Пиелонефрит: причины, симптомы и способы лечения

 

Пиелонефрит занимает второе место по заболеваемости после инфекций верхних дыхательных путей. Согласно данным статистики, за последние 20 лет заболеваемость гистационным пиелонефритом (пиелонефрит беременных) возросла в 5 раз.

Пиелонефрит: причины, симптомы и способы лечения

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание, при котором поражается чашечно-лоханочная система и паренхима почек. Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста и пола. Однако чаще им страдают дети до семилетнего возраста, что связано с присущими им особенностями строения мочевыводящей системы, девушки и женщины в возрасте 18-30 лет, причем развитию у них заболевания способствуют начало половой жизни, беременность и роды. Мужчины болеют пиелонефритом реже и у них это заболевание, как правило, является осложнением других урологических болезней, в частности, аденомы предстательной железы, простатита, мочекаменной болезни, или гнойных заболеваний других органов.

Пиелонефрит бывает острый и хронический. Острым называют впервые возникший пиелонефрит. Хроническим считается пиелонефрит, повторяющийся неоднократно, причем периоды обострений чередуются с периодами длительных ремиссий.

Причины развития болезни

Причиной пиелонефрита чаще всего является переохлаждение, как правило, весной или осенью.

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию данного заболевания:

  • неоднократные заболевания пиелонефритом;
  • сопутствующие заболевания, которые ослабляют иммунную систему, сахарный диабет, инфекционные заболевания, гиповитаминозы, переутомление и др.;
  • заболевания мочевыводящей системы, при которых нарушается отток мочи из почек (аденома простаты, мочекаменная болезнь и др.);
  • несвоевременное опорожнение мочевого пузыря;
  • неправильно пролеченные циститы и пиелонефриты;
  • беременность;
  • острые воспалительные заболевания (абсцессы, ангины и др.).

Симптомы пиелонефрита

  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • частое мочеиспускание;
  • мутная моча, иногда с примесями крови;
  • боли в поясничной области с одной или двух сторон.

Какие бактерии чаще всего вызывают это заболевание?

Кишечная палочка Escherichia coli при попадании в мочевой пузырь вызывает воспаление мочевого пузыря и, подымаясь по мочеточникам выше, может вызвать пиелонефрит. Кроме того, данное заболевание вызывается такими возбудителями, как стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка, протей и др., которые попадают в почки через кровь из первичного очага воспаления, находящегося в каком-либо другом органе. Также возбудителями пиелонефрита являются микоплазмы и уреаплазмы.

Способы лечения

  • Антибиотикотерапия – как правило, назначаются антибиотики цефалоспоринового (цефтриаксон) и фторхинолоновых (озерлик, офлоксин) рядов.
  • Уросептики – противомикробные препараты, действующие специфично на органы мочевыводящей системы. Наиболее часто назначаются такие уросептики, как фурадонин, фурамаг, палин, нитроксолин.
  • Спазмолитики.
  • Противовоспалительные препараты.
  • Мочегонные травы – медвежьи ушки, хвощ полевой, толокнянка, спорыш, пол-пала, кукурузные рыльца. Для достижения максимального терапевтического эффекта необходимо пить более 2,5 литров отваров этих трав в день, желательно теплыми. Для улучшения вкуса в готовый отвар можно добавлять мед или сахар.
  • Клюквенный морс – является эффективным средством профилактики и лечения пиелонефрита.
  • Диета, исключающая острые, копченые, кислые, соленые блюда, крепкий кофе и алкоголь.
  • Рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Для лечения пиелонефрита используются мочегонные травы

Дозы препаратов и длительность курса лечения должна назначаться только врачом, так как эти показатели зависят от многих факторов, таких как возраст больного, его вес, индивидуальные противопоказания, сопутствующие заболевания, чувствительность к лекарственным препаратам и др.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные со здоровьем мочевыводящей системы, вы можете воспользоваться нашим сервисом онлайн-консультация врача и получить подробные ответы.

Какими обострениями опасен такой недуг? 

Пиелонефрит отличается такими тяжелыми осложнениями, как сепсис, абсцесс почки, переход острого пиелонефрита в хроническую форму, то есть развитие хронической почечной недостаточности.

Лечение частых обострений хронического пиелонефрита

Следует помнить, что в таких случаях лечение требует большого количества времени и усилий. Прежде всего лечатся сопутствующие урологические заболевания, такие как гидронефроз и мочекаменная болезнь, а также неурологические болезни, следствием которых является нарушение оттока мочи из почек.

Основной целью терапии хронического пиелонефрита является преодоление устойчивости возбудителя к лекарственным препаратам и иммунным факторам организма. Для этого проводится комплекс мер, включающих назначение нескольких антибиотиков, уросептиков, мочегонных трав. Также показано санаторно-курортное лечение (на Украине: Куяльник, Трускавец, Евпатория, Саки).

Пиелонефрит опасен своими осложнениями

Профилактика пиелонефрита

Профилактика пиелонефрита заключается в устранении способствующих развитию заболевания факторов. Рекомендуется по возможности избегать переохлаждений, своевременно лечить сопутствующие урологические заболевания и инфекционные болезни других органов, своевременно опорожнять мочевой пузырь.

Медики еще раз напоминают: ни в коем случае не занимайтесь самолечением пиелонефрита, поскольку неправильное лечение не только не приведет к полному излечению данного заболевания, но и может способствовать развитию смертельно опасных осложнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Пиелонефрит: опасная болезнь почек
  • Диета при пиелонефрите
  • Мужской пиелонефрит
  • Пиелонефрит при беременности
Обсудить тему на форуме

Метки: почки, пиелонефрит


Внимание: Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Информация не является медицинской рекомендацией и не побуждает к каким-либо действиям. Перед применением любых препаратов или методов лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отказ от ответственности: Все материалы на этом сайте защищены авторскими правами. Перепечатка и использование информации разрешены только с указанием источника. Вся информация носит информационный характер и не является заменой консультации с профессионалами в области медицины. Использование материалов допускается только с соблюдением возрастных ограничений, если таковые предусмотрены.