Нехватка витаминов в той или иной степени есть у всех людей. И, какой бы медицинский справочник вы ни открыли, на первом месте по дефициту окажется витамин D. Его часто бывает недостаточно детям и взрослым (особенно пожилым) в любое время года и при любом питании. Почему так происходит, для чего нужен «солнечный витамин» и в каком виде его лучше употреблять?
Немного истории: витамин D против рахита
Рахит был впервые описан английским ортопедом Глиссоном в 1650 году, после чего ученые довольно быстро выявили с помощью опытов на собаках, что заболевание благополучно лечится жиром из печени рыб и солнечными лучами. Витамин D синтезируется организмом человека при попадании на кожу ультрафиолета и поступает с пищей, но при этом чуть ли не каждый второй житель Земли страдает от его недостатка. Почему так важно вовремя это заметить?
Витамин D защищает кожу от старения
Недостаток витамина D приводит к сухости кожи, она истончается, на ней появляются морщины и высыпания, пигментные пятна и заломы. Витамин D не дает липидам кожи окисляться и защищает мембраны клетки от внешнего воздействия: в первую очередь от ультрафиолета и всех связанных с ним неприятностей – от ожогов до онкологических болезней кожи.
Помогает избавляться от лишних килограммов
Витамин D важен и для похудения: как правило, чем больше лишнего веса у человека, тем большим дефицитом солнечного витамина он страдает. При разумном подходе к диете и спорту стоит включить витамин D в рацион – тогда жир будет сгорать активнее (особенно в традиционно проблемных областях – на животе и бедрах).
Делает человека счастливее
Известно, что люди – довольно простые «устройства» с химической точки зрения: так, депрессии можно лечить медикаментозными препаратами и витамином D. Он улучшает аппетит и делает мир хоть сколько-то сносным местом для жизни. Дело в том, что витамин D помогает синтезу серотонина – гормона радости и счастья.
Делает людей выносливее и сильнее
Спортсмены принимают витамин D в добровольно-принудительном порядке, потому что так они, условно говоря, начинают прыгать выше и бегать дальше. Всем остальным, кому не нужно ставить рекордов, тоже полезно быть в хорошей физической форме, поэтому витамины, в том числе и D, рекомендовано принимать в любом возрасте.
Помогает защите от простуд
Подцепить простуду довольно легко, но любой поймет разницу между «похлюпать носом пару дней» и «свалиться пластом на две недели». Если принимать витамин D регулярно, то количество антимикробных пептидов в легких будет достаточным для того, чтобы любой вирус был уничтожен еще на пороге сразу после проникновения в организм.
Как понять, что витамина D не хватает?
Самый простой способ узнать, какое количество витамина D содержится в организме прямо сейчас, – сдать анализ. Он называется «25-гидроксивитамин D». Если же искать лабораторию некогда или не хочется, можно обратить внимание на такие симптомы, как:
- нарушение сна и бессонница;
- потеря аппетита и изменение вкуса привычных продуктов;
- жжение во рту или в горле;
- ухудшение зрения;
- ухудшение состояния кожи;
- беспричинные боли в суставах, плохо проходящие ушибы;
- слабость;
- нарушение работы органов ЖКТ;
- затруднение дыхания;
- повышение артериального давления на долгий срок;
- судороги в ногах;
- беспричинные лихорадочные состояния.
Витамин D и солнце
Почему же загорать летом на пляже недостаточно для того, чтобы получить оптимальное количество витамина D? Причин несколько:
- В некоторых регионах России ультрафиолет спектра В (а только он синтезирует выработку витамина D) просто не появляется.
- Тот ультрафиолет, который приводит к синтезу витамина D, активен только с 11:00 до 14:00 – то есть тогда, когда большинство людей старается не загорать. А детям до года вообще запрещено находиться на солнце именно в этот промежуток времени.
- Через одежду, стекло и средства с уровнем SPF выше 15 ультрафиолет В не проходит.
Витамин D из еды
Почему просто хорошо и сбалансированно питаться тоже не вариант в свете недостатка витамина D? Продукты, в которых его много, можно перечесть по пальцам. Это жирная рыба и ее печень: тунец, лосось, скумбрия, сардины и сельдь.
Какое-то количество витамина D содержится в желтках яиц, сыре, грибах и говяжьей печени. Но далеко не все эти продукты регулярно присутствуют в рационе.
А уж рыбий жир и вовсе может получить золотую медаль за ненависть детей (вы тоже в детстве кормили им цветок на окне?).
Есть и другой нюанс: для того чтобы получить суточную дозу витамина D, нужно съесть с полкило лосося (или пару килограммов селедки, или около 10 столовых ложек рыбьего жира).
Даже если отыскать фаната морской рыбы, он просто физически не сможет съедать столько каждый божий день.
