Вопреки распространенному мнению, закаливание не требует низкой температуры. Оно требует температурного контраста. Холод ведет к сужению сосудов, тепло вызывает их расширение. И главное в закаливании — тренировка сосудов.
Расстройство желудка у ребенка может быть вызвано отравлением, кишечной инфекцией и рядом других причин. Но независимо от причины, малышу в этот момент необходимо особое питание, которое поможет разгрузить и привести в норму пищеварительную систему. Расстройство желудка — временное явление, но его последствия для детского организма достаточно серьезные. Обезвоживание, потеря минеральных солей и микроэлементов — все это способно сильно ослабить состояние ребенка. Питание в этом случае становится такой же терапевтической мерой, как и выписанные врачом медикаменты. Диета преследует цель уменьшить воспалительные процессы ЖКТ, восстановить процессы пищеварения и слизистые оболочки кишечника.
В самом начале важно не допустить обезвоживания и отладить водно-солевой баланс в организме, поскольку при диарее теряются минеральные соли натрия, калия и др.
Ребенка нужно поить каждые 20 минут небольшими порциями электролитических растворов (Регидрон, Гидровит) и предлагать компот из сухофруктов без сахара, отвар изюма или просто минеральную негазированную воду.
Еду желательно подавать в теплом виде и в промежутки между питьем, а не сразу после или до.
Питание детей при расстройстве желудка рис1. на Schoolofcare.ru!Очень важен способ приготовления пищи: блюда следует готовить исключительно на пару, запекать в духовке или отваривать.
Сами же продукты должны быть максимально легкими, то есть некалорийными, с минимальным содержанием жиров и поваренной соли. При этом лучше всего измельчать их блендером или протирать через сито. Такая пища считается щадящей для ЖКТ как химически, так и механически.
Разумеется, объем питания при расстройстве желудка сокращается примерно на 20-30% при легкой диарее и до 50% — при ее тяжелой форме. Это правило действует до устранения основных симптомов расстройства желудка.
В первую очередь, необходимо исключить продукты, богатые пищевыми волокнами, так как они вызывают вздутие и брожение. К ним относятся:
- Сырые овощи (огурцы, свекла, зелень);
- Сырые фрукты (виноград, сливы, абрикосы);
- Грибы;
- Орехи;
- Бобовые.
Из меню нужно убрать все жареные, копченые и маринованные блюда, а также жирные сорта мяса, наваристые бульоны, сдобные и кондитерские изделия. Кроме того, опасайтесь молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жиров (от 2,5% и более) — это сливки, йогурты, сметана и каши, приготовленные на цельном молоке. Отметим, что овсяная крупа, даже если она приготовлена на воде, тоже не пригодна для диетического питания при расстройстве желудка из-за высокого содержания пищевых волокон. Питание детей при расстройстве желудка рис2. на Schoolofcare.ru!
Диетические продукты
Блюда в диетическом рационе ребенка должны отличаться обволакивающей способностью, а это, прежде всего, каши, супы-пюре и кисель. Идеально подходит гречневая крупа и жидкий рис на воде без соли и сливочного масла. К ним можно добавлять нежирные сорта мяса (курица, говядина), приготовленные на пару. На завтрак можно подавать пропаренный омлет и перетертый обезжиренный творог.
Безопасным продуктом считаются сухари домашнего приготовления из белого хлеба.
Кисломолочные продукты, если в них есть лакто- и бифидобактерии, способствуют нормализации пищеварения и эффективно восстанавливают работу ЖКТ. Но для этого в них должны полностью отсутствовать консерванты, красители и другие искусственные добавки. Попробуйте предложить малышу кефир с 1%-ой жирностью.
Для овощных супов-пюре лучше брать морковь, тыкву и цветную капусту, перетирая их в блендере. Кстати, морковное пюре — само по себе хорошее средство от диареи. А после того, как пройдет острая фаза расстройства желудка, ребенку помогут печеные яблоки — они содержат пектин, положительно влияющий на микрофлору кишечника.
Принципов диетического питания необходимо придерживаться еще 10-14 дней после закрепления стула, постепенно расширяя ассортимент меню. В это же время важно подпитать ресурсы истощенного организма курсом детского поливитаминного комплекса, поскольку ребенок из-за диареи и ограниченного количества пищи лишается большого количества витаминов и минералов.
Среди зарекомендовавших себя комплексов отличается «Мультифорт детский», выпускаемый в форме растворимых шипучих таблеток. Он дополняет рацион умеренными дозами 13 витаминов и 10 минералов в сочетании с экстрактом шиповника. При этом «Мультифорт детский» снижает вероятность побочных эффектов — аллергии, тошноты и диареи — благодаря композициям минеральных солей.
После нормализации пищеварения вы можете предлагать ребенку в малых дозах цельное молоко, свежие фрукты и овощи, а также более грубую по консистенции пищу. Но от сладкого, жирного и жареного стоит отказаться еще минимум на две недели.
Диета при болезнях желудка у детей
При всех болезнях желудка и кишечника ребенку требуется особый режим питания. На слизистую оболочку желудка ложится большая нагрузка, но она компенсируется возможностями ткани восстанавливаться.
