полезным своим домашним, социуму, отдавать окружающим свои знания и опыт умудренного годами человека. Только активной старости под силу помочь человеку пережить этот самый сложный этап его жизни, оградить от деградации и разрушения личности. Хорошо, если в этом ему смогут помочь родные по крови и духу люди.

Метки: возрастной кризис, кризис пожилого возраста, старый философ


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.