Кроме того, в наши дни в рыбе нередко содержится диоксид с тяжелыми металлами в ассортименте, так что польза тут вообще сомнительная.
Какая суточная доза витамина D считается достаточной?
В среднем детям и взрослым медики обычно рекомендуют принимать не менее 600–800 МЕ, для беременных женщин, пожилых людей и при диагностированном дефиците витамина эта цифра может быть выше. В каждом конкретном случае следует обратиться за рекомендациями к своему терапевту. Обратите внимание, что избыток витамина D тоже опасен, хотя подобное встречается не так уж и часто.
- Перечислим основные симптомы:
- — тошнота и рвота,
- — проблемы с пищеварением,
- — повышенная жажда и сухость во рту,
- — высокий уровень кальция в крови,
- — учащенное мочеиспускание,
- — нарушения зрения,
- — головная боль.
Витамин D в пастилках, каплях и капсулах
Выход видится только один: принимать витамин D в каплях или любых других формах. В жидком виде он выпускается на основе воды или масла – большинство медиков сходятся во мнении, что при наличии жиров витамин D усваивается лучше.
Другой вариант – принимать витамин D отдельно в капсулах или в комплексе с другими витаминами и аминокислотами, так как они усиливают пользу друг друга. Это особенно важно для детей.
Например, одной баночки комплекса «Омега-3 с витаминами Е и Д» хватит на месяц, никого не нужно будет уговаривать проглотить «этот мерзкий рыбий жир» (детям нравится сладкий фруктовый вкус пастилок), а пользы будет масса.
*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением витамина D необходима консультация специалиста.
#пронауку: чем полезен витамин D
© Marina Montoya/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
30 мая 2020
Организм человека вырабатывает витамин D в том числе с помощью ультрафиолета. Но не всегда есть возможность проводить много времени на солнце, поэтому важно знать, как восполнить его норму.
Главная задача витамина D — способствовать всасыванию кальция и фосфора. Это вещество укрепляет кости и помогает работе мозга, что особенно важно для детей в период роста. Недостаток витамина влечет упадок сил и ослабление иммунитета, предрасположенность к простудам, болезням зубов и костей [1].
Сколько витамина D вам нужно, зависит от многих факторов. К ним относятся возраст, раса, сезонность, время пребывания на солнце, одежда и многое другое. По рекомендациям Института медицины США, средняя дневная доза 400–800 МЕ, или 10–20 микрограммов, является достаточной для 97,5% людей [2].
Однако некоторые исследования показали, что суточная доза должна быть выше, если вы редко выходите на улицу. Так, для здоровых людей встречаются рекомендации в диапазоне 1120-1680 МЕ. В то же время, пациентам с дефицитом назначают до 5000 МЕ [3]. Людям с избыточным весом или ожирением также может потребоваться большее количество витамина D [4].
В любом случае, не принимайте какие-либо витамины без назначения врача.
- Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная:
- «По результатам повозрастного анализа предложена ступенчатая схема назначения витамина D: для детей в возрасте до 4 мес рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных — 800-1000 МЕ/сут), от 4 мес до 4 лет — 1000 МЕ/сут, 4-10 лет — 1500 МЕ/сут, 10-16 лет — 2000 МЕ/сут витамина в течение года.
- Дозировка витамина D при беременности составляет до 4000 МЕ»
Доказанная польза витамина Д
Борется с болезнями
Исследования подтверждают, что витамин D снижает риск развития рассеянного склероза и сердечно-сосудистых заболеваний [5] [6]. Достаточное количество вещества в организме связывают с меньшей вероятностью простуды и гриппа [7].
Снижает симптомы депрессии
Витамин D влияет на настроение [8]. Опросы подтверждают, что пациенты с диагностированной депрессией чувствовали себя лучше после назначенного врачами курса. В другом исследовании принимали участие люди с фибромиалгией. Ученые указали, что дефицит витамина D чаще встречается у тех, кто испытывает повышенную тревожность и страдает депрессией [9].
© Michele Blackwell/Unsplash
Способствует нормализации веса
Люди, ежедневно принимавшие добавки кальция и витамина D, смогли избавиться от лишнего веса быстрее, чем пациенты, которые получали плацебо [10]. Врачи доказали, что дополнительный кальций и витамин D подавляют излишний аппетит.
Улучшает выносливость
Исследования с участием 310 взрослых людей, 67% которых — женщины, длились от четырех недель до шести месяцев. Ученые сделали вывод, что витамин D может увеличить физическую силу верхних и нижних конечностей [11].
Витамины D2 и D3: в чем разница
В рационе есть две формы витамина D:
- Витамин D2 (эргокальциферол): содержится в некоторых грибах.
- Витамин D3 (холекальциферол): содержится в жирной рыбе, рыбьем жире и яичных желтках. В основном вырабатывается за счет ультрафиолета.
