Почему мы зависим от мнения других

В психологии существует такое понятие принципа интериоризации чужих оценок. Иными словами, это теория зеркального "Я". Эта теория гласит о том, что представление индивидуума о себе во многом будет зависеть от того, как его оценивают окружающие люди.

Что для нас наиболее значимо

Особенно важна для человека оценка группы, коллектива. Здесь мы наблюдаем прямую зависимость.

  • Если мнение других благоприятное, самооценка повышается.
  • Если негативное – снижается.

Такого рода изменения в сознании могут быть весьма устойчивыми и даже простираться глубже. Скажем, если человек будет получать от группы завышенные оценки, у него через некоторое время повысятся общие притязания, и они будут выходить за пределы тех качеств, что были признаны и отмечены коллективом.

Почему мы нуждаемся в оценки себя другими?

Пока трудно уяснить психологический механизм самооценки. Образ самого себя меняется из-за того, что человек постепенно начинает верить в то, что ему говорят (раз все говорят, что я красивый, видимо, это правда)? Или, быть может, он ставит себя на место других и, таким образом, улавливает и перенимает его отношение к себе? Пока этот вопрос остается открытым.

Чье мнение для нас важнее всего?

Что определяет значимость и автритет для нас того или иного человека, мнением которого мы так дорожим?

  • Личные взаимоотношения и их глубина (враг-друг-знакомый-приятель).
  • Принадлежность к той или иной группе ("наш" или "чужой").
  • Приписываемая компетентность (специалист или дилетант).
  • Положение на иерархической лестнице (начальник, коллега или подчиненный).

Когда мы зависим от мнения других в наибольшей степени?

Когда человек считает, что значимые для него люди единодушны в своих оценках его поведения или личных качеств. Когда их мнения раходятся, эффект зависимости не так значителен.

Как происходит интериоризация?

Человек сперва приписывает другим то или иное отношение к самому себе, а уж затем подтверждает, отвергает или корректирует свое представление. Однако он может как принять, так и отвергнуть эти представления других о самом себе в качестве критерия оценки.

У всех ли интериоризация одинакова?

Разные люди по-разному реагируют на мнение окружающих. Кто-то более чувствителен и воспримает чужую критику или похвалу очень остро. А кому-то другому, как говорится, "что с гуся вода". Это со многом зависит от типа темперамента, а также от уровня уверености в себе. Таким образом, реакция на чужую критику может быть самой разной: от совершенного безразличия до полной перестройки себя в соответствии с пожеланиями других.

Обсудить тему на форуме


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.