Оливковое масло: почему его считают самым полезным

Оливковое масло широко используется в средиземноморской диете и является одним из наиболее рекомендуемых для здорового образа жизни. Оливковое масло является самым полезным для здоровья. Древние греки называли его «жидким золотом», и небезосновательно.

 

Основные преимущества оливкового масла.

Оливковое масло - одно из древнейших растительных масел, известных в истории. Наши предки знали преимущества оливкового масла, используя его на протяжении веков, но лишь недавние исследования научно доказали пользу для здоровья оливкового масла.

  1. Оливковое масло снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний В тех странах Средиземноморья, где оливковое масло потребляется очень широко (Греция, Италия и Испания), очень низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний. Причина - очень богатое содержание в масле нанасыщенных жирных кислот.
  2. Оливковое масло благотворное воздействует на ЖКТ   Мягкие растительные слизи в оливковом масле помогают защитить желудочно-кишечный тракт. Использование оливкового масла помогает предотвратить запор, очень полезно при язве и гастрите, и в целом поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  3. Оливковое масло способствует снижению уровня холестерина Исследование, которое проводилось в 2002 году, показало, что оливковое масло может помочь в снижении уровня холестерина. После одной недели ежедневного приема оливкового масла в день анализы крови показали, что участники имели более высокий уровень фенола и витамина Е в организме, и меньший уровень холестерина.
  4. Оливковое масло облегчает или предотвращает диабет Исследователи из Испании в сентябре 2003 года опубликовали статью в "Американском журнале клинического питания". где доказали, что диабетическая диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров не вызывает увеличения веса и намного благотворнее сказывается на самочувствии пациентов, чем диета с низким содержанием жиров.
  5. Оливковое масло уменьшает симптомы астмы или артрита Регулярное употребление оливкового масла связано с более низкими показателями астмы и ревматоидного артрита. Мононенасыщенные жиры в оливковом масле используются организмом для выработки веществ, которые действуют, как противовоспалительное средство. За счет уменьшения воспаления эти жиры помогают уменьшить тяжесть симптомов артрита и астмы.
  6. Оливковое масло помогает в профилактике рака толстой кишки Хотя большинство других жиров связано с повышенным риском развития рака толстой кишки, оливковое масло связано с уменьшенным риском этого заболевания. Оливковое масло содержит 77% мононенасыщенных жирных кислот, 14% насыщенных жирных кислот и 9% полиненасыщенных жирных кислот, а также растительные слизи и витамин Е. Мононенасыщенные жирные кислоты являются гораздо менее легко повреждаемыми кислородом, чем другие типы жиров. Следовательно, они менее вероятно могут производить свободные радикалы, которые повреждают мембраны клеток и вызывают рак.
  7. Оливковое масло увлажняет кожу и замедляет процесс старения Оливковое масло богато витаминами A, B-1, B-2, C, D и железом. Самое главное, оливковое масло помогает организму поддерживать высокий уровень витамина Е, который является прекрасным помощником в замедлении процесса старения. Вы можете также использовать оливковое масло, как увлажнитель для лица и тела. Жирные кислоты, присутствующие в оливковом масле, делают кожу мягкой и упругой.

Советы по употреблению и хранению

  • Самым полезным и высококачественным является оливковое масло холодного (первого) отжима - Extra virgin olive oil.
  • Но даже здоровые жиры, такие, как оливковое масло, содержат много калорий, поэтому используйте его только в умеренных количествах. И помните, что вы не можете сделать нездоровую пищу здоровее, просто добавляя оливковое масло к ней.
  • Также следует помнить, что тепло, свет и воздух могут повлиять на вкус оливкового масла и снизить количество питательных веществ. Храните масло в темном кухонном шкафу при комнатной температуре. Вкус и питательная ценность масла медленно ухудшаются со временем, поэтому лучше всего использовать его в течение года или шести месяцев после открытия.
Обсудить тему на форуме

Метки: сердечно-сосудистая система, оливковое масло


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.