D3 является более мощным из двух типов и повышает уровень витамина D в крови почти вдвое лучше, чем D2 [13]. Любой избыток вещества сохраняется в организме для последующего использования. Каждая клетка имеет рецептор витаминов группы D, так как они незаменимы во многих процессах, в том числе влияют на здоровье костей и функцию иммунной системы [14].
Что приводит к дефициту витамина D
Витамин D действует как гормон, вырабатываясь из холестерина под воздействием солнечных лучей. Хотя он содержится в некоторых продуктах, восполнить дефицит только при помощи питания довольно сложно.
Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека — 400–800 МЕ, но иногда врачи советуют употреблять больше. В российских рекомендациях 2000 МЕ. Согласно исследованию 2011 года, 41,6% взрослого населения США страдают дефицитом витамина D.
Это число достигает 69,2% среди латиноамериканцев и 82,1% среди афроамериканцев [15]. Ученые выделяют несколько факторов риска, который влияют на недостаток вещества в организме:
- темная кожа;
- избыточный вес;
- отсутствие рыбы и молочных продуктов в рационе;
- удаленность от экватора, проживание в регионах, где мало солнца.
- переизбыток средств с SPF-защитой;
- малоактивный образ жизни, долгое нахождение в помещении.
Самый очевидный фактор недостатка этого витамина — отсутствие солнца, длительное пребывание в закрытом помещении, особенно без окон [16]. С возрастом у людей снижается реакция кожи на ультрафиолет, а малоподвижный образ жизни усугубляет проблему.
Закрытая одежда тоже препятствует выработке вещества, даже если вы весь день гуляете. При этом чем смуглее кожа, тем выше ее защита от солнца, соответственно, превитамин поступает в меньших количествах.
Учитывайте, что он задерживается в жировой ткани, поэтому лишний вес тоже является причиной плохого усвоения витамина.
Диагностировать недостаток витаминов может только врач. Поэтому важно обратиться за консультацией к специалисту, а не делать самостоятельных назначений.
Переизбыток витамина D
Большинство людей не получают достаточного количества витамина D, поэтому широко распространены добавки. Однако это вещество может накапливаться и достигать токсичных уровней в организме, особенно в результате бесконтрольного употребления аптечных препаратов.
Интоксикация витамином D возникает при повышении его уровня в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). Поскольку витамин накапливается в жировой ткани и медленно попадает в кровоток, последствия токсичности могут сохраняться в течение нескольких месяцев после прекращения приема добавок [17].
Основные эффекты переизбытка витамина D:
- Показатели крови. Врачи опираются на цифры 40–80 нг / мл (100–200 нмоль / л). Их повышение до значений 100 нг. / мл (250 нмоль / л) сигнализируют об опасности [18]. В одном из исследований ученые рассмотрели данные 20 тысяч человек за десятилетний период. Было обнаружено, что только 37 человек имели уровни выше 100 нг / мл (250 нмоль / л), и лишь у одного человека была истинная токсичность — 364 нг / мл (899 нмоль / л) [19].
- Повышенный уровень кальция. Витамин D помогает лучше усваивать кальций из пищи, это одна из его основных ролей в организме. Однако гиперкальциемия приводит к опасным симптомам, таким как расстройство пищеварения, повышенная усталость, боли в животе, головокружения и спутанность сознания. Нормальный уровень кальция в крови составляет 8,5–10,2 мг / дл (2,1–2,5 ммоль / л). В одном исследовании участвовали 10 человек, у которых развился чрезмерный уровень кальция после того, как они приняли высокие дозы витамина D для коррекции дефицита [20]. Четверо из них испытали тошноту и рвоту, а трое из них потеряли аппетит.
- Проблемы с желудком. Неприятные ощущения и заболевания, связанные с пищеварением, включая синдром раздраженного кишечника, также могут указывать на повышенный уровень кальция, связанный с интоксикацией витамином D [21]. В одном описанном медицинском прецеденте такие симптомы развились у 1,5-годовалого ребенка, которому в течение трех месяцев давали 50000 МЕ витамина D3 [22]. Они исчезли через некоторое время после того, как добавки исключили.
- Потеря костной массы. Поскольку витамин D играет важную роль в усвоении кальция и метаболизме костей, его получение имеет решающее значение для поддержания их прочности. Однако переизбыток вещества приводит к обратному эффекту. Хотя многие симптомы чрезмерного употребления витамина D связаны с высоким уровнем кальция в крови, некоторые исследователи предполагают, что последствие увеличения дозировки — низкий уровень витамина K2 [23]. Одна из важнейших функций последнего — удерживать кальций в костях и выводить его из крови. Переизбыток витамина D снижает активность витамина K2 [24].