Если у ребенка выявляют какую-либо болезнь желудка, это означает, что эпителий желудка восстанавливается уже не так активно.
Потому, особенно в остром периоде заболевания, необходимо придерживаться диетотерапии.
Диета при болезнях желудка основывается на щажении. Механическое щажение заключается в подборе определенных пищевых продуктов, ограничении объема продуктов, что ребенок съедает за 1 раз.
Какие же продукты следует исключить из рациона при болезнях желудка?
- Овощи, фрукты и ягоды, которые покрыты грубой кожурой и клеточной оболочкой. Среди овощей это горох, редька, репа, фасоль, редис. Запрещаются такие фрукты и ягоды: смородина, крыжовник, виноград, неспелые плоды. Также запрещены орехи и хлеб грубого помола.
- Сырые фрукты и овощи, которые богаты растительными волокнами и клетчаткой. Прежде всего, это сливы, белокачанная капуста, сухофрукты, абрикосы.
- Продукты, которые содержат грубую соединительную ткань. В первую очередь это кожа и хрящи птиц и рыбы, жилистое мясо (к примеру, жилистая говядина).
Диета при болезнях желудка у детей предусматривает, что пища должна проходить специальную кулинарную обработку. Продукты, как правило, пюрируют, протирают, разваривают до мягкой консистенции.
Если ребенок кушает за 1 раз слишком много, желудок растягивается, что отражается на секреторной и двигательной функцях органа. Потому важный принцип – питаться часто по-немножку. Также учитывают время задержки отдельных пищевых продуктов в желудке.
- Чай, вода, бульоны, какао в количестве 200 мл и яйца задерживаются в желудке на 1-2 часа.
- Два-три часа задерживаются отварная говядина, телятина, курица, варёные овощи, яблоки, ржаной хлеб.
- 4-5 часов в желудке находятся селёдка, жареное мясо или дичь, пюре из бобовых (фасоли, гороха и пр.).
Химическое щажение строится с учётом изменений функциональной активности желудочных желёз. У детей прежде всего нарушаются секреторная и кислотообразующая функции. Когда атрофируются главные клетки, нарушается также ферментообразование.
Из рациона следует исключить продукты, выступающие раздражителями пищеварительной секреции:
- продукты и блюда, которые содержат экстрактивные вещества (грибы, всё жаренное, соусы, бульоны);
- продукты и блюда с содержанием эфирных масел (копчёности, пряности, шоколад, какао, кофе, редька, репа, чеснок, редис, лук, хрен, щавель, петрушка, укроп, болгарский перец);
- мягкая выпечка, чёрный хлеб, орехи;
- газированные напитки, крепкозаваренный чай, концентрированные овощные соки и отвары.
Слабые возбудители желудочной секреции:
- молоко и блюда, приготовленные на нем (супы, каши, кисели);
- хорошо вываренное мясо;
- яйца, сваренные всмятку и омлет;
- белый подсушенный хлеб;
- отварная рыба;
- щелочные минеральные воды без углекислоты;
- некрепкозаваренный чай.
Диета при заболеваниях желудка у детей предполагает специальную кулинарную обработку. Она заключается в отваривании, припускании, варке на пару, бланшировке. Также для щажения эпителиального слоя желудка важна температура пищи, которую ребенок кушает.
Холодные блюда угнетают (уменьшают) кислотно- и ферментообразующие функции, замедляют восстановление эпителия). Также вредит горячая еда. В период обострения гастрита, язвы и прочих заболеваний желудка следует подогревать блюда до 30—40 °С. В период ремиссии допускается прием пищи в температурных рамках от 20 до 60 °С.
Количество желудочных желёз напрямую зависит от массы тела больного, а также от степени атрофических процессов, которые обусловлены снижением регенеративной способности. Потому диета должна быть строго индивидуальной, и учитывать выше указанные параметры.
По мере выздоровления применяют не только щадящую диету, но и зигзагообразное питание. Оно предусматривает расширение списка принимаемых в пищу продуктов на короткие промежутки, а потом возвращение к принципам щажения. Такой рацион тренирующий, он способствует восстановлению нормальной регенетарторной функции желудка (восстановления эпителиального слоя).
При составлении меню детей с заболеваниями желудка следует учесть потребность в основных пищевых ингредиентах и калориях, которая колеблется в зависимости от возраста больного.
Ребенок должен при помощи питания удовлетворять возрастные физиологические потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах.
Ограничение тех или иных ингредиентов, отклонение их соотношений или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.
Детям следует рассказать об их заболевании и основных принципах диетотерапии. Но при составлении диеты нужно учитывать также пожелания малыша. Ведь вкусовые качества принимаемой пищи важны для всех!
Первая помощь при острой диарее
До вызова «скорой» или в первые сутки заболевания необходимо:
Если причина поноса – отравление, необходимо промыть желудок: выпить 0,5 л воды, можно чуть подсоленной или с содой, вызвать рвоту. Принять средства для восполнения объема жидкости (3 л в сутки для взрослых).
Регидрон: выпить 0,5 л теплой воды, можно чуть подсоленной, вызвать рвоту; Пить часто и маленькими глотками.
