Плоскостопие у детей

Плоскостопие и его виды

Плоскостопием именуют деформацию стопы, при которой наблюдается опущение ее сводов. Таким образом, плоскостопие делится на продольное и поперечное, в зависимости от того, какой из сводов опущен. Если же оба свода уплощаются, то приходится говорить о комбинированном плоскостопии.

Существует еще одна классификация деформации. Первым видом является анатомическое плоскостопие. Это врожденный дефект стопы, бороться с которым очень трудно. Здесь могут помочь постоянные упражнения, специальная обувь, в крайнем случае, может понадобиться операция. Анатомическое плоскостопие практически невозможно вылечить, с ним приходиться жить. К счастью, подобное явление встречается крайне редко. Второй же вид, функциональное (приобретенное) плоскостопие, вполне реально предотвратить.

Почему развивается функциональное плоскостопие?

Ребенок рождается с абсолютно плоской ногой не по причине каких-либо патологий. Это абсолютно нормальное явление, ведь мышцы малыша еще не развиты, в том числе и в районе стопы. По мере роста ребенка, его вес увеличивается, а вместе с ним возрастает и нагрузка на ножку. Благодаря давлению, она начинает менять свою форму, появляется свод, который работает как амортизатор, уменьшая нагрузку на колени и бедра, особенно при беге и прыжках. Именно правильное развитие свода и будет гарантировать правильную форму стопы и ее здоровье.

Большинство родителей свято убеждены, что уберечь от такой напасти как плоскостопие может исключительно ортопедическая обувь, которая во все времена стоила немалых денег. О чем мало кто задумывается, так это о том, что обувь не была придумана природой. Изначально человек ходил босиком, при этом прекрасно себя чувствовал. Так что же изменилось? Как так вышло, что раньше о проблеме плоскостопия и не подозревали, а теперь его боятся как огня. Дело в том, что изменилась поверхность, по которой мы ходим. Если наши предки расхаживали по земле и песку, то современные люди передвигаются лишь по асфальту и ламинату. Следовательно, нагрузка на стопу уменьшается, и мышцы не могут формироваться должным образом.

Главная ошибка при профилактике

Свод стопы окончательно формируется к 12 годам, следовательно, пока ваш ребенок не достиг этого возраста, нога будет иметь все признаки плоскостопия. Вот только услышав диагноз, который является абсолютно нормальным, родители начинают переживать и попадают в ловушку системы здравоохранения. Практически любой врач посоветует неопытным родителям знакомого массажиста или специальный магазин ортопедической обуви. Вот только делается это не на благо вашему ребенку, а для обогащения собственного кармана. Ведь самое главное доктора «забывают» сказать – не столь важно, в какой обуви ваш ребенок ходит, важно по какой поверхности, и какую нагрузку при этом получает стопа.

Само собой, ортопедическая обувь не помешает, если большую часть времени ребенок ходит по плоской поверхности. Но этого все равно недостаточно.

Услуги массажиста тоже не являются обязательным условием для здоровой стопы. Детский массаж можно применить только как дополнительное средство профилактики, но не как полноценное лечение.

Лучшая профилактика плоскостопия – это…

У более активных детей риск возникновения плоскостопия уменьшается в несколько раз. И обувь здесь не причем. Дело в том, что именно при беге и прыжках ребенок может получить ту самую нагрузку на стопу, которая и поможет правильно ее сформировать. К примеру, во время бега работают все мышцы стопы, от носка и до пятки. Говоря о физических упражнениях, можно отметить пользу шведской стенки. Ребенок, лазая по лестницам и перекладинам, будет получать не только необходимую нагрузку, но и массу удовольствия.

Следующий целесообразный способ предотвратить плоскостопие у малыша – обратите внимание на пол в своем доме. Все больше людей отказывается от ковров, особенно с появлением малыша в доме, считая, что подобное покрытие собирает пыль и ничего больше. А ведь ворсистый ковер может помочь ребенку, стимулируя стопу. Существуют также специальные ортопедические ковры в форме ракушек и камушков. Играя на таком коврике, чадо будет получать достаточную нагрузку на ножки, что станет прекрасной профилактикой функционального плоскостопия.

Многие родители зададутся вопросом: «Ну а как же обувь? Она ведь все равно нужна». Вот только нужна она всего в двух случаях: если холодно, или если ноге без обуви грозит травма. Не стоит упаковывать малыша в ботинки, когда он ходит дома по ковру или по песку на пляже. Чем больше ребенок будет ходить босиком, тем лучше. Мышцы стопы будут работать, да и малышу намного приятнее ходить без обуви. Но не стоит, конечно, относиться к подобным советам с фанатизмом, на улице, в транспорте, в холодное время года ножки должны быть защищены.

Главное, помните, чем естественнее поверхность, по которой ребенок ходит, тем более здоровыми будут его ножки.


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.