- Почечная недостаточность. Чрезмерное употребление витамина D приводит к повреждениям почек. В одном тематическом исследовании пациент был госпитализирован из-за почечной недостаточности, повышенного уровня кальция в крови и других симптомов, которые возникли после того, как он получил инъекции витамина D, назначенные врачом [25]. В другом медицинском эксперименте с участием 62 человек, получавших инъекции чрезмерно высоких доз витамина D, у каждого пациента была обнаружена почечная недостаточность. Причем независимо от того, были у них здоровые почки или ранее диагностировали связанные с ними заболевания [26].
При этом невозможно достичь опасного уровня витамина в крови из-за длительного пребывания на солнце или только за счет продуктов питания.
© Marc Olivier Jodoin/Unsplash
Как солнце помогает выработке витамина D
Организм преобразует ультрафиолетовые лучи в химические вещества, которые становятся витамином D3. Холестерин перерабатывает превитамин D — он проходит по крови через печень и почки, после чего превращается в кальцитриол.
Для восполнения необходимого организму количества витамина, нужно находиться под прямыми солнечными лучами, при этом больше половины кожи должно быть открыто. Исследования показывают, что чем ярче солнце, тем меньше времени нужно для получения витамина D.
Также специалисты подсчитали, что в Англии достаточно пребывать на улице 13 минут три раза в неделю в полуденное время. Старайтесь соблюдать правила загара и защищать кожу от ожогов.
Большинству жителей северных регионов не стоит рассчитывать на получение витамина D только благодаря солнцу. Даже когда вы проводите отпуск в жарких странах, а большую часть времени пребываете в городе, вряд ли его будет достаточно.
Поэтому важно, чтобы витамин поступал в организм в том числе с продуктами. Если у вас диагностирован дефицит вещества, врач, скорее всего, порекомендует ежедневно добавлять в рацион блюда с ингредиентами, в которых много витамина D.
При серьезной нехватке вещества назначают таблетки или капли с высокими дозами.
Как получить витамин D из еды
Рекомендуемая дневная норма (ДВ) составляет 800 МЕ (20 мкг) витамина D в день из продуктов [27]. Для пополнения запасов подходит пища животного происхождения: сыр, рыбий жир, кефир, яичный желток, сливочное масло, рыба и устрицы.
Масло печени трески — рекордсмен по содержанию витамина D: в чайной ложке его около 448 МЕ. Некоторые растительные продукты тоже его содержат, например, петрушка, грибы, крапива, соевое молоко и апельсиновый сок.
Иногда производители дополнительно обогащают пищу витамином D, добавляя его в йогурты, молоко или овсяные хлопья. Стоит учитывать, что содержание вещества снижается при термической обработке.
Перед транспортировкой рыбу замораживают, а перед употреблением готовят под воздействием высоких температур, в результате часть полезных свойств пропадает.
Как сохранить витамин D в продуктах
Чтобы в блюдах осталось максимальное количество полезных веществ, мясо и рыбу лучше не вымачивать в воде перед приготовлением. Попробуйте размораживать их медленно, оставив при комнатной температуре.
Полезнее всего готовить блюда на пару, обжаривать на гриле или запекать в фольге. Не стоит разогревать приготовленную накануне еду — это значительно снижает ее полезные свойства.
К тому же некоторые продукты опасно подвергать повторному термическому воздействию.
© Sorin Gheorghita/Unsplash
Чем заменить солнце
Врачи советуют взрослым людям получать не менее 600 МЕ (международных единиц) витамина D. Эти показатели выше для беременных и кормящих женщин. Единственный верный способ восполнить запасы витамина без ультрафиолета — употреблять аптечные препараты. Как правило, их назначают детям в холодное время года.
«Солнечный витамин» сложно получить в нужном количестве только посредством еды (например, придется съедать 20 яиц ежедневно). Гораздо проще воспользоваться водорастворимым препаратом или капсулами рыбьего жира (особенно из печени трески). Передозировка витамином D маловероятна, если вы не принимаете свыше 10000 МЕ в сутки в течение длительного времени.
Тем не менее, перед покупкой аптечных препаратов нужно проконсультироваться с терапевтом и сдать анализ крови.
Комментарий эксперта
Цатурян Софья Сергеевна, эндокринолог, детский эндокринолог сети клиник Семейная
Витамин D принимают строго после еды. Витамин жирорастворимый, и так он лучше усваивается. В клинических рекомендациях используют и масляную форму, и водный раствор.
В нашей стране разрешены только жидкие формы витамина Д. Таблетированные активно используют в странах зарубежья, причем в дозировке 50 000 МЕ. В России максимум — 500 МЕ.
Для детей на грудном вскармливании после приёма молока капают витамин D прямо на язык 1 раз в день.
Даже при полноценном питании не получится компенсировать дефицит витамина в связи с тем, что под воздействием температур во время приготовления, в пище остается только малая часть вещества.