Принять энтеросорбенты (вбирают и выводят токсины):
- Активированный уголь: 4-8 таблеток 3-4 раза в сутки. Нельзя принимать при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение, язвенный колит;
- Смекта: до 6 пакетиков в сутки;
- Энтеросгель: 1,5 столовые ложки 3 раза в сутки;
- Энтерол: 1 пакетик 2 раза в сутки.
Средства от боли при диарее — спазмолитики:
- Но-шпа;
- Дротаверин;
- Спазмалгон.
- Средства от рвоты и диареи (если большая часть токсина уже вышла с рвотой и калом):
- противорвотные средства: Мотилиум, Церукал; против поноса: Лоперамид, Имодиум, Тримедат.
- Нельзя применять при подозрении на инфекционную диарею, язвенный колит, колит после приема антибиотиков, внутреннее кровотечение, детям до 6 лет!
- Средства от вздутия и диареи:
- Эспумизан;
- Активированный уголь;
- Симетикон.
- При подозрении на кровотечение уложить больного, на живот поместить холод, вызвать «скорую».
- Лечение диареи у взрослых
- Общее в лечении всех видов диареи заключается в приеме препаратов, улучающих состояние тонкого кишечника:
энтеросорбентов: Смекта, Активированный уголь и др.; вяжущих средств: Де-нол; пробиотиков: Бификол, Линекс, Пробифор; обволакивающих средств: Алмагель, Фосфалюгель.
- Выбор дополнительных средств от поноса зависит от причины, его вызвавшей.
- Этиотропное лечение экссудативной диареи
- Для лечения бактериальной кишечной инфекции показаны противомикробные препараты:
- Нифуроксазид, Энтерофурил, Стопдиар. Подходят для лечения поноса у детей. Не влияют на нормальную флору;
- Фуразолидон (при дизентерии, лямблиозе, пищевых токсикоинфекциях);
- Сульгин (при дизентерии, колите, энтероколите);
- Фталазол (при колитах, гастроэнтеритах, дизентерии);
- Альфа нормикс (хроническое воспаление кишечника, диарея путешественников, кишечные инфекции).
- При амебной дизентерии:
- Метронидазол.
- Лечение болезни Крона, язвенного колита: глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры, препараты 5-аминосалициловой кислоты.
- Этиотропное лечение секреторной диареи
- При воспалении кишечника и холере для снижения гиперсекреции воды и солей назначается Гидрасек.
- При хологенной (печеночной) диарее:
- желчегонные средства: Гепабене; связывающие желчные кислоты: Холестирамин;
- спазмолитики;
сорбенты: Энтеросгель, Неосмектин; гепатопротекторы: Фосфоглив, Эссенциале.
- Для лечения нейроэндокринных опухолей – Сандостатин.
- Этиотропное лечение осмотической диареи
- Элиминационная диета – исключение пищевых аллергенов, непереносимых продуктов.
- Ферментные препараты – восполняют недостаток ферментов при хронических заболеваниях пищеварительной системы:
- Панкреатин;
- Фестал;
- Мезим Форте;
- Креон.
Для лечения лямблиоза:
- Трихопол;
- Макмирор;
- Немозол.
Для лечения ротавирусной инфекции: энтеросорбенты, ферментные препараты, средства для восполнения жидкости, пробиотики. Антибиотики неэффективны.
- Этиотропное лечение моторной диареи
- Психотропные препараты применяются для устранения психогенного фактора в возникновении синдрома раздраженного кишечника.
- Спазмолитики: Тримебутин, Дицетел.
- Регуляторы моторики: Лоперамид.
- Средства от диареи в дорогу
- Расстройства стула столь часто возникают у путешествующих, что получили официальное название «диареи путешественников».
- Вызвать диарею могут инфекционные возбудители (кишечная палочка), попадающие внутрь через немытые руки, пищу, питьевую воду, купание в бассейне, мясные блюда, постельное белье.
- Рекомендуется взять с собой аптечку путешественника, в которую входят:
- Энтеросорбенты:
- Аттапульгит (по 150 мг до 6 раз за день); Висмута субсалицилат (по 2 таблетки через 30 мин, 8 раз, курс — 2 дня).
Применяются при хорошем самочувствии и жидком стуле до 2-х раз в сутки. Если чаще, добавить прокинетики.
- Прокинетики: Лоперамид, Имодиум.
- При лихорадке, кровавом поносе Лоперамид не применять!
- Если понос держится более 2 суток, добавить антимикробные препараты.
- Антимикробные препараты:
- Норфлоксацин: 800 мг однократно или по 400 мг 2 раза в день, курс — 3 дня;
- Ципрофлоксацин: 750 мг однократно или по 500 мг 2 раза в день, курс — 3 дня;
- Офлоксацин (600 мг однократно или по 300 мг 2 раза в день, курс — 3 дня);
- Азитромицин: 1000 мг однократно или 500 мг 2 раза в сутки, курс — 1-3 дня.
Средства от обезвоживания: Регидрон и аналоги. Ферментные препараты (при переедании, непривычной пище).