Даже если вы живете на юге страны, все равно необходимо принимать витамин Д в виде добавки в рацион, каким бы правильным он ни был.
Перед приёмом аптечных препаратов необходимо обследоваться, чтобы врач назначил вам индивидуальную дозировку.
Что касается эффективности витамина D для лечения ОРВИ и коронавируса, прямой доказанной связи нет. Но, по данным исследований, использование витамина D улучшает прогноз течения болезни. Дозировка во время лечения — 3000-5000 МЕ.
Кальций и витамин D. Кости, ногти, волосы. | Румянцева, md
Отрывок из книги: Елена Валерьевна Мотова. «Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей». iBooks.
Кальций
Кальция у нас в организме содержится больше, чем всех других минералов, вместе взятых. 99 % кальция хранится в костях и зубах, остальной – в клетках и внеклеточной жидкости.
Фосфаты кальция в форме гидроксиапатитов – соединения, которые на матрице из белка строят костную ткань.
Зубы формируются похожим образом – на коллагеновой основе откладываются кристаллы гидроксиапатита, образуя твёрдые ткани зуба – дентин и эмаль.
Кальций – не только строительный материал для костей и зубов. Он регулирует артериальное давление и задействован в свертывании крови, обеспечивает транспорт ионов через клеточные мембраны и участвует в проведении нервных импульсов.
Кости кажутся инертными, но на самом деле они что-то вроде резервного фонда кальция. Поскольку этот минерал выполняет множество разных задач, его концентрация в крови поддерживается на постоянном уровне. Мы не производим его самостоятельно и должны получать с едой.
Если в ней мало кальция, то он извлекается из костей, которые становятся более пористыми. Человек может годами не получать достаточного количества кальция и даже не подозревать об этом. Существуют и другие механизмы, которые обеспечивают его стабильность.
Это более активное всасывание кальция в кишечнике и предотвращение его потерь с мочой. У взрослого здорового человека всасывается примерно четверть кальция, поступающего с пищей, но это количество на разных этапах жизни может меняться.
У маленьких детей, подростков, беременных женщин его поглощение значительно выше.
Руководит всеми тремя механизмами поддержания уровня кальция витамин D.
Человек растёт с рождения примерно до двадцати лет, однако костная масса и плотность костей достигают своего пика между подростковым возрастом и тридцатью годами.
После сорока лет, независимо от того, сколько кальция вы получаете, кости постепенно теряют его и становятся менее плотными. Достаточное количество кальция и витамина D, а также физическая активность могут замедлить этот процесс.
Но для профилактики остеопороза – снижения плотности костей у пожилых людей – необходимо получать достаточно кальция, когда он ещё способен накапливаться в костях.
Рекомендуемые уровни потребления – 1000 мг в сутки для женщин до 50 лет и мужчин до 70 лет и 1200 мг в сутки для женщин старше 50 и мужчин старше 70 лет. В стакане молока или в 50 г твёрдого сыра содержится около 300 мг кальция, есть он и во многих других продуктах.
Витамин D
Для того чтобы организм мог усвоить кальций, ему необходим витамин D. Это жирорастворимый витамин, который обладает гормоноподобной активностью. Чуть-чуть его мы получаем с едой, а ещё он может синтезироваться в коже под действием солнечного света.
Трёх раз в неделю по 10–15 минут на свежем воздухе с открытыми руками и лицом в солнечный день достаточно, чтобы обеспечить себя витамином D.
Если весной и летом вы достаточно гуляли, запасов витамина D в печени хватит на те несколько месяцев, когда солнца почти нет. Проблемы с выработкой витамина D могут возникнуть у темнокожих людей, поселившихся в умеренных широтах: пигменты тёмной кожи действуют как солнцезащитный крем.
У людей с ожирением витамин D запасается в жировой ткани и менее доступен. Тем, кто живёт в северных широтах или проводит время в основном в закрытых помещениях, тоже может не хватать «солнечного» витамина. Им, а также пожилым людям, врач может рекомендовать витамин D в виде препарата.
Надо помнить, что в больших дозах он токсичен, поэтому не стоит принимать его самостоятельно.
Кости, ногти, волосы
Существует стойкое убеждение, отчасти питаемое рекламой соответствующих препаратов, что при проблемах с ногтями и волосами следует принимать препараты кальция. Но ведь ногти и волосы – это не кости, а придатки кожи.
В ногтях содержится примерно 0,2 % кальция, тогда как в костях скелета его 20-25%. В Оклендском университете Новой Зеландии провели исследование женщин, в котором опытная группа год принимала препараты кальция, а контрольная – плацебо.
Ученые не нашли достоверной разницы между группами: качество ногтей не улучшалось от приёма кальция.
Ломкость ногтей может быть связана с дерматологическими и системными заболеваниями, с питанием или наследственными факторами. Ногти состоят из кератина, а также из белков с высоким содержанием серы. В ломких ногтях серы меньше, чем в нормальных.
Некоторые микроминералы, которых не хватает при ограничивающей диете и несбалансированном питании, также могут влиять на состояние ногтей и волос. Хотя этот вопрос пока плохо изучен, в качестве кандидатов называют цинк, селен, марганец, кремний.
Есть два исследования на маленьких выборках и без контрольных групп, где показано улучшение состояния ногтей при приеме витамина группы B биотина.
Практически каждый пищевой дефицит может влиять на ногти, волосы и кожу. Их плохое состояние – это повод, чтобы обратиться к врачу и оценить ваш минеральный обмен и питание.
Самостоятельно принимать добавки не стоит. Избыток селена, например, может не только не улучшить ситуацию, но сделать ваши ногти ещё более ломкими, а волосы – редкими.
5 продуктов-лидеров по содержанию витамина D. Можно ли восполнить дневную норму из продуктов питания?
В последнее время резко возросло количество случаев рахита и остеопороза у детей , проблем с скелетом – у взрослых.
Это заболевание, в первую очередь, вызвано диетическим дефицитом витамина D и кальция, что приводит к размягчению костей и симптомам искривления ног, задержки роста и слабости.
Витамин D и кальций являются основой лечения людей с остеопорозом, заболеванием, для которого характерны пористые и ослабленные кости.
Каковы функции витамина D и кальция?
Витамин D важен для усвоения организмом таких минералов, как кальций и фосфор. Минералы абсорбируются из принятой пищи и добавок и откладываются в костях.
Витамин D называют «солнечным витамином», поскольку воздействие солнечного света на кожу необходимо для преобразования предшественника витамина D, содержащегося в пищевых источниках, в форму витамина D, которая может использоваться организмом. Кожный синтез обеспечивает организм примерно 80% необходимого витамина D.
Однако, если воздействие солнечного света ограничено, как это происходит в холодных регионах зимой, возрастает зависимость от пищевых источников для достижения необходимого уровня витаминов [1].
Кальций играет важную роль в поддержании архитектуры кости, но также необходим для регулирования других функций, таких как: свертывание крови, сократимость сердца и нервно-мышечная активность.
Каковы лучшие диетические источники витамина D и кальция?
1. Рыба
Рыба — лучший источник витамина D. Мясо жирной рыбы, такой как: тунец, макрель и лосось, богато витамином D. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится около 450 международных единиц (МЕ) витамина D. Масло печени трески является еще одним популярным источником витамина D и может обеспечить около 1360 МЕ витамина D.
2. Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты, такие как: сыр (особенно сыр рикотта) и йогурт богаты как витамином D, так и кальцием. Однако, молочные продукты, как правило, содержат большое количество жиров, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты, чтобы предотвратить ненужный набор веса.
3. Яичные желтки
Большое яйцо весом около 50 г содержит около 50 МЕ витамина D3, причем наибольшая концентрация кальция содержится в желтке. Включение цельных яиц в рацион может помочь увеличить потребление витамина D.
4. Грибы
Культурные грибы содержат растительный стерол эргостерин, который является предшественником витамина D. Когда грибы подвергаются воздействию солнечного света, они естественным образом производят витамин D.
5. Овощи
Темно-зеленые овощи, такие как: капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста, богаты кальцием. Эти овощи являются важным компонентом веганской диеты, в которую не входят продукты животного происхождения.
Потребление витамина D и кальция с пищей необходимо для укрепления здоровья костей и предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы. Эти натуральные продукты богаты витамином D и кальцием [2]. Но, зачастую, только пищи для покрытия потребностей не достаточно, и нужны добавки с этим витамином. Но какие выбрать?
Есть ли разница между добавками витамина D3 и витамина D2?
Если вы покупаете добавки с витамином D, вы можете увидеть две разные формы: витамин D2 и витамин D3. Витамин D2 производится из растений, содержится в обогащенных продуктах и некоторых добавках. Витамин D3 естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в продуктах животного происхождения.
Продолжаются споры о том, лучше ли витамин D3 «колекальциферол», чем витамин D2 «эргокальциферол» при повышении уровня витамина в крови.
Исследования [3], в которых сравнивали влияние добавок витаминов D2 и D3, показали, что добавки D3, как правило, повышают концентрацию витамина в крови больше и поддерживают этот уровень дольше, чем D2.
Некоторые эксперты называют витамин D3 предпочтительной формой, поскольку он естественным образом вырабатывается в организме и содержится в большинстве продуктов, которые содержат этот витамин.