Диета при диарее у взрослого
При острой диарее рекомендуется отварной рис, овсяная каша, белые сухарики, бананы, картофельное пюре, зеленый чай, печеные яблоки. Эти продукты помогают закрепить понос.
- При непереносимости продуктов (целиакия, лактазная недостаточность) – исключение их из рациона.
- При вздутии живота нельзя потреблять продукты, усиливающие брожение: бобовые, жирные сорта мяса, свежая выпечка, сладости, сырые овощи и фрукты.
- Во всех случаях исключается жирная, жареная, острая, чрезмерно соленая пища.
Диета при поносе у ребенка в 1 год | Питание ребенка после диареи и рвоты
Когда ребенок болен — это всегда серьезное испытание для семьи. Тем более, если у малыша отмечается рвота, частый жидкий стул, повышение температуры тела, он отказывается от еды. В таких случаях перед родителями закономерно встает вопрос: что делать?
Первое, что нужно сделать — это обратиться к врачу. В большинстве случаев данное состояние связано с острой кишечной инфекцией и может привести к серьезным последствиям для малыша. А своевременно начатое лечение позволяет быстро справиться с проблемой.
Второй значимый вопрос, встающий перед родителями больного ребенка — это вопрос правильной организации питания. К сожалению, до сих пор можно встретить рекомендации по прекращению кормления ребенка во время поноса, однако этого категорически делать нельзя.
Было доказано, что «водно-чайные» паузы и голодные диеты значительно ослабляют защитные функции организма ребенка и приводят к задержке восстановительных процессов в кишечнике. Поэтому в настоящее время большинство педиатров настаивают на обязательном продолжении питания ребенка при острых кишечных инфекциях, но с обязательным учетом последних достижений нутрициологии.
Главными принципами организации питания ребенка с диареей должны быть:
Поэтапность | Развитие заболевания имеет стадийность, каждой стадии должны соответствовать определенные подходы к диетотерапии |
Учет возраста ребенка | Для каждого возраста должны выбираться свои продукты и свои схемы их назначения |
Учет тяжести болезни |
Выделяют три основных этапа диетотерапии.
Первый этап соответствует острому периоду заболевания, когда отмечается максимальные проявления заболевания (рвота, жидкий стул, повышение температуры тела), и ребенок может отказываться от привычного питания. В этот период правильное питание является неотъемлемой частью лечения. И от правильной организации диетотерапии у ребенка во многом зависит успех лечения.
Второй этап — это период восстановления. Уже нет тех проявлений заболевания, которые отмечались у малыша в остром периоде, у ребенка появляется аппетит, он становится активнее, но нужно обязательно помнить, что любая острая кишечная инфекция приводит к значительным изменениям в организме ребёнка.
Это и нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и дисфункция ферментных систем, желчеотделения и других процессов пищеварения. Требуется время для восстановления правильности функционирования желудочно-кишечного тракта, что требует щадящего режима питания на этом этапе.
Нарушение диеты в этот период может привести к формированию хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
Третий этап диетотерапии направлен на постепенный переход к обычному для данного малыша питанию. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжить питание грудным молоком.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, врач назначит смесь, которая соответствует состоянию ребенка.
У детей старше года необходимо исключение из рациона цельного молока, им также показано назначение кисломолочных продуктов в качестве диетотерапии, благоприятные свойства которых обусловлены целым рядом положительных качеств: наличие молочной кислоты придает продукту выраженные бактерицидные свойства и подавляет рост патогенной микрофлоры, доказано положительное влияние этих продуктов на микробиоценоз кишечника, секреторную функцию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, а также они обладают иммуномодулирующими свойствами.
Одним из важных компонентов диетотерапии является использование безмолочных каш с про- и синбиотиками. В клинических исследованиях показано, что назначение данной диетотерапии способствует более быстрому купированию основных симптомов кишечной дисфункции, а также восстановлению микрофлоры кишечника.
Наиболее правильно начинать с рисовой каши, так как она обладает выраженными сорбционными свойствами и помогает купировать диарею. По мере выздоровления ребенка можно включать в рацион овсяную и гречневые каши.
Важным компонентом на первом этапе диетотерапии являются овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать тем продуктам, которые содержат пектин (печеное яблоко, отварная морковь), так как они способствуют сорбции возбудителей и их токсинов. Не показано на первом этапе диетотерапии использование в питании свежих овощей и фруктов, а также соков.
Второй этап — состояние пациента улучшается, ребенок становится активным, улучшается аппетит, а у некоторых детей он даже становится повышенным, что нередко родители воспринимают как сигнал к усиленному питанию.
Этого категорически делать нельзя, так как организм ребёнка ещё не восстановился после заболевания. В этот период надо продолжить питание кисломолочными, без— и низколактозными продуктами.
Обязательным компонентом диетотерапии является использование питания с пробиотиками.
Третий этап — это постепенное расширение диеты в соответствии с возрастом ребенка. На данном этапе наиболее оправданным является широкое использование пробиотических продуктов питания с целью восстановления и поддержания функции желудочно-кишечного тракта и его микробиоценоза.
Чем кормить ребенка при поносе первое время?
- свежесваренный рис;
- бананы;
- натуральный яблочный сок;
- отварной картофель;
- отварное мясо курицы;
- сухарики и черствый хлеб;
- нежирная рыба;
- некрепкий чай.
Понравилась статья?
Оцени ее на нашем канале в Яндекс Дзен!
Почему у школьников возникают проблемы с ЖКТ
С момента начала посещения школьного учреждения, ребёнок сталкивается с перестройкой жизненного ритма, а также дополнительной интеллектуальной и физической нагрузкой, которая предусмотрена в рамках образовательной программы. Так как организм школьника продолжает формироваться, он в 80% случаев оказывается не готовым к подобным испытаниям.
Как результат — диагностирование у учащихся младших классов и подростков острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избежать серьезных осложнений со стороны пищеварительного тракта помогает своевременная диагностика и лечение, а для того чтобы оградить своего ребенка от развития заболеваний ЖКТ, важно уделять внимание профилактике.
Распространенные болезни ЖКТ у школьников
К наиболее распространенным диагнозам, которые ставят детские гастроэнтерологи своим маленьким пациентам, относят:
Гастрит у детей и другие нарушения со стороны ЖКТ отражаются на общем состоянии, поведении и внешнем виде ребёнка.
Кроме того, хронические функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению процесса всасывания и усвоения жизненно важных биогенных элементов, включая витамины, микро и макроэлементы, электролиты. Заподозрив симптомы дисбактериоза кишечника у детей, лечение не рекомендовано откладывать.
Причины заболевания ЖКТ у школьников
Каждый перечисленный сбой в работе пищеварительной системы, развивается у ребенка школьного возраста не на ровном месте. Возникновению структурно- функциональных нарушений ЖКТ у школьников, способствуют такие неблагоприятные факторы:
- Переживания, связанные с адаптацией к новым условиям и нахождению в коллективе сверстников. Этот фактор применим к учащимся младших классов.
- Нерациональное питание, появление так называемых перекусов, которые чаще состоят из сомнительных продуктов (чипсы, снеки, газированные сладкие напитки).
- Психологическая нагрузка, связанная с освоением школьной программы.
Усугубляет положение незрелость всех систем (включая иммунную) в организме ребенка.
Для большинства хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта характерна сезонность обострений, поэтому симптомы расстройств родители могут заподозрить у ребёнка в осенне-весенний период времени.
Лечение симптомов энтероколита и других заболеваний ЖКТ следует проводить после консультации у детского гастроэнтеролога.
Симптомы нарушений
Расстройства пищеварительной деятельности у ребенка школьного возраста могут сопровождаться набором таких клинических симптомов:
- тошнота и рвота;
- боль в подложечной области, вокруг пупка или по всей площади живота;
- бледность кожных покровов, белый или серый налет на языке;
- снижение или полное отсутствие аппетита, голодные боли в желудке;
- расстройства стула, которые проявляются или хроническими запорами, или диареей;
- раздражительность и общее недомогание;
- отрыжка с кислым или тухлым запахом.
Каждый из перечисленных симптомов или совокупность нескольких, является поводом для безотлагательного обращения к детскому гастроэнтерологу.
Питание детей в школе и дома
Уберечь ребенка от вредных перекусов и последствий, которые провоцируют эти перекусы, может только правильно сформированный детский рацион в условиях дома и в школьном учреждении. Если ребёнок обучается в первую смену, то режим питания имеет такой вид:
- завтрак — 7-8 часов утра;
- второй завтрак (уже в школе) — 10-11 часов;
- обед — 13-14 часов;
- ужин — 19:00.
Если обучение проходит во вторую смену, то режим питания необходимо перестроить следующим образом:
- завтрак — 8-9 часа утра;
- обед (дома) — 12-13 часов;
- ужин — 20:00.
Обеды и завтраки школьника должны иметь наибольшую энергетическую ценность, и по калорийности занимать не менее 60%.
Из рациона ребенка школьного возраста, рекомендовано полностью исключить такие продукты питания, как фастфуд и блюда, приготовленные во фритюре, газированные сладкие напитки, масляные спреды, соусы промышленного производства, острую пищу, пакетированный сок, пищевые ингредиенты, в которых содержится большое количество консервантов и красителей.
Из напитков для школьников предпочтительна минеральная вода без газов, пастеризованное молоко или натуральные соки без добавления сахарного сиропа. Завтрак должен включать продукты, богатые сложными углеводами (каши, творог, мюсли, макароны), на второй завтрак предпочтительно давать свежие фрукты, кисломолочные продукты, которые способствуют лечению запоров у детей, печенье.
В обед должны присутствовать первые блюда, вторые блюда с гарниром. На ужин школьнику лучше давать продукты, богатые белком (яичный омлет, запечённая рыба, котлеты на пару или блюда из картофеля). Если ребенок питается правильно, то вероятность появления желания сделать вредный перекус, снижается до минимума.
Профилактика заболеваний ЖКТ у школьников
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста, включает создание благоприятной психологической обстановки как в условиях школы, так и в условиях дома, а также правильно составленный рацион и режим питания.
Эти рекомендации при гастрите у детей распространяются на все заболевания ЖКТ.
Если ребёнок уже столкнулся с одним из расстройств пищеварительной деятельности, то метапребиотики послужат для него скорой помощью, быстро ликвидируют нарушение стула, восстановят работу желудка и кишечника, помогут укрепить защитные силы организма.
Метапребиотик Стимбифид Плюс — эффективное и безопасное средство, которое можно давать детям с 3-х лет.
Пребиотик для детей Стимбифид Плюс нормализует баланс микрофлоры, ускоряет восстановление эпителия ЖКТ, помогает бороться с хроническими запорами.
В совокупности, перечисленные достоинства метапребиотика делают его эффективным средством лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы и диспепсии у детей дошкольного и школьного возраста.
/ Доктор Стимбифид
6 продуктов для нормализации работы кишечника
Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит весь организм в целом и каждый орган в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.
Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.
- Вода
- Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.
- Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.
Инжир
Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.
- Сельдерей
- И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.
- Отруби и злаки
Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.
Деликатный помощник
Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.
- Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:
- • Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс
- • Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки
- • Слива и свекла оказывают послабляющее действие
- • Золототысячник помогает работать кишечнику
- • Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров
Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.
Что делать при диарее?
Но если вовремя не принять необходимые меры, она может привести к обезвоживанию организма и другим негативным последствиям для здоровья, которые особенно опасны для детей и людей преклонного возраста.
Что такое диарея?
Диареей у взрослых и детей старше 1 года называют частый (от трех раз в сутки и более) жидкий стул. У грудных детей количество опорожнений должно быть равно количеству кормлений, поэтому у них понос характеризуется увеличением частоты стула и изменением его консистенции (водянистость).
У взрослых диарея часто сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов:
- спазмы и боль в животе — возникают обычно при пищевом отравлении или поносе, вызванном микробами;
- кровь или слизь в кале;
-
Тошнота и рвота
тошнота, рвота — так организм пытается избавиться от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами, попавшими в кишечник;
- отрыжка с тухлым запахом наблюдается при поносе, вызванном недостатком пищеварительных ферментов;
- обезвоживание — из-за воспаления стенок кишечника, вызванного инфекцией, они не могут эффективно всасывать воду;
- повышенная температура тела при поносе часто говорит о его инфекционной природе или пищевом отравлении.
В зависимости от длительности, диарея бывает:
- острой — длится 1–2 дня и проходит сама по себе. Встречается гораздо чаще остальных видов;
- подострой — длится от двух до четырех недель;
- хронической — длится не менее четырех недель. Симптомы хронического поноса могут на время исчезать, а затем снова появляться.
Затяжная диарея без адекватной терапии может быть опасна своими осложнениями — обезвоживанием и нарушением всасываемости питательных веществ.
Это происходит из-за быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Они выделяют токсины, которые вызывают раздражение и воспаление его стенок.
В результате нарушается всасываемость воды и питательных веществ, поэтому организм не может нормально функционировать.
К основным симптомам обезвоженности у взрослых относят:
Симптомы обезвоженности у детей:
- головная боль;
- усталость;
- сонливость;
- отсутствие слез во время плача;
- снижение частоты мочеиспусканий;
- сухость кожи;
- раздражительность;
- запавшие глаза и родничок.
Из-за чего может быть понос?
Понос является признаком неполадок в организме, поэтому прежде чем начать лечение, нужно выяснить причину его возникновения. Диарею могут вызвать:
- вирусные инфекции (цитомегаловирус, вирусный гепатит, ротавирус и другие). Коронавирусная инфекция (
Как уберечься от коронавируса?
COVID-19) также может вызвать диарею, которая нередко сопровождается тошнотой и рвотой;
- бактериальные и паразитарные инфекции (кишечная палочка, амебиаз и другие). Источниками заражения являются загрязненные патогенными микроорганизмами вода и пища, а также немытые руки. По этим же причинам возникает и «диарея путешественника». В странах с жарким и влажным климатом микробы в воде и пище размножаются особенно быстро, поэтому употребление воды из-под крана, немытых овощей и фруктов или плохо прожаренного мяса может стать причиной расстройства кишечника;
- прием некоторых лекарственных препаратов. Антибиотики часто являются причиной поноса, так как они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезную микрофлору кишечника — пробиотики, нарушая тем самым естественный баланс. Вызывать диарею могут также препараты для лечения рака и антациды, содержащие магний (средства, снижающие кислотность желудочного сока). Последние при чрезмерном приеме усиливают двигательную функцию кишечника — вода не успевает впитаться в его стенки, поэтому развивается диарея;
- непереносимость лактозы — сахара, содержащегося в молоке и других молочных продуктах. У людей, страдающих непереносимостью лактозы, употребление молочных продуктов вызывает понос. С возрастом пищевая непереносимость усиливается, так как количество ферментов, расщепляющих молочный сахар, уменьшается;
- непереносимость фруктозы — натурального сахара, содержащегося во фруктах, меде, а также готовых продуктах питания в качестве подсластителя (может быть обозначена на этикетке как высокофруктозный кукурузный сироп);
-
Непереносимость глютена у детей — как выявить и что делать
непереносимость глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Это наследственное заболевание называется целиакия или глютеновая энтеропатия;
- чрезмерное употребление продуктов, содержащих искусственные сахарозаменители — сорбит, маннит и ксилитол. Их добавляют в жевательные резинки и леденцы без сахара;
- перенесенная операция на органах брюшной полости — аппендиксе, желчном пузыре, толстой кишке, печени, поджелудочной железе, тонкой кишке, селезенке или желудке;
- другие расстройства пищеварения. Хронический понос может быть вызван болезнью Крона, язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника.
Что можно есть при диарее?
Чтобы уменьшить проявления поноса, рекомендуется есть мягкую, крахмалистую пищу, которая будет легко перевариваться и хорошо поглощать воду. Диета при диарее предусматривает употребление следующих продуктов:
- вареная или запеченная свинина, говядина, курица или индейка, рыба;
- вареные яйца;
- нежирное молоко, йогурт, сыр (при тяжелой диарее от них рекомендуется отказаться как минимум на несколько дней);
- изделия из белой муки высшего сорта — макароны, хлеб, блины, галетное печенье;
- крупы — белый рис, овсянка;
- кукурузный хлеб и хлопья;
- бананы;
- пюре из свежих яблок;
- тушеные овощи — морковь, стручковая фасоль, очищенные от кожицы кабачки;
- грибы;
- печеный картофель или пюре;
- фруктовое желе, щербет.
Есть нужно часто — 5–6 раз в день, но небольшими порциями. Острые специи или пряности в пищу добавлять не стоит, потому что они могут усилить понос.
От этой еды и напитков во время диареи нужно отказаться:
- жирная, жареная пища;
- ягоды, а также фрукты и овощи, которые могут вызвать повышенное газообразование: брокколи, фасоль, горох, чернослив, болгарский перец, кукуруза, виноград, груши и персики;
- алкогольные, газированные и содержащие кофеин напитки (чай, кофе, кола), фруктовые соки.
Диарея и температура — что делать?
Диарея, сопровождающаяся повышенной температурой тела — симптом расстройства желудка, причинами которого чаще всего являются кишечная инфекция или пищевое отравление. Для начала нужно определить, что именно вызвало понос, ведь от этого будут зависеть дальнейшие действия.
Если диарея началась через 2–6 часов после приема пищи, и помимо лихорадки сопровождается болью в мышцах, потливостью и жаждой, скорее всего, это пищевое отравление.
Если при этом наблюдаются один или несколько из перечисленных симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу:
- наличие крови или гноя в кале;
- частая рвота — более 4-х раз в час;
- температура у взрослого выше 38°С, у ребенка — выше 38,3°С;
- симптомы обезвоживания, включающие сильную жажду и усталость;
- признаки ботулизма — нарушение зрения, сложно глотать или разговаривать;
- диарея появилась после недавнего путешествия.
Если пищевое отравление проходит в легкой форме, без выраженных симптомов, то желательно соблюдать постельный режим и пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. С этой целью можно также принимать препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс в организме. Чтобы снизить повышенную температуру, можно принять жаропонижающее.
При тяжелом отравлении, сопровождающемся обезвоженностью и ухудшением самочувствия, или длительности поноса более трех дней, показана госпитализация, так как в этих случаях может потребоваться внутривенное введение физраствора и терапия антибиотиками.
Кишечная инфекция у взрослых обычно протекает в легкой форме и проходит за 2–3 дня, поэтому лечение сводится к предотвращению обезвоженности и устранению выраженных симптомов: болей и спазмов в животе, повышенной температуры тела и диареи.
Необходимо выпивать 2–3 литра чистой воды в день и принимать средства, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. Чтобы остановить понос, рекомендуется соблюдать специальную диету: есть хлеб из рафинированной белой муки, печеный картофель, тушеные овощи, овсянку на воде, бананы, пюре из свежих яблок.
Если при поносе болит живот и беспокоят спазмы, можно принять обезболивающее из группы спазмолитиков.
Почему может быть рвота и понос?
Рвота и понос могут быть признаками вирусного гастроэнтерита — кишечной инфекции. Заразиться им можно воздушно-капельным или бытовым путем (частицы вируса долго живут на поверхностях), а также через зараженную воду или продукты питания.
Заболевание характеризуется частым водянистым стулом, тошнотой, рвотой, болью и спазмами в животе, в некоторых случаях — лихорадкой.
У здорового человека вирусный гастроэнтерит обычно не вызывает осложнений и проходит довольно быстро, а для младенцев и людей преклонного возраста он может быть смертельно опасен.
Специфического лечения вирусного гастроэнтерита не существует, поэтому важно не допустить развития заболевания. Для этого нужно часто мыть руки и не употреблять воду и пищу, которые могут быть заражены.
Причины диареи у детей
Понос у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. В основном он вызван «болезнью грязных рук», так как у детей навыки поддержания личной гигиены еще слабо развиты. К другим наиболее распространенным причинам диареи у детей относят:
- инфекции: вирусные (ротавирус), бактериальные (сальмонеллез), реже — паразитарные (лямблиоз);
- прием антибиотиков и слабительных препаратов;
-
Пищевое отравление у ребенка пищевые отравления;
- хронические воспалительные заболевания пищеварительного тракта: синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит;
- пищевую непереносимость глютена, лактозы, фруктозы.
Как остановить понос у ребенка?
Понос у ребенка может возникнуть по разным причинам, но он всегда несет в себе риск для здоровья.
Сильная диарея быстро приводит к обезвоживанию и нарушению всасывания питательных веществ в кишечнике, а это может стать причиной слабости и нарушения обменных процессов в растущем организме.
Прежде чем дать ребенку какое-либо средство от поноса, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Если диарея у ребенка длится более суток и сопровождается одним или несколькими из этих симптомов, нужно немедленно обращаться к врачу:
- вялость, апатия;
- запавшие глаза;
- сухость губ;
- примеси крови, слизи или гноя в кале;
- отсутствие слез во время плача;
- боли в животе;
- лихорадка;
- отсутствие мочеиспускания за последние 6 часов;
- темный цвет мочи.
Если понос у ребенка не сильный, можно попробовать остановить его в домашних условиях:
- давайте ребенку достаточно жидкости. В идеале он должен получать ее столько же, сколько теряет. Обычная вода не может компенсировать потерянные соли и электролиты, поэтому рекомендуется использование глюкозно-солевых растворов, которые можно купить в аптеке или приготовить дома;
- скорректируйте меню. Необходимо на время убрать из него новые продукты, которые могли спровоцировать диарею. Ребенку нужно давать мягкую, нежирную пищу — протертые овощные супы, паровые котлеты, овсяную или рисовую кашу на воде, бананы, пюре из свежих яблок. Порции должны быть небольшими. Кормить ребенка рекомендуется 5–6 раз в день;
- обычно понос и боли в животе прекращаются на 2–3 день, но если состояние ребенка не улучшается, нужно обратиться к врачу. Если диарея вызвана бактериальной инфекцией, может потребоваться терапия антибиотиками.
Как лечить диарею?
Понос, особенно сильный, может быстро привести к обезвоживанию организма и ухудшению самочувствия, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно. Основными принципами терапии диареи являются:
- устранение причины, вызвавшей понос. Так как он часто является следствием бактериальной инфекции, применяются противомикробные средства, например, препараты нитрофуранового ряда. Они эффективны против большинства возбудителей кишечных инфекций и не всасываются в кровь. Схему применения лекарства и его дозировку назначает врач;
- назначение регидратационной терапии. Так как при сильном или продолжительном поносе человек вместе с водой теряет много минеральных веществ, их дефицит нужно обязательно восполнить. В аптеке продаются средства для восстановления водно-электролитного баланса в виде порошков, которые нужно разводить в воде. Готовый раствор необходимо пить небольшими глотками после каждого эпизода жидкого стула;
- соблюдение специальной диеты, задерживающей опорожнение кишечника. Пища должна быть мягкой, нежирной, протертой и с низким содержанием пищевых волокон — предпочтение нужно отдавать нежирному мясу, бананам, рисовой каше на воде, хлебу из рафинированной белой муки и пюре из свежих яблок;
- применение про- и пребиотиков, восстанавливающих полезную микрофлору кишечника. Назначаются обычно после курса антибиотиков.
Диарея лечение народными средствами
Применение народных средств от диареи обладает сомнительным эффектом, особенно у детей и людей преклонного возраста, чей организм очень чутко реагирует на обезвоживание и нехватку питательных веществ. Чтобы не допустить развития осложнений, для лечения поноса лучше использовать лекарственные препараты с доказанной эффективностью, назначенные врачом.
К проверенным домашним средствам, которые помогают остановить понос, относят:
- пюре из свежих яблок. Они содержат пектин — растворимую клетчатку, эффективно связывающую воду в кишечнике;
- бананы — обладают тем же свойством, что и яблочное пюре, а также помогают восполнять дефицит полезных минералов — калия и магния. Бананы перед употреблением нужно тщательно размять вилкой до однородного пюре;
- сухари, галетное печенье и бублики из белой муки высшего сорта;
- пюре из печеного или отварного картофеля;
- рисовую кашу на воде.
Дома можно сделать аналог аптечного раствора для питья. На 1 литр чистой питьевой воды понадобится:
- 1 чайная ложка соли;
- 8 чайных ложек сахара.
Пить жидкость нужно мелкими глотками после каждого похода в туалет. При этом важно помнить, что домашние средства от поноса не всегда могут заменить медикаментозное лечение.
Диарея не является самостоятельным заболеванием — это симптом той или иной патологии в организме, на которую нужно обратить внимание. Если понос у ребенка длится более 24-х часов, а у взрослого — более двух дней, нужно обратиться к врачу. Затяжная диарея опасна обезвоживанием и нарушением обменных процессов в организме.
Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.
- ПРОТОН - инструкция, состав, применение, дозировка, показания, противопоказания, отзывы
- ПРОТОМІД таблетки
- Protocol for Life Balance 5-Methyl Folate 5000 mcg50 Veg Capsules
- Противозачаточные таблетки спасают от боли при ПМС
- Противозачаточные таблетки слабее защищают полных женщин
- Противозачаточные таблетки- риски глаукомы