Ультрафиолетовое излучение
Витамин D3 может образовываться, когда в коже человека происходит химическая реакция. Тогда стероид, называемый 7-дегидрохолестерином, расщепляется солнечным ультрафиолетовым излучением UVB или другими лучами. Количество всасываемого витамина может широко варьироваться.
Следующие условия уменьшают воздействие УФ-В излучения и, следовательно, уменьшают поглощение витамина D:
- Использование солнцезащитного крема
Правильно нанесенный солнцезащитный крем может снизить всасывание витамина D более чем на 90%.
- Ношение полной одежды, закрывающей кожу.
- Проведение ограниченного времени на открытом воздухе.
- Более темный оттенок кожи из-за высокого содержания пигмента меланина, который действует как аналог солнцезащитного крема.
- Пожилой возраст, когда наблюдается снижение уровня 7-дегидрохолестерина и изменения кожи.
- Пребывание большую часть времени в помещении.
- Определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-В свет слабее.
Обратите внимание, что, поскольку ультрафиолетовые лучи могут вызвать рак кожи, важно избегать чрезмерного пребывания на солнце и, как правило, не следует использовать солярии.
Признаки дефицита и токсичности
Дефицит витамина D может возникнуть из-за недостатка его в рационе, плохого усвоения или метаболической потребности в больших количествах этого соединения.
Если человек не ест достаточно витамина D и не получает достаточного количества ультрафиолета в течение длительного периода, может возникнуть его дефицит.
Люди, которые не переносят или не едят молоко, яйца и рыбу, например, люди с непереносимостью лактозы или соблюдающие веганскую диету, подвержены более высокому риску дефицита.
Другие люди с высоким риском дефицита витамина D:
- пациенты с воспалительным заболеванием кишечника (язвенный колит, болезнь Крона) или другими состояниями, которые нарушают нормальное переваривание жиров. Витамин D — это жирорастворимый витамин, действие которого зависит от способности кишечника усваивать пищевые жиры.
- Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Витамин D накапливается в избыточных жировых тканях, но не может быть легкодоступен для использования организмом при необходимости. Для достижения желаемого уровня в крови могут потребоваться более высокие дозы витамина D. И наоборот, уровень витамина D в крови повышается, когда люди с ожирением теряют вес.
- Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, при которой обычно удаляется верхняя часть тонкой кишки, где всасывается витамин D.
Состояния, вызванные длительным дефицитом витамина D
- Рахит: заболевание мягких костей и деформаций скелета у младенцев и детей, вызванное неспособностью к укреплению костной ткани.
- Остеомаляция: состояние слабости и размягчения костей у взрослых, которое можно вылечить с помощью добавок. Это отличается от остеопороза, при котором кости пористые и хрупкие, а состояние необратимо.
Токсичность
Отравление витамином D чаще всего возникает при приеме добавок.
Низкое количество витамина, содержащегося в пище, вряд ли достигнет токсичного уровня, а большое количество солнечного света не приводит к токсичности, потому что избыточное тепло на коже препятствует образованию D3. Рекомендуется не принимать ежедневно добавки витамина D, содержащие более 4000 МЕ, если это не проводится под наблюдением врача.
Симптомы отравления:
- Анорексия
- Потеря веса
- Аритмия
- Уплотнение кровеносных сосудов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови, что может привести к повреждению сердца и почек.
Кальций + Витамин D3: дозировка, применение и показания
Очевидно, что средства, содержащие колекальциферол, можно считать препаратами выбора для лечения и профилактики недостаточности и дефицита витамина D: именно они входят в отечественные и зарубежные клинические рекомендации. А вот в каких случаях уместно рекомендовать посетителям комбинированные препараты витамина D и кальция и на что следует обратить их внимание?
От эффекта – к показаниям
Как известно, основная функция витамина D заключается в регуляции кальций-фосфорного обмена. В форме активных метаболитов он принимает участие в процессе всасывания кальция в кишечнике и экскреции его почками. В присутствии достаточного количества витамина D абсорбция кальция в кишечнике оптимальна. Если же потребности в «солнечном витамине» не компенсируются, абсорбция кальция снижается.
Из-за низкого уровня ионизированного кальция в крови стимулируется синтез паратгормона, который работает на повышение сывороточного кальция, в частности стимулирует вымывание кальция и фосфора из костей. Эта цепочка изменений приводит к закономерному результату дефицита витамина D — снижению уровня кальция, изменению минерализации костей и, как следствие, развитию рахита и остеопороза.
Конечно, посвящать клиентов в эти сложности не нужно. Достаточно рассказать, что гиповитаминоз D ассоциируется с отрицательным кальциевым балансом и снижением минерализации костной ткани.
Предупредить эти осложнения и позволяют комплексные препараты витамина D и кальция, обеспечивающие потенцирование действие каждого из компонентов.
Их основная задача и ведущее показание – профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) остеопороза, который, как правило, развивается в пожилом возрасте.
- Именно препаратам колекальциферола и кальция уместно отдавать предпочтение при запросах на средства для предупреждения и лечения остеопороза у женщин во время или после менопаузы, а также для укрепления костей в пожилом возрасте.
Дозировка и курс лечения
Согласно рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов профилактическая доза витамина D в 18–50 лет составляет 600–800 МЕ в сутки, а в возрасте старше 50 лет — 800–1000 МЕ в сутки.
Дозировка кальция, направленная на профилактику костной плотности, может составлять до 2000 мг в сутки.
Кроме того, в существующих рекомендациях указано, что для лучшего усвоения однократная доза кальция не должна превышать 600 мг.
Лекарственные препараты — источники витамина D и кальция имеют сбалансированные формулы и содержат 200 или 400 МЕ колекальциферола и от 500 мг кальция. Все они принимаются по 1 таблетке 1–2 раза в день, и средняя дозировка компонентов, поступающих с ними, не превышает рекомендуемые суточные дозы.
- Отпуская клиентам препараты этой группы, уместно отметить, что дозировка препаратов подобрана таким образом, чтобы компенсировать потребности организма и не допустить избытка витамина и кальция. Поэтому самостоятельно увеличивать дозу, указанную в инструкции, нельзя — это может привести к повышению уровня кальция в крови, что чревато нарушением работы почек и сосудов.
Наряду с дозировкой важно соблюдать и рекомендуемый в инструкции курс лечения. В среднем он составляет от 4 до 6 недель, однако у разных препаратов он может несколько отличаться.
- Консультируя клиента, следует подчеркнуть, что принимать препараты колекальциферола и витамина D3 на протяжении длительного времени без консультации с врачом не следует.
Применение во время беременности, лактации, в детском возрасте
Практически все препараты, содержащие колекальциферол и витамин D3, могут применяться при беременности и кормлении грудью. Однако нельзя забывать, что гиперкальциемия во время беременности может неблагоприятно влиять на развитие плода. Поэтому и сами препараты этой группы, и их дозировку и курс лечения должен подбирать лечащий врач.
Детский возраст также не является противопоказанием к применению комбинации колекальциферол + кальций. Но, опять же, принимать решение о назначении этих препаратов детям и подбирать дозу и длительность терапии должен врач.
О чем еще предупредить клиента?
Отпуская комбинированные препараты витамина D и кальция, важно учитывать, что соли кальция снижают pH желудочного сока, замедляют моторику желудка и к тому же легко образуют комплексы с рядом веществ, что может нарушать всасывание лекарственных средств. Поэтому лучше принимать препараты, содержащие кальций, отдельно от других лекарств – в среднем за 2 часа до или через 4–6 часов после, если не указано иначе.
Кроме того, следует помнить и самые распространенные лекарственные взаимодействия с препаратами следующих фармакологических групп:
- Антибиотики группы тетрациклинов — при одновременном приеме с препаратами кальция всасывание антибиотиков может уменьшатся. Поэтому антибиотики тетрациклинового ряда нужно принимать не менее чем за 2 часа до или через 4–6 часов после приема препаратов кальция.
- Бисфосфонаты – на фоне одновременного приема с колекальциферолом и кальцием всасываемость бисфосфонатов снижается. Поэтому временной промежуток между применением бисфосфонатов и препаратов кальция должен быть не менее получаса, а лучше и вовсе принимать их в разное время суток.
NB! Бисфосфонаты – препараты первой линии для лечения остеопороза и могут входить в состав комплексной схемы терапии наряду с препаратами витамина D и кальция.
- Сердечные гликозиды и блокаторы кальциевых каналов — при их совместном приеме с препаратами кальция и/или витамином D рекомендуется контролировать уровень кальция в крови во избежание развития гиперкальциемии. Последняя увеличивает риск аритмий с летальным исходом у пациентов, получающих дигоксин, и снижает эффективность блокаторов кальциевых каналов.
- Тиазидные диуретики — уменьшают выведение кальция, что связано с повышением риска гиперкальциемии. Пациентам, которые получают эти препараты, важно регулярно контролировать уровень кальция в сыворотке.
Мы привели лишь самые распространенные лекарственные взаимодействия, полный их перечень гораздо обширнее. И чтобы предотвратить их, важно настойчиво рекомендовать клиенту принимать какие-либо лекарства отдельно от препаратов кальция и витамина D.
А чтобы вам было легче ориентироваться в достаточно большом ассортименте, мы подготовили таблицу для скачивания, в которой собрали зарегистрированные на сегодняшние день препараты, содержащие колекальциферол и кальций с дозировками действующих веществ и показаниями.
Надеемся, что эта информация поможет легко и быстро подбирать препарат при соответствующих запросах.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы